Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kommercheskoe_pravo лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
162.35 Кб
Скачать

Вопрос толкования договорных условий.

*** Понимание условия о предмете договора - набор тех прав и обязанностей, предусмотренные в норме из определения договора + идентификация самого товара (объекта имущественного оборота).

Толкование условий содержит несколько специальных правил в коммерческом праве:

      1. Приоритет отдается толкованию, согласно которому условия договора считаются правомерными и действительными, а не наоборот. Ст. 5.106 принципов европейского договорного права. ст. 4.4.2 Сентрал гласит о том, что предпочтение отдается толкованию, которое делает договор законным и действительным. ст. 4.5. УНИДРУА (системное толкование) гласит, что условия договора должны толковаться таким образом, что бы всем и придать действия и не лишать силы некоторые из них.

      2. Толкование условий договора как единого целого, т.е. в контексте всего договора. Условия договоров должны толковаться в совокупности, в системе, а не по отдельности. 5.105. ПРИНЦИПЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОГОВОРНОГО ПРАВА, ст. 4.4.4 свод Сентрал, ст. 4.4. унидруа. Такое толкование осуществляется (наиболее полно сформулировано в 5.101 принципы европейского договорного права):

          1. Договор толкуется в соответствии с общим намерением сторон, даже если оно расходится с буквальным значением слов, содержащихся в вырабатываемых условий.

          2. Если не удалось установить общее намерение или же намерения были противоположны. Если установлено, что сторона имело намерение придать договору определенное значение и в момент заключения договора другая сторона не могла не знать о таком намерении первой стороны, то договор должен толковаться в соотв. с намерением первой стороны.

          3. Если намерения сторон не может быть установлено по первым двум правилам, то договор толкуется в соотв. с тем значением, которое ему придали бы сходные со сторонами разумные лица при аналогичных обстоятельствах.

      3. В случае возникновения языкового несоответствия и не указано в договоре, какой из языков будет иметь преимущество. Предпочтение будет отдано толкованию, основанному на варианте на языке которого договор был составлен изначально. ст. 5.107 принципы европейского договорного права, ст. 4.7. унидруа.

Разработка коммерческих договоров в России. Ее специфика.

С т.з. практики ситуация выглядит так: договорные условия разграничивают на вырабатываемые и не вырабатываемые.В России условия договоров разграничиваются на вырабатываемые (вырабатываются и входит в договор) и не вырабатываемые (не разрабатываются, но входят в договор).

Не вырабатываемые условия в России разграничивается на подразумеваемые (сильно уже, чем в комм. праве) и воспринимаемые условия (те, что специально не разрабатываются, но включается в контракт путем оговорок о восприятии). Для этого нужно обратиться к стареньким инструкциям гос. арбитража п.6. п.7., говорящие о приемке товаров по количеству и качеству. Это не НПА, но на них часто ссылаются. Подразумеваемые - все таковыми считаются, а восполняемые - восполняются судом.

Подразумеваемые условия - она становится частью договора автоматически в силу фата заключения договора, если только сторонами не предусмотрена иная комбинация прав и обязанностей и она не закреплена в вырабатываемых договорных условиях. Например, это диспозитивные нормы Гк (...если иное не предусмотрено договором), обычаи ( делового оборота). Свои обычаи пока не сформировались, наблюдается заимствование из зарубежной практики. Например Инактермс ( Международная торговая палата). Если сошлемся на 1 из принципов, остальные принципы и обычаи будут подразумеваться. Мол подчинили этим условиям в принципе.

Воспринимаемые условия - положения рекомендательных правовых актов. например, инструкции п.6 п.7. Другой вариант - деловые обыкновения ( со временем будет усиливаться). С т.з. комм. права - это сложившаяся практика между определенными субъектами отношений.

ст. 12 закона о торговле разрешила ассоциация заключать соглашения о добросовестных торговых практиках. После чего составят кодекс добросовестных торговых практик. После того, как его опубликуют ( это не НПА !) и хоз. субъекты смогут сделать его частью своих договорных условий, не перенося сами условия. Так достигнут единообразие в восприятии.

С т.з. юридических рисков, если забыли при заключении договора о том, что есть такие условия, то они сводятся к снижению юридической и экономической эффективности вашего договора. Он будет все равно считаться заключенным и действительным, просто менее эффективным.

Если фейл с группой вырабаытваемых условий - все гораздо серьезней. за счет них договору придаются очень важные свойства. Может даже быть незаконченным.

В России вырабатываемые условия также разграничивают на 2 группы: предписываемые условия. Эти условия предписаны законодательством и иными НПА. Это условия договоров, необходимость выработки и согласования которых предписано действующим зак-вом и иным НПА ( существенные условия договора).

Эти условия можно разделить на 2 вида.

      • Предписанные не предопределенные по своему содержанию. Они предусмотрены, но ограничений по форме или содержанию в зак-ве нет. Скажем, обязуют указать товар, сроки и цену, но нет потолков или рамок указания. Если их нарушить - риск признания договора незаключенным. Такие ошибки или недопущения влекут серьезные последствия.

      • Предписываемые предопределенные по своему содержанию условия. Не только предписывает какие условия, но и устанавливает границы содержания этих условий. Юридические последствия и риски, возникающие при работе с этими условиями. Упустили - договор не заключен, если нарушили рамки - условия недействительны, как не соотв. законодательству. ст. 168.

Вторая группа вырабатываемых условий - инициативные условия. Это такие условия ,которые не предписываются законодательством, и которые стороны вырабатывают по своей собственной инициативе. Они считаются инициативными условиями. Именно через эти условия договору придаются операциональные свойства. На практике на долю таких условий приходится до 70% договора.

Разработку договора на практике следует начинать с предписываемых условий, затем переходим к подразумеваемым условиям (диспозитивыне нормы ГК, инкатермся и т.д.)(если нас что-то не устраивает - формируем инициативные условия)), далее воспринятие актов ( п.6 ,п.7.). Заканчиваем инициативными условиями - о принятии, формировании, восприятия тех или иных условий. С помощью последних должны объединяться все преддыщуе группы. Только тогда повялется возможность разработать качественный договор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]