Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций МПИ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
5.42 Mб
Скачать

I. Общие закономерности процесса

Школьного обучения истории

Образовательно-воспитательные задачи обучения истории

Содержание

(учебный предмет)

обучения истории

Организация обучения (преподавание учителя и учение учащихся) истории

Результаты обучения (уровень сформированных знаний, научного мировоззрения, воспитания и развитие учащихся)

А теперь взглянем на таблицу другую.

II. Частные закономерности процесса школьного обучения истории

Содержание урока, связи с другими уроками данного курса

Целевая

установка

урока

Особенности учащихся данного класса (возраст, уровень сформи-рованных знаний, умений, навыков)

Организация урока: его формы, методы, методические приемы и средства обучения (преподавания и учения)

Результаты урока: уровень усвоения исторических знаний, идейно-теоретических положений, познавательных приемов и умений

Самыми сложными для познания являются особенные закономерности учебного процесса истории. Они схематично выглядят так.

Особенные закономерности процесса

обучения истории в средней школе

Главные особенности содержания предмета истории:

а) наполненность со-держания многооб-разными конкретными фактами общественной жизни;

б) высокая степень наполненности предмета истории понятиями разного объема;

в) объективные связи, закономерности и зако-ны – важная составная часть учебного истори-ческого материала.

Педагогические закономерности обучения учащихся усвоению и раскрытию содержания предмета истории

а) конкретных (еди-ничные и типичные) фактов общественной жизни;

б) раскрытию понятий разного объема;

в) закономерностей и законов общественного развития

Формы, методы, методические приемы и средства обучения, обеспечивающие высокое качество усвоения трех компонентов учебного исторического материала

Результаты обучения: уровень сформированных знаний, научного мировоззрения, умственного развития (приемов, умений, навыков) учащихся

Как видим, предмет методики истории бинарен и весьма сложен. Он включает в себя теорию исторического образования и теорию обучения истории в средней школе. В последней ядро составляют три группы закономерностей – общие, частные и особенные.

Не менее сложны и задачи стоящие перед этой наукой.

  1. Задачи методики истории как научной дисциплины

В современных условиях в России большие и ответственные задачи стоят перед обществом, наукой, в том числе и методикой преподавания истории. Огромный и своеобразный мир учебно-познавательной работы миллионов школьников представляет собой очень важную область в общем развитии нашей Родины. От воспитания и образования в современной школе зависит будущность страны – качественная подготовка и идейная закалка будущих инженеров и техников, учителей и ученых, рабочих промышленности и сельского хозяйства.

Среди факторов, определяющих качество преподавания истории, большое значение имеет разработанность теории преподавания истории и степень овладения этой теорией каждым российским учителем истории. Только правильная теория методики может вывести учителя с пути «подслеповатой эмпирики» на широкую дорогу творческой работы.

Одной из важнейших задач, стоящих перед методикой истории, является вооружение учителей теорией преподавания истории, т.е. знанием закономерностей обучения и вытекающими из них правилами, методами и приемами преподавания истории. В свете сказанного на одно из первых мест выдвигается задача научной разработки теории преподавания различных отделов исторической науки. В СССР-России хорошо развивается общая теория методики истории. Между тем теория преподавания таких отделов истории, как новая история (часть вторая), новейшая история, история России XIX и особенно послеоктябрьская история нашей Родины отстает от современных требований. Отметим, что по этим и другим отделам истории нет никаких методических пособий теоретического характера.

Методика истории изучает современную практику преподавания истории в школе. Одна из общих ее задач – усовершенствование практики преподавания истории в российской школе. В этой связи необходимо улучшать качество подготовки учителей истории в университетах.

Кроме этих общих задач, стоящих перед методикой истории, у нее есть и конкретные задачи. Каковы же эти конкретные задачи?

Во-первых, дальнейшая разработка оптимального содержания школьных курсов истории, приведение его в соответствие с достижениями российской и зарубежной исторической науки.

Во-вторых, на основе этого оптимального содержания разработка образовательно-воспитательных задач преподавания истории на современном этапе развития нашей страны, путей и средств воспитания гражданских качеств у подрастающих поколений.

В-третьих, разработка организационных форм, методов и приемов преподавания, усовершенствование и внедрение так называемого «инновационного обучения».

В-четвертых, теоретическая разработка задач, содержания, организации и методов внеклассной и внешкольной работы по истории.

В-пятых, на современном этапе развития научно-технического прогресса методика истории должна совершенствовать научно-обоснованную систему использования технических средств в обучении учащихся истории.

В-шестых, необходимо тщательно изучить опыт подготовки учебников и учебных пособий по истории в современных развитых зарубежных странах, теорию и практику преподавания истории в их образовательных учреждениях. Особое внимание следует обратить на использование компьютера на уроках истории.

Таковы общие и частные задачи методики преподавания истории как научной дисциплины.

Ни одна наука не может существовать и плодотворно развиваться изолированно, обособленно, не соприкасаясь, не связываясь с сопредельными (смежными) науками. Таких наук в наше время нет. Новое время в развитии наук как раз и характеризуется глубокими внутренними связями различных наук даже казалось бы весьма далеких одна от другой – биология и физика (на их стыке появилась биофизика) или наука о космосе и медицина (космическая медицина) и т.д. Математика проникает во многие науки, на наших глазах происходит математизация многих наук, в том числе и общественных.

Именно эти внутренние связи различных наук, проникновение одних наук в другие обеспечили небывалый дотоле взлет научных достижений, буквально обрушили на человека колоссальный шквал научной информации. Это является одной из характерных черт ХХ в., особенно его второй половины. Подсчитано, что на время с 1901 по 1970 гг. приходится более двух третей всех научно-технических достижений человечества и свыше девяти десятых вырабатываемой им научной информации1.

Методика истории не является в данном отношении исключением. Все ее развитие, начиная с момента накопления даже чисто эмпирических наблюдений, характеризуется органическими связями с целым рядом наук и научных дисциплин. Эти связи стали еще более прочными, когда методика истории оформилась в специальную научную дисциплину. Как мы убедимся далее, эти связи полезны и необходимы как для методики, так и для тех наук, с которыми она связана.

Связь методики истории с различными науками можно выразить в следующей схеме.

Схема связей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.