Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен2012 (Автосохраненный).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
331.78 Кб
Скачать

15.Генетические корни мышления и речи.

Л. С. Выготский пришёл к выводу, что связи между мышлением и речью изменялись как в онтогенезе (развитие ребенка), так и в филогенезе (развитие человечества). У ребёнка в раннем возрасте нет тесной связи между мышлением и речью. Они развиваются независимо. Связь между ними возникает в возрасте около двух лет. С этого времени быстро увеличивается запас слов, ребенок начинает рассуждать вслух, то есть использует речь как средство мышления. И речь, и мышление с этого времени развиваются намного быстрее, чем раньше. Так, линии развития мышления и речи перекрещиваются, начинает формироваться речевое мышление, а речь становится интеллектуальной.

У человекообразных обезьян обнаруживаются зачатки мышления и речи, но они не связаны между собой. По-видимому, в истории человечества была доречевая фаза в развитии интеллекта и доинтеллектуальная фаза в развитии речи. Мышление и речь имеют генетически разные корни. С того времени как между ними возникла связь, взаимозависимость, начинается история человека и человеческого языка.

16. Внутренняя речь и мышление. Проблема кода внутренней речи.

Внутренняя речь обеспечивает связь между мышлением и речью. Три типа:

  1. шёпотное проговаривание (для себя);

  2. скрытая артикуляция (шевеление губами);

  3. рассуждение «про себя» (внутренняя речь как план речевого мышления).

Внутренняя речь отличается от речи внешней. Она обладает особым синтаксисом, характеризуется отрывочностью, фрагментарностью, сокращенностью, не совпадает с речью внешней по своей синтаксической и смысловой структуре.

Основная функция внутренней речи – преодоление затруднений при решении сложных умственных задач. Внутренняя речь служит для закрепления мыслей, обобщения, запоминания.

Структурные особенности внутренней речи:

  1. Предикативность: состоит из сказуемых, потому что подлежащее, которое называет предмет разговора, известно;

  2. Сокращённость фонетической стороны: в случае внутренней речи нет необходимости договаривать слова до конца.

  3. Обогащение слов смыслом, теми ассоциациями, которые слово вызывает в нашей памяти. Слово обретает смысл в контексте фразы.

  4. Агглютинация элементов языка – образование сложных слов, вбирающих в себя смысл целого словосочетания или высказывания. Во внутренней речи каждый человек создает свой язык, не всегда понятный другим.

Таким образом, внутренняя речь отличается от внешней сокращенной формой и развернутым содержанием. Переход от внутренней речи к внешней – это не просто озвучивание, а изменение структуры, трансформация предикативной и идиоматической речи в синтаксически расчлененную и понятную для других.

Внутренняя речь служит промежуточным звеном между мышлением и внешней речью, связывая их в единый речемыслительный процесс.

17.Проблема онтогенеза речи. Процесс формирования понятий

Дети в раннем возрасте легко овладевают речью (1 год – слова, 2 года – высказывания). Основные этапы онтогенеза речи:

  1. от 1,5 мес. до 3-4 лет происходит становление речи, она направлена на окружающих, имеет коммуникативный, императивный, дейктитечский (указание на предметы, жесты) характер. Стадии:

  • до 8 мес. наблюдается вокальное поведение – голосовые реакции ребенка на внешнее окружение;

  • с 8 мес. до 1,5 года появление первых слов;

  • с 1,5 года до 2,5 лет ребенок начинает комбинировать слова, объединять в двух-, трехсловные фразы, после этого употребляет разные ЧР (наречие, союзы), строит предложение в соответствии с грамматическими правилами, усваивает регулярные и нерегулярные (под контролем взрослых) формы языковой системы.

  1. от 3-4 лет до 7-8 лет происходит развитие эгоцентрической речи, обращенной к самому себе, она сопровождает предметные действия ребенка, характеризуется наличием слов, предложений, словосочетаний.

Жан Пиаже и Л. С. Выготский по-разному трактовали функции вн. речи.

Пиаже: эгоцентрическая речь ритмизирует, сопровождает деятельность ребенка, некий аккомпонимент, побочный продукт детской активности, к 7-8 годам отмирает.

Выготский: эгоцентрическая речь способствует формирование самосознанию, освоению самого себя, это механизм, который помогает ребенку объективировать элементы окружающей среды.

Эгоцентрическая речь помимо экспрессивной функции легко становится средством мышления, начинаем выполнять функцию решения задачи, возникающей в поведении. Происходит не отмирание эгоцентрической речи, а ее превращение во внутреннюю речь, ее уход вглубь.

  1. формирование внутренней речи, которая складывается к 11-12 годам, при этом формируется понятийно-логическое мышление, осознание себя субъектом в окружающей среде; важно общение со взрослыми.

Речевое мышление понятийное. Чтобы овладеть понятийным мышлением, нужно овладеть процессом формирования понятий. С рождения понятия не даны. Этапы формирования понятий:

1 этап: синкретическое мышление, до 2-3 лет, «куча» - образование неупорядоченного множества предметов, объединенных случайными связями в представлении ребенка.

2 этап: формирование псевдопонятий / понятий комплексов – обобщение предметов по внешним признакам, связям, ребенок усваивает готовые значения слов, которые он слышит от взрослых, но переносит их с предмета на предмет, расширяя круг охватываемых комплексом объектов (девочка видела в цирке выступление ученых собак. Дашин папа (а он ученый) собака??).

3 этап: формирование понятий – образование механизма обобщения и абстрагирования, предполагающее умение ребенка выделять однородные элементы, абстрагировать их признаки и обобщать их в целостное понятие.

Решающая роль в образовании понятий принадлежит слову. Ребенок мыслит понятиями в подростковом возрасте под влиянием обучения теор. основам разных наук.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.