Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен2012 (Автосохраненный).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
331.78 Кб
Скачать

19. Психофизиологические механизмы мышления и речи. Афазия и мышление.

Нейролингвистика изучает зависимость речи от состояния разных участков коры головного мозга. Правое полушарие – образное, конкретное мышление, левое – абстрактное мышление. Центры управления речевой деятельностью расположены в коре левого полушария головного мозга. Зоны ответственны за разные виды речевой деятельности:

- зона Брока – в заднем отделе нижней лобной извилины – устная речь

- зона Вернике – в первой височной извилине и связана с пониманием устной речи

- теменно-затылочная часть левого полушария управляет логико-грамм. связями в языке

- лобные доли отвечают за обучение и интеллектуальную работу творческого характера.

Поврежденность отдельных участков коры головного мозга приводит к афазиям – речевым расстройствам.

Афазия – различные виды речевых расстройств, связанных с утратой человеком способности выражать свои мысли вербально (словесно) вследствие поражения определенных зон коры головного мозга. Различаются:

Моторная афазия – утрата способности выражать свои мысли в устной форме (в речи). Этот вид речевого расстройства связан с нарушением деятельности задников отделов нижней лобной извилины, зоны Брока;

Сенсорная афазия – потеря человеком способности понимать обращенную к нему устную речь. Вызывается поражением височной доли коры головного мозга, зоны Вернике;

Динамическая афазия – утрата способности связной речи, отсутствие в речи, порождаемой больным, правильных грамматических связей между словами высказывания. Возникает при поражении лобных долей левого полушария коры головного мозга;

Семантическая афазия – потеря способности понимать и формулировать сложные высказывания, находить в памяти нужные слова для называния знакомых предметов. Вызвана поражением теменно-височных долей левого полушария.

20.Социальная природа языка. Языковые ситуации. Национально-языковая политика.

Язык – важнейшее средство общение людей, он служит средством хранения и передачи общественно-исторического опыта людей.

Язык и общество неотделимы. Использование языка покрывает все социальное пространство. Состояние языка зависит от состояния общества. Так, например, процесс интеграции – путь к взаимным языковым контактам, общие изменения в языках.

Различным социальным общностям людей (род, племя, народность, нация) соответствуют типы языков (племенные, территориальные диалекты, языки народности).

Общество способно сознательно влиять на язык.

Взаимоотношение языков в ситуации дву- / многоязычия влияет на то, как осуществляются языковые контакты, как изменяются языки.

Язык может развиваться только в обществе. Язык не наследуется от биологических родителей. Но биологический аспект языка проявляется в том, что язык имеет биологическую склонность к овладению языком (наличие биологического гена в организме человека). Н. Хомский «Теория врожденных структур»: человек рождается в заложенной в мозгу программой, позволяющей ему освоить язык; врожденные языковые структуры отличаются у людей говорящих на языках разных типов.

Кроме того, в индивидуальной речи отражаются психические особенности говорящего, а в национальном языке – психический склад всей нации.

Языковая ситуация представляет собой функциональную общность языков и вариантов языков (лит. язык, диалекты, жаргон). В зависимости от количества языков, используемых в социуме, различают многоязычные и одноязычные ситуации. Одноязычная ситуация формируется функциональным распределением разных форм существования языка. В социолингвистике принято различать сбалансированные и несбалансированные яз. с-ции. Если языки выполняют одинаковые общественные функции в своем социуме, то это сбалансированные яз. ситуации. В несбалансированных яз. ситуациях состав общественных функций языков различен. В современном мире одноязычные ситуации редки. Такая ситуация означает равноправие всех форм существования языка (были возможны в бесписьменных языках). Одним из частых случаев несбалансированного двуязычия является диглоссия, которая состоит в том, что функциональное распределение двух языков не связано с этнической структурой социума. При диглоссии выбор языка диктуется типом коммуникативной ситуации и не зависит от этноязыковой принадлежности коммуникантов.

Национально-языковая политика – это воздействие общества в многонациональном и/или многоязычном государстве на функциональные взаимоотношения между отдельными языками. Это воздействие осуществляет государство. Общие принципы закреплены законодательно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.