Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций МПИ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
5.42 Mб
Скачать

4. Значение методики истории для учителя

Методика истории для учителя имеет чрезвычайно важное значение. Без глубоких знаний методики не может быть творчески работающего учителя-историка. Методика истории вооружает учителя теорией школьного преподавания истории, дает ему опыт, накопленный школой в процессе ее длительного развития, овладение ими помогает учителю в его практической работе.

Нелишним будет в этой связи вспомнить хорошие слова В.И.Ленина: «Искусство всякого пропагандиста и всякого агитатора, - писал Ленин, - в том и состоит, чтобы наилучшим образом повлиять на данную аудиторию, делая для нее известную истину более убедительной, возможно легче усвояемой, возможно нагляднее и тверже запечатлеваемой».1

На нынешнем этапе развития российского общества история как предмет школьного преподавания имеет особо важное знание. Она занимает ведущее место в решении задач воспитания молодежи. В наше время особая ответственность лежит на учителе истории. Эта ответственность усиливается и самой спецификой преподавания истории по сравнению с преподаванием других школьных предметов. Пожалуй, ни одна дисциплина не требует от учителя таких разносторонних знаний, такого широкого образования как история.

Учитель истории, во-первых, должен иметь хорошую научную подготовку в области исторической науки; во-вторых, владеть научной теорией и методологией истории, уметь применить ее при анализе исторических явлений и практических вопросов обучения и воспитания; в-третьих, быть весьма эрудированным человеком в области общественных наук; в-четвертых, быть общественным деятелем, организатором, педагогом; и, наконец, в-пятых, хорошо знать методику истории и ее историографию.

В понимании методики истории наличествовали два взгляда: один сводился к тому, что методику отрицали как полезную научную дисциплину (Р.Ю.Виппер), другой – к извращенному ее пониманию как собранию рецептов педагогической аптеки. Это далеко не так. Методика преподавания истории есть научная дисциплина. Она, как всякая другая наука, не терпит легкомысленного к себе отношения и требует, чтобы ее глубоко изучали. Труд, затраченный на ее изучение, щедро окупается сторицей. Ведь учительская работа – это вечный поиск, это творческая работа, она требует, как работа артиста, искусства, мастерства и мастерства. Методика приоткрывает нам кладезь этого мастерства, сооруженный учителями и учеными методистами нескольких поколений. Так приникните к нему и вооружите себя мастерством человековедения, мастерства преподавания одной из самых интересных и любимых молодежью наук – учительницы жизни, науки истории.

Заключение

Методика истории как научная дисциплина имеет свой предмет изучения, свои задачи и свои методы исследования.

Она взаимосвязана, как любая современная наука, с целым рядом наук.

Теоретико-методологическими основами методики истории является современная теория истории.

При исследовании процесса обучения истории методика использует наблюдение и педагогический эксперимент, который проводится по разным направлениям. Единство теории и практики должно быть руководящим принципом в исследовательской работе в области методики преподавания истории.

Методика преподавания истории, обобщая живую практику преподавания, развивая теорию обучения истории, знакомит учителя со всем чрезвычайно богатым опытом, накопленным в процессе ее длительного развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.