Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен анатомия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
155.14 Кб
Скачать

Воп№1 Значение курса для педагогического развития.

«Первое, что должен знать педагог — это строение и жизнь чело­веческого тела и его развитие. Без этого нельзя быть хорошим педа­гогом, правильно растить ребенка», — Н. К. Крупская.

Педагогическая эффективность воспитания и обучения находится в тесной зависимости от того, в какой мере учитываются анатомо-фи-зиологические особенности детей и подростков, периоды развития, для которых характерна наибольшая восприимчивость к воздействию тех или иных факторов, а также периоды повышенной чувствительности; и пониженной сопротивляемости организма.

Знание физиологии ребенка необходимо и при физическом воспи­тании для определения эффективных методов обучения двигательным действиям на уроках физической культуры, для разработки формиро­вания двигательных навыков, развития двигательных качеств .

Важное значение имеет и для возрастных особенностей психологии ребенка. Объект.

функций мозга детей различного возраста позволяет выяснить механимы определяющие специфику осуществления психических и психологических функций на разных этапах развития детского организма, установить этапы, наиболее чувствительные к воздействиям, направленным на развитие такта важных для педлгогпческого процесса функций, как восприятие информации, вни-ман-;с познавательные потребности. Общим для отечественных психологов является также понимание формирования психики, сознания, личности в онтогенезе как процессов социальных, осуществляющихся в условиях активного, целенаправленного воздействия со стороны общества.

Воп№2 Основные этапы индивидуального развития человека.Пренатальный онтогенез.

Индивидуальное развитие человека (онтогенез ) начинается с момента оплодотворения , когда происходит слияние женской (яйцеклетка ) и мужской (сперматозоид ) половых клеток . Начальные этапы развития протекают в половых путях женщины , поэтому весь онтогенез принято делить на пренаталъный и постнатальный периоды , т . е . дородовой и после родовой.В пренатальном (внутриутробном ) периоде онтогенеза в свою очередь выделяют зародышевый (эмбриональный ) и плодный (феталъный ) периоды . Первый длится 2 месяца , второй — с 3-го по 9-й включительно В эмбриональном периоде происходит увеличение числа клеток , кот о рые постепенно дифференцируются в зачатки всех типов тканей (гистогенез ). В течение второго месяца внутриутробного развития образ у ются органы (органогенез ); в основных чертах формируются части тела : голова , шея , туло вище и конечности . С 3-го месяца начинается интенсивный рост и развитие тела плода , продолжающийся и после рождения ребенка .С момента рождения начинается процесс самостоятельной жизни индивидуума и его адаптация к окружающей среде . Вновь приобретаемые признаки наслаиваются на переданные по наследству , в результате чего в организме происходят сложные преобразования . Физ и ческое развитие индивидуума характеризуется весом , ростом и размерами отдельных частей тела Эти показатели в течение жизни изменяются неравномерно.Параллельно с ростом наблюдаются возрастные изменения во всех органах и системах . Примерно к 20-25 г о дам рост человека прекращается и наступает относительно стабильный период существования — зрел ый возраст . После 55 — 60 лет чел о век начинает постепенно стареть , и в ряде органов возникают склеротические изменения . Это в свою оч е редь вызывает снижение различных функций организма и формирования его нервной системы меняется характер и уровень потреб ностей человека . потребности , особенно в период раннего детства (1-3 года ) и позднее на протяжении дошкольного и школьного периодов развития ребенка .В период полового созревания в развитии личности субъекта доминируют социально-коммуникативные потребности . Вершиной в развитии личности являются творческие потребности , связанные с нако п лением новых знаний и культурных ценностей . Начало фор мирования этих потребностей следует отнести к концу раннего детства и переходу к дошкольному периоду развития . Однако доминирующей мотивационной основой они могут стать позднее , когда личность человека уже сформирована , и наступает период зрелого существования.

Воп№3 Постнатальный онтогенез.Периодизация онтогенеза.Роль Н.П.Гундобина

.Гундобин- Один из основателей отечественной педиатрии - науки о детских болезнях, учил, что врачу-педиатру нельзя ограничиваться только лечением больных детей, он обязан быть одновременно и воспитателем, и гигиенистом в широком значении этого слова, должен нести знания о здоровом и больном ребенке родителям, воспитателям, педагогам - всем, кто постоянно связан с жизнью растущего поколения. . Постнатальный этая охватывает все детство, он характеризу­ется продолжающимся созреванием органов и систем, изменениями физического развития, значительными качественными перестройками функционирования организма. Гетерохрония созревания органов и сис­тем в постнатальном онтогенезе определяет специфику функциональ­ных возможностей организма детей разного возраста, особенности его взаимодействия с внешней средой. Периоды:

1. Новорожденный

2. Груднол восраст

3. Раннее детство

4. Первое детство

5. Второе детство:

мальчики девочки

6. Подростковый возраст:

мальчики

7. Юношеский возраст:

девочки

1 — 10 дней 10 дней — один год 1 — 3 года 4 — 7 лет

8 — 12 лет 8 — 11 лет

13 — 16 лет 12 — 15 лет

мальчики (юноши) — 17 — 21 год девочки — 16 — 20 лет

10.

11.Череп.Кости мозгового и лицевого отделов черепа.Соединения костей черепа.Возрастные и половые особенности черепа.

Череп состоит из двух отделов: висцерального (лицевого) и мозгового (черепная коробка). Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединены неподвижным соединением. Лицевому отделу принадлежат парные кости (верхняя челюсть, нижняя носовая раковина, носовая, слезная, небная, скуловая кости) и непарные (часть решетчатой кости, сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость). Полость черепа вмещает Головной мозг, Мозговые оболочки с кровеносными сосудами. Наружная поверхность Ч. покрыта надкостницей, а внутренняя (мозговая) — твердой оболочкой головного мозга. Основание Ч. пронизано отверстиями и каналами, через которые проходят Черепные нервы и кровеносные сосуды.

12. Мышечная система.Строение,ф-ии и классификация скелетных мышц.Возрастные особенности.

Мышечная система представляет собой совокупность способных к сокращению мышечных волокон, объединённых в пучки, которые формируют особые органы — мышцы или же самостоятельно входят в состав внутренних органов. У человека выделяют три типа мышц: 1. Скелетные мышцы (они же поперечнополосатые, или произвольные). Прикрепляются к костям. Состоят из очень длинных волокн, длина от 1 до 10 см, форма - цилиндрическая.2.Гладкие мышцы (непроизвольные). Они находятся в стенках внутренних органов и сосудов. 3. Сердечная мышца. Она имеется только в сердце. Эта мышца неутомимо сокращается в течение всей жизни, обеспечивая движение крови по сосудам и доставку жизненно важных веществ к тканям. Функции мышечной системы • двигательная; • защитная (например, защита брюшной полости брюшным прессом); • формировочная (развитие мышц в некоторой степени определяет форму тела); • энергетическая (превращение химической энергии в механическую и тепловую)

13. Анатомо-физиологическая характеристика дыхательной системы. Возрастные особенности.

включает легкие, воздухоносные пути (носовая полость, гортань, трахея, бронхи).

с физиологической стороны дыхательная система это совокупность органов обеспечивающая газообмен и деятельность,

проявляющиеся процессом дыхания.

Дыхание - это непрерывный сложный биологический процесс, который является совокупностью постоянно протекающих процессов,

которые обеспечивают постоянное поступление достаточного количества кислорода и выделение углекислого газа.

Функции:

-газообмен

-депо крови - легкое обеспечивает кровью левую половину сердца, выравнивая приток крови.

-синтетическая - идет синтез биологически активных веществ, выработка ряда ферментов.

-легкие принимают участие в свертывании и антисвертывании (гефорин).

-выделительная - через легкие выделяются вещества продукта обмена лекарственного средства и т.д.

Анатомическое строение:дыхательная система состоит из воздухоносных дыхательных путей и легких.

Дыхательные пути: глотка и носовая полость-верхние дыхательные пути; гортань, трахея и бронхи-нижние дых.пути.Стенки дыательных путей содержат твердую хрящевую основу и никогда спадаются.Носовая полость состоит из трех частей:

-верхняя распологаются обонятельные рецепторы.

-нижняя.

-средняя.

Отделы воздухоносных путей связывают глотку с гортанью, в нее поступают потоки воздуха - это орган голосообразования.Половинные мышцы соединяют хрящи при голосовой функции.

Гортань занимает поверхностное отношение с боков и спереди группа шейных мышц закрывает гортань снаружи, с помощью мышцгортани появляется речь.Слизистая оболочка гортани покрыта многорядными мерцательными эпителиями, кроме голосовых связок имеется масса желез.От колебания голосовых связок (когда человек выдыхает) возникает голосо.У мужчин гортань длинее чем у женщин. Гортань спускается в грудную клетку на уровне 4-5ти грудных позвонков, происходит раздвоение трахеи (бифуркация).

Газообмен между органами и окружающим его воздухом происходит в два этапа:

-обмен между ольвалярным воздухом и атмосферным.

-обмен газом между ольвалярным воздухом и кровью.

Кожное и кишечное дыхание осуществляется с помощью легких и дыхательных путей.Четыре емуости легких:

-функциональный остаток(остаточный и резервный объем воздуха)

-емкость вдоха (дых.объем)

-общая емкость легких(сост. из емкости легких и остаточного объема)

-емкость легких.

Объемы легких:

-дыхательный объем - это то количество воздуха которое поступает в легкие и выходит при спокойном дыхании.

-резервный объем вдоха.

-резервный объем выдоха - это то количество воздуха которое чнловек выдыхает при нормальном дыхании.

-остаточный объем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.