Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен2012 (Автосохраненный).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
331.78 Кб
Скачать

47.Способы описания синтаксического уровня языка

Центральным вопросом синтаксиса является вопрос о структуре предложения. Разные теории по-разному трактуют этот вопрос.

Теория членов предложения. Различает главные члены предложения (подлежащее, сказуемое) и второстепенные (определение, дополнение, обстоятельство) с т. зр. выполняемых ими функций.

Синтаксическую структуру предложения можно представить в виде синтаксического дерева – это графическое представление конструкции, элементами которого являются точки или узлы, соединенные линиями или стрелками, отражающими синтаксические связи. Вершина дерева – узел – синтаксическая единица, которая не является подчиненной какой-либо другой единице, из которого стрелки только исходят, но входить в него не могут.

В грамматике Люсьера Теньера синтаксическое дерево имеет одну вершину – глагол-сказуемое. Напр., в предложении ДОБРОСОВЕСТНЫЕ СТУДЕНТЫ БУДУТ ЧИТАТЬ РЕКОМЕНДОВАННУЮ ЛИТЕРАТУРУ ПО ОБЩЕМУ ЯЗЫКОЗНАНИЮ. Вершина – БУДУТ ЧИТАТЬ, от нее две стрелки – СТУДЕНТЫ и ЛИТЕРАТУРУ, от студентов идет стрелка – ДОБРОСОВЕСТНЫЕ, от литературу две стрелки – РЕКОМЕНДОВАННУЮ и ПО ЯЗЫКОЗНАНИЮ, от языкознания стрелка – ОБЩЕМУ.

В его грамматике выделяются октанты и сирконстанты. Октанты реализуют обязательную валентность глагола. Сирконстанты реализуют факультативную валентность глагола-сказуемого и соответствуют обстоятельствам (т.е они не обязательны).

В американской лингвистике (Блумфилд, Харрис, Хокет) выделяется грамматика непосредственно составляющих (НС). НС – это каждая из двух конструкций максимального объема, которые можно выделить в составе предложения и далее в составе каждой непосредственной составляющей. Пределом членения обычно служит слово. Напр., тот же пример о студентах. Вершина обозначается S (сэнтэс), которая расходится в две стороны: N (имя) и V (глагол). В секторе N две стрелки: Adj – ДОБРОСОВЕСТНЫЕ и N – СТУДЕНТЫ. В секторе V тоже две стрелки: V и N, в V расходится на Aux - БУДУТ и Inf – ЧИТАТЬ ; N делится на N и N; первая N на P – РЕКОМЕНДОВАННУЮ и на N – ЛИТЕРАТУРУ; вторая N на еще одно N – ПО ОБЩЕМУ ЯЗЫКОЗНАНИЮ.

Трансформационно-порождающая грамматика делит все предложения на ядерные и производные. Ядерные – предложения минимальные, элементарные, которые не могут рассматриваться как полученные путем преобразования или комбинирования каких-либо других предложений. Производные предложения получаются на базе ядерных при помощи специальных правил их преобразования, трансформации.

В языке различаются глубинная и поверхностная структура (ГС И ПС). ГС – ядерные предложения, минимальные НС, правила трансформации для порождения высказывания. ПС – выражение смысловых элементов глубинной структуры в терминах частей речи.

48. Синхрония и диахрония в языке

Язык обладает двумя противоположными свойствами. С одной стороны, он стабилен, и этим он обеспечивает способность передавать информацию от одного поколения другому. С другой стороны, язык постоянно изменяется и развивается. Ф. де Соссюр разграничил в языке синхронию и диахронию.

Синхрония – это состояние языка в определенный момент его существования.

Диахрония – это изменение языка, его переход из одного состояния в другое.

Соссюр предложил разграничить синхроническую лингвистику (описательную) и диахроническую (историческую). Он считал синхронный аспект описания важнее диахронического, так как человека интересует то, что соответствует его существованию, связывал системный характер языка с его синхронным состоянием и полагал, что языковые изменения разрушают системные связи.

Синхрония и диахрония в языке связаны друг с другом. Для того чтобы объяснить современное состояние языка, часто приходится обращаться к исторической информации.

Как синхронный, так и диахронический подходы к изучению языка требуют придерживаться принципов системного исследования. Языковые изменения носят системный характер. Они не разрушают систему языка, а по-новому организуют языковые единицы.

49. Проблема развития и совершенствования языка.

Р. А. Будагов считает одной из центральных в языкознании проблему совершенствования языков. Чтобы решить её, нужно ответить на два вопроса: 1) всегда ли изменения в языке прогрессивны и представляют собой совершенствование языка; 2) в чем проявляется процесс совершенствования языка?

Теория двух периодов. Компаративисты в начале 19 в. считали, что в истории индоевропейских языков было два периода. Сначала эти языки развивались от аморфного строя к синтетическому по пути прогресса, который был связан с богатством флексий. В новые времена индоевропейские языки утратили многие флексии, а вместе с тем – и способность к развитию. А. Шлейхер пришел к мысли о деградации языка, он считал, что «история – враг языка».

Теория круговорота. Её сторонники рассуждают так: язык развивается по кругу, каждый раз возвращаясь в свое первоначальное состояние.

Ж. Вандриес считал, что проблему совершенствования языка вообще нельзя ставить, поскольку было бы странным пытаться доказать, что язык Гомера, Платона и Архимеда ниже или выше языка Шекспира, Ньютона и Дарвина.

Часто любые изменения в языке объявляют прогрессивными, как это делает Отто Есперсен в своей работе «Прогресс в языке».

Прогресс в языке не связан с его типологической характеристикой. Совершенствование в языке заключается в развитии возможностей выражать новое содержание. Эти возможности определяются прежде всего богатством словаря и стилистической специализацией языковых средств. Совершенствование в грамматике – это формирование средств передачи временных и пространственных значений, причинно-следственных связей, модальных отношений.

Язык совершенствуется в употреблении. Чем продолжительнее и богаче событиями история народа, чем сильнее литературная традиция, чем интенсивнее общественная жизнь, тем совершение язык.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.