Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен2012 (Автосохраненный).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
331.78 Кб
Скачать

25.Социально-исторические типы языка. Языки первобытнообщинного строя.

Под социально-историческим типом языка можно понимать типичное языковое состояние или типичную языковую ситуацию, складывающуюся в обществе в зависимости от переживаемой им стадии (эпохи) общественно-исторического развития – догосударственной (первобытнообщинной), государственной (эпохи рабовладельческого строя, феодализма, капитализма, эпохи социализма).

Лингвистическое содержание языкового состояния, или социально-исторического типа языка, составляет:

  1. ведущая форма существования языка, ее характер, наличие или отсутствие письменности, степень развития словесных форм культуры;

  2. соотношение ведущей формы и других форм существования языка;

  3. основные тенденции в развитии языка как отражение тенденций развития общества (процессы дифференциации, интеграции).

  4. взаимодействие между языками (родственными, неродственными) и актуальными для данного исторического этапа формами их существования;

  5. удельный вес и соотношение стихийного и сознательного в развитии языка, языковая политика.

Языки первобытнообщинного строя. Основной формой существования языка в родоплеменную эпоху является бесписьменный язык (диалект). Каждый род или каждое племя имеет свой язык. Племена включали по нескольку родов. Языки родственных племен сходны между собой как генетически тождественные. Их принято называть диалектами (племенными диалектами).

В своей массе племена не поддерживали постоянных контактов между собой, их диалекты все более и более расходились. Ф. Энгельс, анализируя индейское племя дакота, отмечал: «На примере североамериканских индейцев мы видим, как первоначальное единое племя постепенно распространяется по огромному материку, как племена, расчленяясь, превращаются в народы, в целые группы племен, как изменяются языки, становясь не только взаимно непонятными, но и утрачивая почти всякий след первоначального единства». Связи между ранее сходными диалектами прерываются, о наличии общего языка в этих случаях можно говорить лишь в генетическом, а не в функциональном плане.

Безусловно, в отдельных местах связь между близкородственными диалектами могла продолжаться и привести даже к выработке в новых общественно-исторических условиях общего языка – койне (как это было в Древней Греции). И все же, следует признать, что из двух исторических тенденций – дифференциация и интеграция языков – в эпоху родоплеменного строя ведущей была дифференциация. Локальное разобщение – в пространстве – вело к появлению различий в языке.

Т. о., основным состоянием языка в эпоху первобытнообщинного строя была совокупность родственных племенных диалектов, которые не будучи объединенными в одно целое, продолжали развиваться порождая все новые и новые языковые образования.

26.Языки древних государств и феодальных обществ.

На смену бесклассовой первобытнообщинной формации пришла классовая организация общества, что совпало с образованием государств. Объединяющим фактором в это время выступает уже не принадлежность к родовым союзам, а исключительно место постоянного жительства. Совместная жизнь разных племен в пределах одного государства приводила к стиранию племенных диалектов и выработке более единообразного средства общения (появление общеразговорного койне на базе ведущей, политически главенствующей территории или военно-политического и экономического центра, вроде Афин для Аттики). В государстве складывалась новая форма этнической общности – народность. Если в народность входила значительная доля родственных племен и незначительная часть чужих племен, вовлеченных в общую государственную жизнь, то при продолжительном существовании единого централизованного государства в нем утверждался один язык, который усваивало и покоренное меньшинство. Если государственно-административное объединение включало несколько разноязычных этносов, то язык одного из них оказывался общим для всех остальных, и они усваивали его в качестве второго языка (арамейский язык в странах Ближнего Востока). Т. о., в эпоху рабовладельческого строя в связи с возникновением государств и военно-административных объединений (греческие и римские империи) племенные диалекты, бывшие ранее единственной формой существования языка, уступают место целому комплексу средств общения: территориальным диалектам, общим (межэтническим и межтерриториальным) койнэ, временному или длительному двуязычию (обычно в устно-разговорной речи). Возникает и получает распространение письменный язык (в государственной, культурной жизни, науке, литературе). Социально-историческому типу языка этого периода свойственны различные виды диглоссии и билингвизма.

Эпоха феодализма в одних странах следует после рабовладельческой формации, в других может наступать непосредственно в результате разложения первобытнообщинного строя. В последнем случае феодальная государственность выступает как объединительный фактор, перекрывающий ранее существовавшие узлы племенного родства. Феодальной социальной общности – народности – соответствует свой социально-исторический тип языка. Его конкретный вид зависит от стадии феодализма, в частности от степени объединенности или разобщенности частей феодального государства. Объединительные тенденции выражались в экономической, административно-политической, культурной и религиозной общности, а также в общности языковой. Языки народности эпохи феодализма представляют собой континуум (непрерывность) территориальных диалектов, обладающих сходством в основных звеньях грамматического и звукового строя, а также словаря. Структурное сходство всех диалектов обусловлено общностью их происхождения (чаще всего они – своеобразное продолжение племенных диалектов), а также едиными процессами, протекающими в них в результате междиалектного контактирования. Сходство диалектов, осознаваемое их носителями, позволяет говорить о языке народности как об особом языковом состоянии или об особом социально-историческом типе.

В период, когда единое феодальное государство дробится на отдельные самостоятельные княжества-государства, слабеет унифицирующая роль общего языка (речи культурно-экономического центра, например языка г. Киева в период ослабления Киевского государства) и усиливаются центробежные тенденции, приводящие к возникновению поместно-территориальных диалектов. Чисто «территориальные союзы», возникавшие из крестьян – выходцев из разных областей, выступали в качестве социального субстрата смешанных диалектов. Подвижность, неустойчивость феодальных уделов-княжеств влекли за собой изменчивость диалектного ландшафта. В целом период феодализма характеризовался одновременным действием дифференциации (преобладала) и интеграции.

В эпоху феодализма распространена письменность. Однако функции письменного языка в средневековье, как правило, выполнял неродной язык (старославянский на Руси, классический арабский на Востоке). Объем выполняемых им функций явно уступает функциональной нагрузке, приходящей в это время на территориальные диалекты. Незначительной бывает и сфера письменно-литературного языка, возникающего на базе народно-разговорной речи своего языка.

Т. о., социальной общности феодальной формации соответствует языковая ситуация, включающая такие компоненты, как территориальные диалекты, междиалектные койне крупных городских центров, письменные разновидности литературного языка, сложившиеся на исконной основе и чаще – на базе заимствованного неродного (неродственного или родственного) языка. Взаимодействие указанных компонентов порождало двуязычие (устное, письменное) и разные типы диглоссии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.