Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
археология Тася переставлено.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
9.37 Mб
Скачать

35. Хазарский каганат по данным археологии.

Наиболее ранние упоминания о хазарах относятся к 6-му веку. После развала Тюркского каганата в 30-х гг. 7-го века в состав Хазарского каганата вошли тюркские и аланские племена прикаспийских степей и предгорий Дагестана. Затем к нему присоединилась часть болгар.

В период расцвета Хазарского гос-ва на большей части его территории сформировалась салтово-маяцкая археологическая культура (конец 8 – первая половина 10 века), культура племен ираноязычных алан, тюркоязычных болгар, хазар и других. Разношерстность этнического состава населения отразилось в разнообразии видов археологических памятников, деталях погребального обряда, в наборе и форме бытовых предметов и оружия. Выделяют несколько локальных вариантов культуры, памятники которой объединяются в две основные группы: памятники лесостепи и памятники степи.

Первые распространены в бассейне Северного Донца и Среднего Дона. Характерны городиза с остатками белокаменных или сырцовых стен, связанные с ними селища, катакомбные могильники (Верхне-Салтовский, Дмитриевский, Ютановский, Маяцкий комплексы). Население лесостепи было преимущественно аланским, хотя ряд погребальных памятников свидетельствует о присутствии и тюрок-болгар.

Памятники степного варианта распространены в Приазовье, бассейне Нижнего и Среднего Дона, на Кубани. Основными памятниками являются городища с земляными укреплениями, селища, стационарные и сезонные кочевья, грунтовые могильники с ямными захоронениями, характерными для болгар.

Исключительно хазарских памятников не так много. К ним можно отнести так называемые курганы с ровиками, обнаруженные на Дону, в Нижнем Поволжье, на территории междуречья Волги и Дона, в калмыцких степях, датируются они 8-первой половиной 10 века. Погребения под этими курганами располагались в грунтовых ямах с подбоем на четырехугольной или округлой площадке, которую ограничивал ровик-канавка. В заполнении ровика обнаружили остатки жертвоприношений в виде костей мелкого и крупного рогатого скота. Погребения сопровождались также напутственной пищей, глиняной посудой, предметами вооружения, богатыми поясными и сбруйными наборами и нередко – золотыми византийскими монетами.

Выделяются памятники хазар второй половины 7-8 веков, расположенные на территории между Каспием и Кавказским горным хребтом, в степях и предгорьях от Терека до Дербента, то есть там, где было ядро каганата. Найдены крупные городища (площадью от 30 до 120 га)с сырцово-глинобитными или каменно-глинобитными стенами, башнями, рвами и выделенными цитаделями. Вблизи городищ открыты небольшие селища и грунтовые могильники с катакомбными, ямными, изредка подбойными захоронениями и подкурганными погребениями, а также совершенными в ямах или катакомбах.

Одно из таких городищ (Чир-юрт) связывают с Беленджером, первой столицей Хазарии. Оборонительная стена городища сооружена из камня и сырцового кирпича, переложенных слоями камыша (антисейсмический прием), и усилена башнями. Особый интерес представляют курганы этого поселения. Вероятно, они принадлежали хазарам-язычникам, там найдено несколько золотых византийских монет, использовавшихся в качестве подвесок к ожерельям. Погребенные сопровождались саблями, копьями, луками, стрелами, седлами, сбруйнми и поясными наборами, различными украшениями.

Все поселения расположены по коренным берегам рек или на первых надпойменных террасах. Во многих случаях отмечается стремление использовать рельеф местности. Отличительные черты таких городищ являются правильная, обычно прямоугольная, иногда треугольная форма плана крепости и возведение стен без фундамента без фундамента непосредственно на древней поверхности или на материковом грунте. К таким городищам относятся Маяцкое, Дмитриевское, Верхне-Салтовское и др.

Арабские и византийские источники называют несколько хазарских городов – Итиль, Семендлер, Беленджер, Саркел. Только последний хорошо исследован археологически.

Жилища салтово-маяцкой культуры можно разделить на временные и стационарные. Временные – юрты, чаще всего встречаются на степных памятниках. Стационарные же жилища прямоугольные в плане, наземные и полуземлянка, с очагом в центре. Стены построены из дерева, обложены сырцовым кирпичом или пластами глины.

Касаемо религии, изначально хазары были язычниками, потом в 80-х годах 7-го века один из местных правителей принял христианство, не получившее распространения, в начале 9-го века каган и его окружение приняли иудаизм, но известно по источникам, что часть населения исповедовала христианство, часть – ислам, а большинство оставалось язычниками.

Лесостепные катакомбы могли быть одиночными, парными или коллективными и содержали до 10 погребений, т.е. являлись семейными усыпальницами. Мужчин хоронили на спине вытянутыми, женщин – в скорченной позе на боку. В мужских погребениях найдены предметы вооружения и предметы снаряжения верхового коня. У женщин – украшения, зеркала, ножницы, ногтечистки, туалетные принадлежности. В детских захоронениях не было вещей, как правило.

Ямные могильники характерны для степной зоны. Дно ям посыпалось углем или подстилалось камышом. Погребальный инвентарь не характерен.

Особую группу погребений составляют трупосожжения на территории Северного Донца. Остатки праха клали в небольшие ямки, иногда использовались урны. Рядом с погребениями найдены своеобразные тайники, в которых найдены грудой сложенные конская сбруя, предметы вооружения, украшения, железные котлы.

Хозяйство было земледельческо-скотоводческим, знакомо ему виноградарство и садоводство, добыча и обработка железа, гончарство, ювелирное дело и разнообразные промыслы. Земледельцы пользовались тяжелым плугом – на ряде поселений найдены слегка ассиметричные лемехи и плужные ножи-чересла. Для уборки урожая служили серпы. Лесостепь была зоной придомного пастушеского скотоводства, степняки занимались полукочевым и кочевым скотоводством.

Остатки железоплавильных горном, сопровождаемые значительным количеством шлаков, криц, кусками руды, указывают на развитое железоделательное производство. Сырьем служили бурый железняк и железные кварциты.

Металлографический анализ изделий показал, что салтово-маяцкие кузнецы использовали кричное железо и сырцовую сталь, улучшая рабочие качества изделий с помощью цементации, отпуска и закалки.

Характерно развитое гончарное производство с использованием ручного и ножного кругов. Делали столовую, кухонную, тарную посуду – кувшины, горшочки, кружки, кубышки, корчаги. Лощеная посуда, появившаяся в 8-м веке, чаще всего встречается в погребениях. Горшки украшались сплошным линейно-волнистым орнаментом.

Важная особенность культуры Хазарского каганата является распространение письменности. Надписи, выполненные тюркскими рунами, встречены на памятниках прикладного искусства, изделиях из кости, каменных блоках. Присутствует и граффити.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.