Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kommercheskoe_pravo лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
162.35 Кб
Скачать

Условия о гарантийных условия и сроков службы.

Смотри ГК.

*** В торговом праве вместо договора поставки используются рамочные или с открытыми. Если закл. реализационные договор к-п, в нем оставляется открытым условие о товаре, а именно о форме, размере и иных характеристиках. Т.к. вопрос об ассортименте товара. Если невозможно заранее определить хар-ки товара (формы, размер) (актуально для одежды, обуви, чего каких купить). Согласование таких открытых условий укзаано в ст. 2.102 ПЕП (т.е. отразить эти характеристика в спецификации). Тут сказано, что если покупателю в соотв с договором нужно указать характеристики товара в спецификации ( сколько каких размеров привезти). Если покупатель не составляет в согласованный срок такую спецификацию, то у продавца есть право самому составить такую спецификацию с известными ему запросами и требованиями покупателя. Он направляет её покупателю и устанавливает разумный срок для составления иной спецификации (по аналогии оферта-акцепт). Если после получения о сообщении продавца покупатель не отправляет свою, то спецификация поставщика обязательная. Составление этой спецификации это, конечно, затрантно, но на практике включать в счет её не будут. Свои есть специалисты. Вот если таковых нет, то можно обратиться в спец. Агентство.

Очень важные условия о товарной упаковке и товарной маркировке (не путать с сертифицированной маркировкой). Без таковой – он может не быть использован в целях розничной продаже товара.

Транспортная упаковка и маркировка (см. предпоследнюю лекцию). Цель такой маркировки проявляется в том, что это способствует сохранности товара в процессе его транспортировки, особенно когда привлекаются 3-и организации. Требования к ним явл. обязательными, что бы товар приняла транспортная организация. Существует правило маркировки опасных грузов (соотв. гост).

Логистические Условия о сроках отгрузки, порядке, проезду… Т.е. как товар будет доставляться. Здесь вступают в действие законы логистики: какие размеры ящиков, как вести, какие перевалочные пункты. Эти условия представляют большую важность для предоставления логистической ценности и экономической эффективности. Если логистика описано кое-как – несем издержки.

Условия о приемке товаров по количеству и качестве. Общее правило – в случае обнаружения несоотв. – нужно обязательно уведомить продавца о конкретном характере несоотв. В разумный срок, после того как он обнаружил или должен был обнаружить соот. Несоответствие 4.302 ПЕП.

Условия о расчетах: цена товара, цена договора прописываются часто. В комм. праве часто используют финансовые условия, опред. Порядок и способ расчета. См. рекомендацию № 18 о процедуре упрощения. Ст. 2.4 – поставщикам следует стимулировать заказчиков системой скидок – за уплату своевременную – 1-3%, если заранее некоторые действия 0,5-1,5%.

Стоит не путать – акты приемки (когда доставили), и акт отгрузки (когда отдали перевозчикам).

Передача осуществляется лицу по доверенности либо из обстановки (униформа + документы на получение).

Посреднические и организационные договоры. Посреднические.

Формирование товаропроводящих каналов и сетей на товарном рынке исключительно с помощью реализационные договоров оказывается невозможным. Поэтому на практике получил широкое распространение посреднические договоры. Их цель – содействие товаропроизводителям в жёсткой конкурентной борьбе. Основная задача – содействие производителю в эффективном сбыте товаров и продвижение этих товаров на различных рынках.

На цивилизованных рынках считается, что задача торговых посредников – не самостоятельное ведение посреднического бизнеса, а своими действиями помогать производителю в наращивании производства, качества товаров и т.д. путем реализации сбыта.

Отличие посреднических договоров – привлекая посредников, производитель существенно снижает свои риски и расходы, связанные с освоением новых товарных рынков. Для решения этой задачи, в посреднических договорах активно используют ограничительные условия (условия, налагающие на того или иного участника (посредника) определенные ограничения в реализации своих прав). Например, ограничения в выборе контрагентов, рынков. Использование подобных условий порождает следующие риски: антимонопольные риски (не ограничивают ли ни конкуренцию на товарных рынках).

Существует 4 основные формы торгового посредничества, каждой из которых присуще свои формы договоров:

  1. Торговое или коммерческое агентирование;

  2. Дистребьютерство;

  3. Фрначайзинг (сбытовой);

  4. Случайное/чистое посредничество;

Базой для таких форм посредничества послужила объективная форма рынка. Товаропроизводители самостоятельно с функциями сбытовой деятельности дорого или невозможно. Понемногу стали апробировать экономические формы сотрудничества, а затем это получило юр. оформление – комм. агентирование, дилерства, дистребьютерство, франчайзинг, франшиза. Это правовая форма бизнес решений.

ПЕП объединяет договоры (комм. агентирование, франшиза и дистребьютерство) в ст. 1.101 говорит, что данные договоры объединены тем, что их стороной (торговым посредником) всегда является профессиональный предприниматель, самост. Использующий свои навыки и усилия для того, чтобы вывести товар другой стороны на рынок. Его основная задача – развитие бизнеса принципала.

Все эти договоры носят долгосрочны хар-ер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]