Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
eko.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
2.6 Mб
Скачать
  1. Типы производств и их технико-экономическая характеристика.

Организация производственного процесса во многом определяется типом производства предприятия.

Тип производства представляет собой комплексную характеристики технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий.

Разлучают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

-единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, производство которых в течение длительного времени не повторяется. Цеха и участки специализированны по технологическому принципу. Рабочие места практически не специализированы, то есть выполняются разные операции. Преобладает универсальное оборудование и используется универсальная технологическая оснастка.

-серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями со сравнительно большим объемом выпуска. В зависимости от количества изделий партии и значения коэффициента закрепления за рабочим операций различают мелкосерийное, крупносерийное и среднесерийное производство. В серийном производстве цеха как правило имеют замкнутые участки, оборудование универсальное и специальное располагается по ходу технологического процесса. За рабочими местами закрепления ограниченное число детали операций. Применяется унифицированная технологическая оснастка.

-массовое производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, непрерывно изготовляемых в течение длительного времени и в больших объемах. В массовом производстве широко применяются поточные, механизированное и автоматизированнее линии, специализированное оборудование и технологическая оснастка. Специализация цехов строится по предметному принципу. За каждым рабочим местом закрепления одна-две операции. Производство деталей и изделий строится по заданному ритму.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является средний коэффициент закрепления операции за рабочим местом, который определяется по формуле: ,

где - количество операций закрепленных за i-рабочим местом,

n – число рабочих мест в цехе.

В зависимости от величины коэффициента закрепления операций определяется тип производства согласно следующем данным.

Тип производства

1-3

4-10

11-20

21-30

св. 31

массовое

крупносерийное

среднесерийное

мелкосерийное

единичное

  1. Производственная структура предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав цехов, служб, участков и характер связи между ними. Разливают комплексную и специализированную структуру.

Комплексная структура включает весь цикл изготовления продукции, куда входят научно исследовательские и конструктор кие подразделения, цеха основного, вспомогательного и обслуживающих производств.

Специализированное производство сосредотачивается на отдельных стадиях: как правило, на выпуске продукции и включает для этого все необходимые подразделения. В зависимости от конечной продукции различают предприятия, выпускающие: готовые изделия, детали и узлы или только заготовки. Они имеют предметную, узловую или детальную или технологическую специализацию.

Производственной структура предприятия состоит из цехов и обслуживающих хозяйств и может быть представлена в следующей схеме:

Предприятие:

Основные цеха:

Вспомогательные цеха:

Обслуживающие цеха:

заготовительные;

обрабатывающие;

сборочные

ремонтно-механические;

инструментальный;

энергетический

транспортное;

складное;

упаковочное (тарное)

Цехом называется организационно и технически обособленное подразделение предприятия, выполняющая определенную часть производственного процесса, либо изготавливающая какой-либо вид продукции. К основным цехам относят те где обеспеч выпуск товарной продукции, сост-ие производственную программу предприятия.

Структура цеха включает:

-участки

-линии

-рабочие места

-форму взаимосвязи между ними

Участки могут быть специализированными по технологическому или предметному принципу. Участки, специализированные по технологическому признаку, включают рабочие места и оборудование для выполнения отдельных технологических операций и применение на предприятии единичного и мелкосерийного производства.

Участки, специализированные по предметному признаку, включают рабочие места и оборудование для изготовления определенной номенклатуры деталей или изделий. Оборудование устанавливается в соответствии с техпроцессом и располагается в последовательности выполнения операций. Такое формирование участков характерно для серийного и массового производства.

Структурным звеном производственного участка является рабочее место, которое представляет собой часть производственной площади, оснащенная оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения технологической операции. Расположение рабочего места определяется планировкой участка, линии, цеха.

Для транспортировки предметов труда между рабочими местами. Могут использоваться механизмы непрерывного или циклического действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]