Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практическая подготовка социальных педагогов.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
700.42 Кб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»

Факультет социальной педагогики и практической психологии

Кафедра социальной педагогики и профессионального мастерства

Практическая подготовка социальных педагогов

Учебно-методическое пособие

Минск

2002

Уважаемые коллеги!

Перед Вами первый выпуск серии «Социальная педагогика. Социальная работа».

Идея открытия этой серии зародилась еще в начале 90-х годов, когда наша кафедра – кафедра социальной педагогики и профессионального мастерства Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка – только создавалась. Мы стали думать о том, что в процессе активного становления социальной педагогики у нас в республике необходим поиск собственного пути развития.

Важнейшими направлениями работы кафедры стали разработка и апробация концепции подготовки социальных педагогов и социальных работников, поиск конкретных организационно-методических решений, обеспечивающих активное развитие социально-педагогической деятельности, формирование признания конструктивной роли социально-педагогической теории и практики в преобразовании общества.

Процесс активного развития социальной педагогики как науки и практики у нас в стране, равно как и становление кафедры, начался более 10 лет назад.

Сегодня можно констатировать очевидный и отрадный факт – социальная педагогика и социальная работа в Республике Беларусь доказали свою актуальность и право занять достойное место в системе наук о человеке, в развитии демократического общества.

За это время в системе образования и социальной защиты получил развитие институт социальных педагогов и социальных работников. В высших учебных заведениях развернулась подготовка специалистов социально-педагогической сферы. В республике началась работа по созданию новых учреждений: социально-педагогических центров, детских социальных приютов, социально-педагогических служб, территориальных центров помощи семье и т.д. Учеными проведен ряд фундаментальных научных исследований в области социально-педагогических знаний.

Безусловно, дальнейшее развитие этих процессов нуждается в научном, методологическом, методическом обеспечении, а имеющийся опыт в осмыслении.

На поиск обеспечения и осмысления социально-педагогической деятельности, на разработку учебников и учебно-методических пособий будет направлена предлагаемая серия.

Открытие данной серии стало возможным на основе учебно-методической и научной деятельности коллектива кафедры:

  • разработка Государственных образовательных стандартов по специальностям «Социальная педагогика», «Социальная работа» и апробация учебных планов и программ подготовки будущих специалистов;

  • подготовка бакалавров по специальности «Социальная педагогика» и «Социальная работа»;

  • участие преподавателей кафедры в разработке Государственных программ и проведение фундаментальных научных исследований социально-педагогической сферы;

  • осуществление преподавателями и студентами факультета курсовых, дипломных научных исследований по важнейшим проблемам социальной педагогики и социальной работы;

  • проведение республиканских и международных конференций, семинаров по проблемам подготовки специалистов социально-педагогической сферы;

  • осуществление ряда совместных международных проектов по социально-педагогическим проблемам.

На что мы надеемся?

На то, что серия вызовет у Вас интерес.

На то, что на страницах выпусков найдет отражение точка зрения исследователей на прошлое, настоящее и будущее социальной педагогики и социальной работы.

Мы рассчитываем, что издание данной серии будет началом научной дискуссии по проблемам сущности и форм социально-педагогической деятельности, осознания роли и места социального педагога и социального работника в жизни общества.

Надеемся на поддержку наших коллег – педагогов, психологов, философов, социологов, социальных педагогов и работников, на то, что мы лучше будем понимать друг друга.

Руководители серии:

В.В.Мартынова, зав.кафедрой социальной педагогики и профессионального мастерства БГПУ им.М.Танка, кандидат педагогических наук, доцент

Т.П.Михневич, декан факультета социальной педагогики и практической психологии БГПУ им.М.Танка, кандидат педагогических наук, доцент

Введение

Практическая подготовка социальных педагогов является одним из важнейших компонентов профессиональной подготовки будущих специалистов.

Социально-педагогическая практика позволяет студентам попробовать свои силы и формировать мотивацию на выбранную профессию, научиться применять в профессиональной деятельности знания, полученные на учебных занятиях.

Отличие и специфика практики студентов социальных педагогов заключаются в том, что будущий специалист призван помогать детям, которые много испытали и пережили в своей жизни, детям с израненными душами, одиноким, недополучившим любви, радости, тепла. Социальный педагог должен научить их верить в себя, помочь найти свое место в жизни и реализовать свои человеческие возможности и способности. И всему этому надо сначала научить самого будущего социального педагога в течение пяти лет его пребывания в университете.

Важнейшей целью социально-педагогической практики является подготовка будущих специалистов к организации и осуществлению социально-педагогической деятельности на высоком профессиональном уровне.

Специфика работы социального педагога легла в основу создания научно-обоснованной, гармоничной системы практической подготовки специалистов на факультете социальной педагогики и практической психологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

В настоящее время удалось отладить механизмы взаимодействия с учреждениями системы образования и социальной защиты, организациями по проведению практики, определить ее содержание и формы, установить отчетность и контроль.

В предлагаемом пособии мы попытались обобщить свой опыт организации и проведения социально-педагогической практики и представить его в форме следующих материалов:

  • концептуальной модели организации социально-педагогической практики студентов;

  • особенностей педагогического руководства социально-педагогической практикой студентов;

  • программ социально-педагогических практик (1 – 5 курс).

При разработке данных материалов учитывались требования Государственного образовательного стандарта по специальности «Социальная педагогика» с дополнительными специальностями «Иностранный язык» и «Практическая психология», структурно-логическая схема подготовки социальных педагогов на нашем факультете.

Мы в полной мере отдаем себе отчет в том, что не все вопросы, затронутые в пособии, удалось осветить с достаточной полнотой. Некоторые из них требуют более глубокого осмысления и научно-методического обобщения.

В частности, кафедра социальной педагогики и профессионального мастерства в настоящее время работает над проблемой супервизорства в практической подготовке социальных педагогов.

Эта книга – первая попытка рассмотрения сложного вида учебной деятельности, какой является социально-педагогическая практика. Поэтому мы с благодарностью примем любые предложения ученых, преподавателей и студентов учебных заведений, супервизоров и постараемся учесть все поправки и рекомендации при переиздании пособия.

Выражаем благодарность за сотрудничество всем преподавателям кафедры, которые на протяжении многих лет участвовали в подготовке и организации практики социальных педагогов на факультете социальной педагогики и практической психологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.