Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен анатомия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
155.14 Кб
Скачать

17. Анатомо-физиологическая пищеварительной системы. Возрастные особенности, профилактика заболеваний.

Ротовая полость - глотка - пищевод - желудок - тонкий кишечник - толстый кишечник (способствует выведению из организм. Пищеварение — сложный физиологический процесс, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.

18. Принципы рационального питания.Роль белков,жиров,углеродов,минеральных в-в и витаминов.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Первый принцип: энергетическое равновесие Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Второй принцип: сбалансированное питание Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности. Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности. Третий принцип: режим питания Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

19. Анатомо-физиологическая характеристика сердечно-сосудистой системы.Строение и ф-ии отделов сердца.Методы исследования)перкуссия,электрография и др.)

С-Сс представляет собой систему кровеносных сосудов и сердца.

Транспортировка крови содержит питательные вещества и энергетический материал.

Кровеносная система обеспечивает органы и ткани питательными веществами.

Сердце – это биологический насос, благодаря которому кровь движется по замкнутым системам.

Сосуды:

*венозная

*артериальная кровь –сосуды выходящие из сердца.

Кровеносные сосуды – артерии (артериолы самые мелкие – капилляры – происходит кровоснабжение). сердце проходит сверху вниз, справа налево, и сзаду наперед. Размер с кулак у ккаждого в зависимости от телосложения (300 гр.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.