Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен2012 (Автосохраненный).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
331.78 Кб
Скачать

18.Основные этапы процессов порождения и восприятия речи

Первый этап. Речевая деятельность по А. Р. Лурия начинается с мотивации – потребности передать другому некоторую информацию, побудить к действию (доязыковой этап). Далее происходит формирования смысла: под влиянием определенного мотива формируется общий замысел будущего высказывания. Это потенциальное высказывание отличается слабой расчлененностью и ярко выраженной личностной окраской. Главная операция – предицирование (формирование предика). Выделяется тема и рема. Они существуют в форме личностных смыслов. Создается модель информации, образ мира, который должен передаваться в высказывании. Это этап внутренней речи.

В нашем интеллекте существует некая семиотическая система, позволяющая трансформировать в неё любую внешнюю внутреннюю систему. Н. И. Жинкин называет ее универсальным предметным кодом. Он имеет две тенденции: 1. упростить информацию и свести её к схеме; 2. стремление сделать информацию биологически значимой. УПК имеет общие свойства у всех людей, независимо на каком языке они говорят. УПК характеризуется свойствами:

- предельная свернутость и кодифицированность информации;

- подвижность, динамика кода (элемент УПК это образ действительности, опосредованный д-стью человека);

- многофакторность (УПК обобщает информацию на основе всей сенсорной чувствительности человека, а не только знаний почерпнутых из языка);

УПК реализуется в концепте – оперативная содержательная единица ментального лексикона, отражающая знание и опыт человека; пропозиция формирует каркас будущего высказывания, отражает связь между объектами, событиями и их существенными свойствами и оношениями; фрейм – сложная единица знаний, организованная вокруг некоторого понятия, которое можно представить в виде узлов и схем.

Второй этапформирование пространственно-понятийной схемы текста, членение информации на блоки. Строится модель текста с учетом характеристик ситуации и собеседника. Решается вопрос, что и как можно говорить. Важен тезаурус, система ценностей собеседника. Строится схема линейной развертки текста (в каком порядке и что говорить).

Третий этап грамматическое конструирование. Появляются синтаксические образования (слова, словосочетания), соответствующие структурам предыдущего уровня. Актуализируются стандартные стилистические структуры, схемы. Одновременно идет выбор слов, лексическое развертывание. Поиск нужного слова – последовательный перебор словаря, от членения на ЧР и до небольших семантических дуг.

Четвертый этап озвучивание речи – акустико-артикуляционная организация высказывания: выбор звуков, формирование слогов, различение слов с помощью фонем.

Восприятие речи – это путь от восприятия звуковой стороны к пониманию и усвоению смысла.

Обработка текста на 1 этапе идентификация элементов поверхностной структуры, т. е. обобщение звуков в фонемы, фонемы в слоги и слова, сопоставление слов с тем, что есть в памяти слушающего.

На 2 этапе формируется денотативная модель текста на основе его грамматической организации. В восприятии текста важно прогнозирование, угадывание, оно опирается на владение языковой системой знания о вероятностных характеристиках текста, о теме, ситуации, собеседнике.

Конечный результат восприятия текста – формирование его смыслового образа, подобного тому, что существует на начальном этапе порождения текста.

В памяти человека содержание речи и форма его выражения хранятся раздельно.

На восприятие речи влияет:

- структура предложения (грамматически правильное предложение воспринимается легче);

- смысл речевого сообщения (правдоподобное отрицание обрабатывается легче, чем неправдоподобное);

- конкретная речевая ситуация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.