Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен2012 (Автосохраненный).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
331.78 Кб
Скачать

39.Елинство грамматического и семантического аспекта языка.

Для того, чтобы слова могли передавать информацию, они должны быть организованы по законам данного языка. Правила организации высказывания – это грамматический строй языка. Грамматика – это раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка, то есть правила образования слов, словоформ и синтаксических конструкций. Грамматика делится на морфологию и синтаксис. Морфология изучает части речи и формы словоизменения, синтаксис – словосочетания и предложения, их типы и способы образования.

Грамматическое значение – обобщенное абстрактное значение, присущее целому ряду слов, словоформ или синтаксических конструкций, имеющее в языке свое регулярное и стандартное выражение. Например, грамматические значения ед. ч., мн. ч., наст., буд., прош. времени. Грамматическое значение отличается от лексического: 1)более высоким уровнем абстракции;

2)необязательной соотнесенностью с объектом реальной действительности;

3) регулярностью своего выражения;

4)обязательностью своего выражения.

Но семантика и грамматика связаны друг с другом. Связи семантики и грамматики:

1) некоторое значение может быть в одном языке грамматическим, а в др. – лексическим (значения числа в кит. яз. лексическое);

2) существуют пограничные явления на стыке грамматики и лексики, например, лексико-грамматические разряды собирательных, вещественных, абстрактных ИС;

3) существуют переходные явления в области грамматики и лексики, такие как грамматикализация и лексикализация.

Грамматикализация – это процесс, при котором значение языкового элемента из лексического становится грамматическим (например, читати иму –читатиму).

Лексикализация – это превращение грамматического элемента языка (морфемы, словоформы или словосочетания) в знаменательное слово (спаси бог – спасибо, быстро растворимый – быстрорастворимый, ай болит – Айболит).

40.Грамматическая организация языка, ее основные единицы.

Основными единицами грамматического строя языка являются морфема, слово, словоформа, словосочетание, предложение.

Морфема – минимальная значимая часть слова, х-ся признаками: повторяемостью (исключение унификсы), значимостью (корень –носитель вещественного значения, исключение интерфиксы), неделимостью, абстрактностью.

Слово как грамматическая единица является носителем ряда грамматических значений (значение слова как ЧР, частные грамматические значения рода, числа, падежа, словообразовательное значение в производном слове).

Словоформа – это слово в определенной грамматической форме. Каждая словоформа обладает своими синтаксическими свойствами, от которых зависит место в предложении и сочетаемость с другими словоформами при построении фразы. Все словоформы одного слова образуют его парадигму.

Словосочетание – это сочетание двух или более полнозначных слов на основе подчинительной связи.

Предложение – единица сообщения, построенная по определенному грамматическому образцу с той или иной коммуникативной целью и оформленная интонационно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.