Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций МПИ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
5.42 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Сыктывкарский государственный университет

Исторический факультет

Проф. В.П.Золотарев

Методика преподавания истории

(Курс лекций)

Сыктывкар 2005

Лекция первая Методика преподавания истории как научная дисциплина План

  1. Предмет методики преподавания истории.

  2. Задачи методики истории как научной дисциплины. Связь методики истории с сопредельными науками.

  3. Методы научного исследования в области методической науки.

  4. Значение методики преподавания истории для учителя.

  5. Заключение

Литература (обязательная)

(Здесь и далее работы указаны в хронологическом порядке)

Стражев А.И. Методика преподавания истории. Пособие для учителя. М., 1964. С. 11-21.

Вагин А.А. Методика обучения истории в школе. М., 1972. С. 3-16.

Студеникин М.Т. Методика преподавания истории. М., 2000. С. 3-19.

Литература (дополнительная)

Андреевская Н.В., Бернадский В.Н. Методика преподавания истории в семилетней школе. Учебное пособие для учительских институтов. М., 1947. С. 5-9.

Стражев А.И. Итоги дискуссии о методике истории как науки //Преподавание истории в школе. 1957. № 2. С. 37-46.

  1. Предмет методики преподавания истории

Методика преподавания любой научной дисциплины складывается значительно позже того, как начинается ее преподавание. Известно, что преподавание истории в русской школе в качестве самостоятельного учебного предмета началось в конце XVIII века, а между тем первая оригинальная русская работа по методике истории, в которой делалась попытка систематизировать накопленные методические положения в качестве научных выводов, появилась в 1877 году. То была работа известного петербургского педагога Я.Г.Гуревича «Опыт методики истории»1.

Другой пример. В 1962-63 году в выпускных классах советской средней школы был введен новый учебный предмет «Обществоведение». Учителя, преподававшие эту важную мировоззренческую дисциплину, встречали (встречают) значительные трудности и по сей день – курс введен, его надо преподавать, а его методика еще не сложилась, опыт еще недостаточен, чтобы сделать широкие методические обобщения, выводы, которые дали бы в своей совокупности новую методическую дисциплину.

Вопрос о методике возникает тогда, когда уже накоплен некоторый опыт преподавания, когда назрела необходимость подвергнуть его научному анализу, чтобы систематизировать и усовершенствовать действующие в живой учительской практике основные методы, организационные формы и приемы преподавания той или иной дисциплины. Но этого еще далеко недостаточно, чтобы методика стала научной дисциплиной. Необходимо накопленный опыт преподавания, отложившийся в статьях, заметках, брошюрах, книгах осветить лучом научной теории, чтобы он (опыт) покоился, развивался на строго научных основах.

В отличие от методик точных наук (арифметики, физики и т.д.) методика истории обрела облик подлинной науки только с того времени, когда сама история стала развиваться на основе научного понимания прошлого человечества. Современные зарубежные методические работы, изданные в капиталистических странах, представляют для нас интерес, поскольку они отражают живой опыт школы.

Любая наука или научная дисциплина имеет свой предмет изучения, исследования. Имеет его и методика истории. Предметом методики истории является содержание образования и процесс обучения учащихся истории в общеобразовательной школе, протекающий в определенных исторических условиях. Слово «процесс» в нашем употреблении является чрезвычайно емким. Оно включает в себя, соотнося его с методикой преподавания истории, и организационные формы изучения истории в школе (урок, внеклассные занятия, факультативные занятия и т.д.), и типологию урока истории в соответствии с возрастными возможностями учащихся, и выработку научных принципов определения оптимального содержания школьных курсов истории, и формулирование образовательно-воспитательных задач преподавания школьной истории на современной этапе развития нашей страны, и разработку систем методов и методических приемов преподавания истории и другие проблемы.

Графически предмет методики истории представим в виде следующей таблицы.

Предмет методики преподавания истории в средней школе

Теория исторического образования в средней школе

Теория обучения истории в средней школе

Обращаю внимание на нижнюю (с правой стороны) часть таблицы. Остальные составляющие таблицы не представляют особых трудностей, чтобы их понять и проинтерпретировать. К тому же о них пойдет речь в последующих лекциях курса. Она названа «Система закономерностей процесса обучения истории в средней школе». Таких закономерностей выделяют три: Общие (они лежат в основе процесса обучения предмета гуманитарного знания), частные (они – принципиальные основы подготовки и проведения урока как звена процесса обучения учащихся истории) и особенные (призваны продемонстрировать своеобразие процесса обучения именно истории).

Представим названные закономерности в форме таблиц

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.