Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
археология Тася переставлено.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
9.37 Mб
Скачать

28. Южная и Западныя Сибирь и Алтай в гуннский период.

Гуннский период – II в до н.э. –V в н.э.

в Туве- Шумакская АК.

в Минусинской котловине - Таштыкская АК.

Таштыкская АК.

Ареал- Минусинская котловина (сменяет Тагарскую АК)

Хронологические рамки- II(I?)в до н.э. - V в н.э.

Вероятно, своим происхождением Таштыкская АК обязана взаимовлиянию центрально-азиатских тюркоязычных монголоидных групп, проникших сюда в период массовых миграций. Так же в её создании участвовали и собственно гунны.

Основными памятниками являются погребения . Они представлены индивидуальными захоронениями в грунтовых ямах и коллективными (вероятно, семейными) захоронениями в склепах.

Грунтовые кладбища, включают в себя 100 и более могил не имеют собственных насыпей, но помещаются на возвышенностях. Могильные ямы содержат обкладку из плит, или невысокие срубы, с берестовым дном. Характерны для раннего периода АК.

Склепы сооружались обычно группами по 2 или 4. Представляли собой прямоугольную камеру из бревен с деревянным полом и потолком. Возводилась в яме от 16 до 90 кв.м. К камере спускались ступени. Характерны для более позднего периода АК.

Погребальный обряд допускал как ингумацию, так и кремацию. Для грунтовых кладбищ свойственны оба ритуала. В склепах преимущественно обнаруживаются кремированные тела.

Традиция трупоположения предусматривала предварительную мумификацию. Чаще ей подвергались женщины и дети. Мумии укладывались в зимней одежде с крупными костяными булавками и амулетами. Они лежали в вытянутом положении на спине, головой на запад. На лицо покойного накладывали тонкую белую маску, изготовленную перед захоронением, поэтому на внутренней стороне сохранились волосы и отпечатки морщин.

Чаще кремировали мужчин. Сожжение было не полным. Крупные кости помещали в кожаный мешочек, которой зашивали в чучело-манекен, имитирующее покойника. В других случаях прах сожженного помещали в могилу – в специальные «гнезда», либо в сосуды или берестяные короба.

Напутственная пища представлена напитками в глиняных сосудах и растительной пищей. Преобладает вотивный инвентарь (уменьшенные модели вещей). Таштинцы практически не клали ни моделей, ни реального оружия. Инвентарь включает в себя сосуды: кубки, банки как керамические, так и деревянные.

Детские погребения находятся на окраине грунтовых кладбищ или вокруг склепов. Детей заворачивали в бересту и клали в могилу на спину или на боку, чаще всего без вещей.

К ритуальным сооружениям жертвенно-поминальные комплексы на окраинах грунтовых могильников или у склепов. Вероятно, на каменный столб, перед поминаемым ставали напитки, куски мяса.

Таштыкскиек поселения малоизвестны и малоинформативны. Жили в основном в полуземлянках, внутренние стенки которых обставлены плитами и срубом, внешние - кладкой из плит; крыша облицовывалась дерном и плитами. Также встречаются в лесостепной зоне наземные жилища (Михайловское поселение).

Основу хозяйства составляло комплексное скотоводство с разведением крупного рогатого скота. Быки являлись тяглом, разводили лошадь. Исследованы каналы водопоя скота и орошения пастбищ.

О наличии земледелия, носившего подсобный характер, свидетельствуют находки на поселениях зернотерок и мотыг из камня и кости. Практиковалась черная и цветная металлургия, литейной и кузнечное дело, охоту на косуль и пушного зверя. Керамическое производство не знало гончарного круга.

На среднем Енисее обнаружен памятник, связанный, очевидно с политическим господством гуннов. Этодворец на р. Ташебе под Абаканом размером 35x45 м. У здания глинобитные стены толщиной в 2 м, высотой до 1,5 м. Найдено 16 помещений. Крыша четырехскатная, изготовленная по китайским образцам. Отоплением служили подпольные трубы-дымоходы, идущие от печи. Найдена гуннская керамика (с валиками сверху) и ряд китайских вещей – лакированная посуда и т.п. Дворец был сооружен люди из Средней или Западной Азии, самими гуннами и местными людьми предположительно в I в до н.э.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.