Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сольницев Р. И. Автоматизация проектирования систем автоматического управления.doc
Скачиваний:
248
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
10.46 Mб
Скачать

§ 3.7. Методическое и организационное обеспечение

Под методическим обеспечением в САПР понимается совокуп­ность документов, правил, инструкций, нормалей, стандартов, не­обходимых для правильной эксплуатации инструментов САПР и их выбора. В значительной степени эта совокупность нашла отра­жение в ГОСТах. Роль методического обеспечения при разработ­ке САПР определяется особенностями перехода от сложившейся на практике системы решения проектных задач преимущественно неавтоматизированными средствами к автоматизированной систе­ме решения этих задач при помощи инструментов САПР. Мето­дическое обеспечение САПР охватывает проведение работ в целом и выделение последовательности выполнения проектных процедур, операций, расчетных и конструкторских задач, методику их опи­сания, а также методику кодирование задач проектирования.

Под организационным обеспечением понимается совокупность документов, устанавливающих положение и состав подразделе­ний САПР в НИИ и КБ, связей этих подразделений со всеми подразделениями предприятия, форму представления результатов проектирования и порядок рассмотрения документов в процессе применения САПР.

В состав организационного обеспечения САПР САУ входит следующая совокупность компонентов: положение о САПР, допол­нительные инструкции работников службы САПР, штатное рас­писание подразделения САПР и др., регламентирующие органи­зационную структуру, функции подразделений и порядок их взаи­модействия в условиях функционирования САПР САУ.

Организационное обеспечение САПР САУ определяется соста­вом и функциями взаимодействующих при автоматизированном проектировании подразделений в проектной организации. Наряду с подразделениями, которым присущи традиционные формы, при проектировании объектов в условиях функционирования САПР должны содержаться группы-специалистов с новыми функциями. В зависимости от выполняемых функций специалисты делятся на группы: проектирующая, обеспечивающая и организующая.

В проектирующую группу входят проектировщики, непосред­ственно осуществляющие проектные процедуры и операции инст­рументами САПР.

Обеспечивающая группа должна состоять из специалистов, осуществляющих функции по поддержанию работоспособности САПР в процессе эксплуатации. Основными функциями этой груп­пы и ее сотрудников являются:

информационное обслуживание — накопление, хранение, изме­нение на машинных носителях информации, необходимой для осу­ществления или повышения эффективности процесса проектиро­вания САУ;

обслуживание и поддержание работоспособности компонентов технического, программного и информационного обеспечении и САПР в целом;

хранение и размножение проектно-конструкторской документа­ции на машинных носителях.

Организующая группа состоит из специалистов, осуществляю­щих функции по организации и управлению созданием и разви­тием САПР.

При создании организационного обеспечения САПР проводит­ся следующая работа:

- пересматриваются положение о проектных подразделениях, их штатные расписания, должностные инструкции проектиров­щиков;

- разрабатывается порядок рассмотрения и передачи проект­ной документации с учетом машинных носителей информации;

-разрабатывается положение о новых обеспечивающих и ор­ганизующих подразделениях, их штатные расписания и должно­стные инструкции специалистов;

- разрабатывается порядок взаимодействия подразделений САПР с проектными подразделениями и другими службами авто­матизации;

Обеспечивающие и организующие группы специалистов, кото­рые характерны для автоматизированной формы организации про­ектирования САУ, требуют создания службы САПР САУ во гла­ве с главным конструктором САПР, с новыми, не свойственными традиционным формами подразделений. Все специалисты указан­ных групп должны пройти специальную подготовку в вузах.