Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций МПИ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
5.42 Mб
Скачать

2. Система методов обучения истории в отечественной и зарубежной историко-методической литературе и практике преподавания.

Вопрос о методах обучения истории как системе (концепции) в отечественной историко-методической литературе, выходившей в свет до 1917 г. (причем системе, базирующейся на теоретических основах), не ставился. Даже такой крупный и теоретизирующий историк, методист и философ, как Н.И. Кареев в своей ценной работе «О школьном преподавании истории» (Пг., 1917 г.), являющейся третьей частью его знаменитых «Лекций по общей теории истории», почему-то не назвал ни одной главы, к примеру, так: «Методы школьного преподавания истории».

Что же касается литературы, которая издавалась в СССР после 1934 г. (именно в этом году в нашей стране был восстановлен в полном объеме курс гражданской истории в средней школе), то эта проблема начала серьезно обсуждаться в 50-60-е гг. прошлого столетия.

Д октор исторических наук, профессор. В 1912 г. окончил Петербургский университет. Прошел путь от учителя истории до профессора Советского вуза. С 1924 г. и до конца жизни работал в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена. Блестящий ректор-эрудит. Читал курс методики истории. В.Н. Бернадский – основной автор первого учебного пособия для студентов «Методика преподавания истории в семилетней школе» (М., 1947. – 216 стр.).

Б

Виктор Николаевич Бернадский

(1890-1959)

ернадский написал и опубликовал ряд основополагающих методических статей. Назовем две из них: «Методы преподавания истории в старших классах» (Л.: Изд-во Ленингр. Института усовершенствования учителей, 1939) и «Современность в школьном преподавании истории» (ПИШ. 1948. № 1).

В первом советском обобщающем труде, принадлежавшем перу В.Н. Бернадского и Н.В. Андреевской «Методика преподавания истории в семилетней школе» (М., 1947) вопрос о системе методов обучения вообще не ставится, хотя освещается, как использовать рассказ, учебник, наглядные пособия, исторический источник (с. 133 и далее).

К

Алексей Иванович Стражев

(1898-1961)

андидат педагогических наук (1947), доцент (1936). Преподавал методику истории в Московском государственном университете с 1938 по 1961 гг.

Опубликовал около 50 научных работ по методике истории. Основной труд А.И. Стражева, посмертно изданный, – «Методика преподавания истории. Пособие для учителей» (М., 1964). Огромную роль в повышении качества преподавания истории сыграли статьи Стражева «Локальность в изучении истории» (ПИШ. 1946. № 2) и «Проверка знаний, и беседа с учащимися в классе» (ПИШ. 1953. № 1). Добавим: А.И. Стражев был автором программы университетского курса «Методика преподавания истории».

Ведущий советский историк-методист 30-60-х гг. ХХ в. А.И.Стражев в своей книге «Методика преподавания истории: Пособие для учителя» был убежден, что методы обучения истории исходят из содержания преподаваемого материала (что правильно!) и наметил весьма дробную их систему. Он писал о (1) методах изучения исторических фактов; (2) методах изучения исторических понятий; (3) методах изучения исторических личностей и народных масс; (4) методах изучения причинно-следственных связей; (5) методах изучения хронологии и т.д. и т.п.

Поскольку исторический материал школьных курсов весьма многообразен, постольку (если следовать логике А.И. Стражева) и методы его преподавания столь же многочисленны, что, разумеется, не способствовало прогрессу в разработке обсуждаемой нами сложной проблемы. Так оно и случилось. Подход А.И. Стражева не был востребован и, естественно, он был сразу позабыт.

Иная судьба ожидала учение о методах обучения истории в средней школе современника А.И. Стражева – А.А. Вагина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.