Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен2012 (Автосохраненный).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
331.78 Кб
Скачать

27.Языки в эпоху образования наций. Стилистическая, социальная и территориальная дифференциация языков.

Уже народность как форма социальной общности людей содержит в себе зачатки того комплекса признаков (общность территории, экономики, духовного склада, языка), развитие и стабилизация которых в условиях новых производственно-капиталистических отношений приводит к появлению нации и превращению языка народности в язык нации. Единство языка для нации – одно из условий капиталистического уровня ее социально-экономического развития.

Стремление к единству языка находит свое воплощение в выработке нового социально-исторического его типа – языка национального, который при сходстве с языком народности отличается от него набором форм существования языка, а главное – качественно новым содержанием и объемом их общественных функций.

Национальный язык имеет высшую форму – литературный язык, причем как в письменной, так и в устно-разговорной разновидностях. Литературная норма противопоставлена всем другим формам ненормированной речи. Национальный язык понятен всем слоям общества на всей территории страны и в этом смысле является общенародным.

Формирование социально-исторического типа языка нации в разных странах проходило по-своему. Можно выделить три наиболее распространенных пути образования национальных языков: 1) историческое развитие языка из готового материала, как в романских и германских языках; 2) благодаря скрещиванию и смешению наций, как в английском языке; 3) благодаря концентрации диалектов в единый национальный язык, обусловленной экономической и политической концентрацией. Каждый из национальных языков неповторим в отношении набора его компонентов, их коммуникативной силы, характера взаимодействия, социально-функционального и функционально-стилевого распределения. Так, в состав русского языка входит просторечие - категория, не имеющая структурного и социального аналога во многих других языках. Национальные языки могут различаться по числу обслуживаемых ими наций, например, испанский язык помимо испанской нации выступает в качестве национального языка у более 20 наций Латинской Америки. Обычно же языки соотнесены с одной нацией (украинский, грузинский).

28. Нормирование языка. Литературная разновидность языка, ее внутренняя дифференциация и социальные функции.

29. Система и структура языка. Модели языковой системы.

Язык состоит из множества элементов (единиц), связанных между собой и образующих систему. Единицами языка являются звуки, морфемы, слова, предложения. По своему назначению единицы языка делятся на номинативные (слова, фразеологизмы), коммуникативные (предложения) и строевые (фонемы, морфемы). Структуру языка образуют отношения между языковыми единицами, их группами и частями единиц языка. Говоря о системе и структуре языка, мы в обоих случаях говорим о его внутренней организации, но рассматриваем ее в разных аспектах: в первом случае нас интересуют элементы, образующие систему, во втором – связи и отношения между ними.

Языковые элементы имеют системообразующие и системоприобретенные свойства.

Первые присущи языковым единицам еще до вхождения их в систему, вторые – это те свойства, которыми система наделяет свои элементы. Например, если предложение рассматривать как систему, то свойства слов как частей речи являются системообразующими, а свойства слов как членов предложения – системоприобретенными.

В любом языке есть факты системные и асистемные (нарушающие системы). Например, системное явление для русских согласных – противопоставленность звонких и глухих. Но аффрикаты [ч] и [ц] не имеют звонкой пары, и это – асистемное явление. Несклоняемые ИС в русском языке так же нарушают систему. Асистемные явления возникают потому, что система реализует не все свои возможности, а также в результате влияния других языков, сосуществования явлений, возникших в разное время.

Системный подход к изучению языка требует рассматривать все его единицы в их связях: семантических, функциональных, генетических, парадигматических, синтагматических и т. д.

Система языка существует объективно, но мы не можем ее наблюдать, а только судить о ней на основе анализа текстов и представить ее в виде модели. В зависимости от цели исследования могут быть построены разные модели языковой системы:

- инвентарно-таксономическая – фиксирует, из каких единиц состоит язык;

- функциональная – представляет язык как систему стилистических разновидностей – подсистем, которые выполняют разные функции в обществе (Якобсон);

- структурная – выявляет в языке сеть связей и отношений, представляет язык как совокупность оппозитивных подсистем (оппозиция по глухости / звонкости, твердости / мягкости); член оппозиции, обладающий признаком в положительной форме называется маркированным (отмечен принадлежностью к определенному стилю).

- уровневая – описывает язык как иерархически организованную и упорядоченную систему уровней. Уровень языка – это часть системы языка, состоящая из однопорядковых единиц и набора правил, регулирующих их использование (Ельмслев). Основными уровнями являются фонетический, морфологический, лексический и синтаксический. Фонетический уровень объединяет звуки (фонемы), морфологический – морфема, лексический – слова, синтаксический – предложения. Уровни связаны иерархическими отношениями (Бенвенист). Единицы низшего уровня входят в состав единиц более высокого: звуки – в состав морфемы, морфемы – в состав слов, слова – в состав предложений.

Выделяют промежуточные уровни: морфонологический, словообразовательный, фразеологический. Связи уровней языка проявляются также в категории частей речи. Слово как часть речи характеризуется морфологическими, лексико-семантическими, синтаксическими свойствами и объединяет соответствующие уровни языка.

- знаковая – в трудах Соссюра, структуралистов, фиксирует соотнесенность в знаке двух сторон ПВ и ПС и ассиметричность отношений между ними.

Возможна динамическая модель, которая выявляет законы изменения и развития языка.

30.Парадигматика и синтагматика в языке. Типы дистрибуции языковых единиц.

Единицы языка связаны друг с другом языковыми отношениями. Основные типы языковых отношений – парадигматические и синтагматические.

Парадигматические отношения объединяют единицы языка в группы – парадигмы. Парадигма – это: а) совокупность единиц одного уровня, объединенных общими признаками (синонимический ряд, лексико-семантическая группа, антонимическая пара); б) совокупность вариантов одной единицы языка, чередующихся в речи (звуки – варианты одной фонемы; словоформы одного слова).

Синтагматические отношения возникают между последовательно расположенными единицами языка при их сочетании друг с другом в речевой цепи. Синтагматические отношения – линейные, горизонтальные. Это отношения на одном уровне (фонетический – обусловленность ассимиляции, диссимиляции, аккомодации; словообразовательный – закономерности в сочетании морфем; лексический – ограниченность в сочетаемости слов по семантическим, грамматическим свойствам слова; синтаксический – в реализации синтаксических отношений).

Одним из методов синтагматического анализа является дистрибутивный анализ, основанный на изучении окружения, дистрибуции (распределение единиц языка).

Пять типов дистрибуции:

  1. контрастная – если два элемента встречаются в одном и том же окружении с различиями в значении, то они принадлежат разным единицам язык (СОН и СЫН)

  2. эквивалентная – если два элемента встречаются в одном и том же окружении без различий в значении, то это стилистические варианты одной единицы языка (ВОДОЙ и ВОДОЮ)

  3. дополнительная – исключает появление каких-то элементов в одном и том же окружении позиционно-чередующихся вариантов одной единицы языка (САД и СЯДЬ)

  4. включенная – окружение одного элемента полностью входит в состав окружения другого элемента, иерархические отношения между такими элементами (Горные вершины спят во тьме ночной)

  5. частичное совпадение – частично пересекается, а частично не совпадает, можно говорить о равнопорядковых по иерархической соотнесенности единиц языка (Горные вершины спят во тьме ночной).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.