Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kommercheskoe_pravo лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
162.35 Кб
Скачать

Субъекты коммерческой деятельности.

Для обозначения таких лиц традиционно используется термин коммерсант. Это не только в нашей доктрине.

Субъекты - тот круг лиц, на чью деятельность расрпостраняется нормы коммерческого права.

Торговая деятельность (предмет коммерческого права) - первоначально под ней понималась деятельность торговых посредников. В качестве субъектов рассматривали отдельных торговцев и их сообществ. Со временем такое понимание притерпело координальное изменение. Торговый оборот всегда начинается со стадии реализации товаров, лицами, которые производят эти товары. А заканчивается - операцией приобретения товаров конечными потребителями. Под торговой деятельностью следует понимать всю совокупность действий по продвижению товаров от производителей к потребителям.

Выделяют 3 основных стадии торгового оборота:

  • сбыт товаров производителями этих товаров. Сейчас это основная стадия для товаропроизводителей.

  • Стадия продвижения изготовленного товара специализированными организациями, специализированными субъектами торгового оборота (торговые посредники).

  • Стадия приобретения товара конечными потребителями.

Под термином коммерсант в настоящее время стали понимать всех участников торгового оптового оборота в предпринимательских целях.

2.104 ст. тогового кодекса США. Под коммерсантом понимается лицо, которое: осуществляет операции с товарами определенного рода (сбытовые, посреднические, закупочные) или которое, согласно роду деятельности, ведет себя как лицо, обладающее специальными знаниями или опытом в отношении операций или товаров или которое может рассматривать, как обладающее такими знаниями или опытом, в следствии использования услуг агента, брокера или иного посредника, которые ведут себя как лица, обладающие такими знаниями.

Специфическая особенность данного определения - презумпция профессиональной компетенции коммерсанта. Т.е. все отсылки на то, что "я не знал," и так далее здесь не проходят. Все должны знать.

Презумпция профессиональной компетенции участников торгового оборота прямо закрепляна в п. 1.9 в своде Сентралл. " СУществует презумпция прфоессиональной компетенции сторон международного договора, в связи с чем они не могут ссылаться о значимости положений о, которых они договорились".

Презумпция профессиональной компетенции коммерсанта у нас начинает фигурировать в судебных решениях и принимается на практике.

Субъекты коммерческого права - все субъекты предпринимательской деятельности осуществляют торговую деятельность в той или иной степени. СКажем, все приобретают сырье, материалы, оборудование.

Отнюдь не любое лицо, реализующее или приобретающее товары может рассматриваться как субъект коммерческого права. Для этого оно должно соотв. ряду критериев.

Критерии:

    1. Статус лица: либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель ИЛИ наличие статус публично-правового образования ( РФ, субъекиы, органы МСУ), а также прировненные законом к таковым лица.

    2. Коммерческая или некоммерческая организация. Для коммерческого права по большому счету не имеет никакого значения какая организация по ГП. Если лицо осуществляет торговые операции и при этом не явл. комм. орг все ранво может быть субъектом коммерческого права. Вопрос лишь в коммерческой правоспособности лица. Для некоммерческих эти возможности значительно ограничены. В соответствии со ст.7 закона о торговле " союзы и ассоциации товраопроизводителей могут участвовать в формировании и реализации государственной политики. А вот сами организации-участники такого права не имеют.

    3. Наличие специальной регистрации в торговом реестре. В современной практике России встает вопрос о регистрации лиц в специальных торговых реестров. За рубежом это обязательное условие для приобретения коммерческого статуса. Сейчас у нас реестры есть, но последствий не несет. Это, скорее информационных характер. Планируется ввести обязательность данной регистрации (в проекте изменений закона о торговле) субъектов торгового оборота. Если оно пройдет, то в Российской правовой системе все лихо поменяется. Пока это предусмотрено лишь для поставщиков, а вот товаропроизводителей не предусматривает.

Вопрос о разграничении субъектов торгового оборота. Вторая отличительная особенность коммерческого права: критерии разграничения субъектов.

Для коммерческого права совсем не важен вид орг-правовйо формы или объем правоспособности субъекта торгового оборота. тут используется другой критерий: критерий функционального предназначения.

Такой подход к разграничению обусловлен объективным экономическими закономерностями торговой деятельности, специфике торгового оборота. один из обуславливающий факторов - разделения труда и специализация. Оно зародилось в результате естественного развития торгового оборота.

К настоящему времени есть следующая классификация субъектов:

    1. Товаропроизводители.

    2. Конечные покупатели этих товаров (потребители, но не в плане людей, а предпринимателей.). К таковым относят организации розничной торговли (юридическое лицо и ип) и коммерческие-некоммерческие организации и предприниматели для использования в собственных целях.

    3. Субъекты, выполняющие функцию продвижения товаров от производителей к конечным потребителям (торговые посредники). Группы посредников:

      • Независимые посредники (в юридическом смысле слова, а не экономически ;) ). Это такие субъекты, которы е приобретают право собственности на товары. Отличительный признак - приобретение права собственности на товары, с которыми они работают. По закону о торговле они именуются поставщиками товаров. В качестве таковых рассматриваются: 1) оптовые торговые компании (перепродавцы). Они оптом закупают товары, приобретая право собственности, продают либо конечному после. либо еще 1 посреднику). определение этого понятия созедржится в ГОСТе Р51303-909. 2) Дистребьюторы - специализированные посредники, которые, в отличие от оптовых посредников, находятся в очень тесных экономическаих отношениях с производителями. Конструкция была разработана зарубежем в процессе торговой революции. Это в интересах компании, она берет новые рубежи и расширяет сбытовую политику. Деятельность дистребьютеров регламентируется принципами европейского права (коммерческое агентирование, франчайзинк, дистребьюция), типовой контракт на дистребьютерство и руководство по составлению международных контрактов на дистребьютерство публикация 518 и 441. У нас пока эту конструкцию не включают. 3) Дилеры -//- близко к товаропроизводителям, но осуществляют розничную торговлю. 4) Еще более тесная связь - Франчайзы (сбытовой франчайзинг, а не производственный или сервесный).

      • Зависимые. отличительна особенность данной группы субъектов - не принимают право собственности на товары, с которыми работают. Они торговые представители ( либо товаропроизводителей, либо коммерческий потребителей). В комм. праве сформировались специальны подходы для регулирования их деятельности. Выделяют: прямое ( открытое представительство), скрытое (косвенное). Прямое- посредник действует от имени принципала товаропроизводителя (покупателя товара), скрытое - когда действует от своего собственного имени. раздел 2. главы 3 Принципов европейского торгового права, раздел 2 УНИДРУА. проблема состоит в том, что компания может не являться собственником товара, а вот вам об этом не говорят.В этом и проблемы, так работают фирмы-однодневки. Механизмы пресечения таких злоупотреблений - 303 принципов европейского договорного права обязывает посредника раскрывать информацию о наименовании и адресе принципа и указывает на возможность прямого предъявления требований к принципалу. используется институт заявления о фактах. Стороны включают в договор специальное условие о фактах, когда контрагент делает специальное заявление о том, что он действует в качестве прнципала, а не посредника и не представляет скрытого принципала.

      • Случайные посредники - посредники, которые оказывают товаропроизводителям или покупателям отдельные услугу или выполняют для них отдельные работы в рамках процесса товародвижения. Их деятельность регламентируется типовым контрактом случайного посредничества, публикация международной торговой палаты №619. Действуют по мере необходимости, от случая к случаю.

      • Биржевые посредники - товарный рынок стал слишком сложным сейчас. Он представляет из себя 2 больших компонента: наличные товары (рынок spot: зависимые, независимые, случайные),рынок товарных фьючерсов и опционов (биржевые посредники, действуют только тут). биржевые посредники регламентируются законмо о товарных биржах и биржевой торговле от 20 февраля 92 года, где в 10 статье даются определения этих лиц. К ним причисляют: брокерские фирмы (статус юр. лица), брокерские конторы (филиалы или представительства (обособленные подразделения юр. лиц, имеющие отдельный баланс и рассчетный счет), независимые брокеры (физическое лицо, имеющее статус предпринимателей). У нас на товарных биржах можно торговать и товаром в наличии и контрактами на товар, а за рубежем только контрактами на товар.

      • организаторы торгового оборота - субъекты, которые сами непосредственно не участвуют в совершении торговых сделок. Их задача - создании условий для совершения сделок. Это специальный круг субъектов. 1) товарные биржи (как организатор товарного оборота), 2) оптовые ярмарки ( ст. 11 Закона о Торговле), 3)оптовые продовольственные рынки (спец. закона нету) они сводят оптовых продавцов и покупателей . 4) организаторы торгов (аукцион, конкурс, 5) оператор электронной торговой площадки (юридическое лицо или ип, которое владеет электронной торговой площадкой, а также необходимыми для функционирования этой площадки программно-аппаратными средствами и обеспечивает проведение открытых аукционов в электронной форме. причем электронная площадка, это сайт и открытые аукционы в электронной форме. Письмо мин эконом развития и ФАС "о порядке проведения открытых аукционов в электронной форме" от 29.07.2010 года. 6) торгово-промышленные выставки. 7) торговая и торгово-промышленные палаты они не участвуют в заключении сделок, они лишь способствуют осуществлению торговой деятельности. Есть закон о торгово-промышленных палатах, они действуют постоянно во всех субъектах. Здесь образованы тритейские суды, предназначенные для разрешения коммерческих споров. 8) публично-правовые образования в лице уполномоченных органов. Они помогают с договорами об организации торговой деятельности. Для более эффективной организации всех участников торгового оборота. закон 223 от 18.07.11 "о закупках товаров работ и услуг отдельными видами юридических лиц". Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный и обязанный вести официального сайта по закупкам в порядке закона №223.

      • Ассоциации и союзы товаропроизводителей и торговых организаций. ( 7 ст. закона о торговле).

Ко второму виду дополнительно(заивсимые): По прямому представительству: коммерческие агенты ( ту компания, которая действует на долгосрочной профессиональной основе, а не как в понимании ГК (любой субъект). Документы: принципы европейского права (коммерческое агентирование, франчайзинг, дистребьюций), типовой коммерческий/агентский контракт. международной торговой палаты, руководство по составлению коммерческих агентских контрактов. В коммерческом праве сложился специальный подход к зависимым посредникам. Правовое регулирование отличается существенно от деятельности агентов в ГП.

Коммерческие представили по российскому праву. Действуют они на основании договора поручения ( договор коммерческого агентирования)

Консигнаторы (статисты) - представители от имени принципала, но обязательный элемент для них - наличие склада. Это комплексные отношения: это не только услуги попродвижению товара, но и по хранению товара.

Косвенное представительство - зависиые посредники, действующие от своего имени, а не от имени принципала: Комиссионеры, агенты/брокеры.

Торговая сеть часто применяется,как способ организации сбыта товаров. Не стоит путать, это не субъект коммерческой деятельности, да и не может быть. Это ведь способ организации торговли, а не субъект. Ог характерен для объектов розничной торговли и оптовых покупателей.

Группа лиц. Он закреплен в законе о защите конкуренции - совокупность лиц, соотв. признакам 9 ст. (нескольким сразу). Субъекты группы лиц юридически независимы, а фактически 1 торговый объект. Это может быть одновременно симбиоз посредников и товаропроизводителей, да и могут примкнуть конечные потребители.

Доминирующий субъект - это не термин коммерческого права, это термин антимонополки. По зак-ву это субъект (товаро производитель или посредник), имеющий долю свыше 50%.

Критерии выбора субъекта:

  1. оперативность создания организаций (особенно в тех случаях, когда есть необходимость у товаропроизводителей есть необходимость создавать такие компании).

  1. Необходимость получения специального разрешения -лицензии на осуществление такого вида деятельности.

  1. режим налогообложения. Коммерческая деятельность имеет смысл тогда, когда она хотя бы безубыточна.

  1. Степень контроля над активами (в первую очередь интересует собственник)

  1. Транзакционные издержки, связанные с продажей, сменой собственников, товарные... Нарастание таковых приводит к росту цен.

  1. Юридические риски, возникающие в связи с деятельностью того или иного субъекта торгового права.

В коммерческом праве были изобретены правовые средства индивидуализации субъектов коммерческого права. Не товаров, а субъектов, которые задействованы в товарном обороте. Средства индивидуализации.

    • Фирменное наименование организации 1473ГК, включ в ЕГРЮЛ, это только для коммерческих организаций. Если некоммерческий - не вправе использовать.

    • Коммерческое обозначение. Бренд. в ГК это правовое средство закуплено недавно 1538 ст ГК, словесное обозначение по своей форме. В современном бизнесе это современный сильный актив. Стоимость бренда слишком дорога. Часто бренд продается по франчайзинговым схемам.

*** Стоит обратить внимание на то, что ТЦ осуществляют всегда торговлю самостоятельно ( пусть даже фиктивную), иначе они поменяют свой статус на организаторов торгов с продавцов, а это внесение сильных ограничений в деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]