Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kommercheskoe_pravo лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
162.35 Кб
Скачать

Правовые средства индивидуализации товаров.

Правовой режим предполагает использование правовых средств индивидуализации товаров. Во многом это учитывается при маркировке товара, ведь там наносятся средства индивидуализации товара. Это повышает коммерческую товароспособность.

На упаковку товара дополнительно может проставлятся товарный знак (дано в ст. 1477 ГК, он рег в гос. реестре товарных знаков, правообладателю выдается свид-во. Объектом прав может быть Предприниматели или юр. лица, на 10 лет правом владеешь по лицензионному соглашению, можешь передавать 3-ему лицу.). Стоит учитывать, что действ. зак-во установлена юр. отв за незаконное использование товарного знака + это акт недобросовестной конкуренции. Очень важно правомерно или неправомерно оно ставит туда товарный знак.

Помимо этого есть институт наименования места производства. Последствия нелегальной

Коммерческое обозначение при индивидуализации субъектов институт может использоваться и для индивидуализации товара, производящегося этим субъектом. Маркировки товара местом его происхождения.

Собственные торговые марки торговых сетей для розничной продажи. Т.е. розничные торговые организации усиливают коммерческий оборот товаров, проставляя свои марки. Например. квартал и перекресток. Так повышается интерес к товару. Единственное условие требуется выполнять торговым сетям - лишь на основании договора с компанией товаропроизводителей.

Отсутствие на упаковке средств индивидуализации не лишает этот товар коммерческой обороноспособности, но проставление усиливает ее. Для решения этого вопроса проводятся маркетинговые исследования: будет ли способствовать или нет.

Кстати, важен не только товар, но и субъект, который с ним работает. Не все вызывают одинаковое доверие. Требования к субъектам:

      • Лицензированеи того или иного вида деятельности. Для работы с определенным товаром может предполагаться или устанавливаться требования к субъектам с т.з. лицензирования его деятельности.

      • Требование к виду субъекта не только с т.з. орг-прав формы, но и с т.з. функционального предназначения. Обязательно должна быть орг. оптовой торговли. 53. ст этого же закона - круг субъектов оптовых покупателей и круг субъектов розничных продавцов ( про продажу лек. средств).

Рынок товаров.

Имеет юридическое значение, могут возникать правовые и финансовые последствия в случае не учета требования рынка продукции.

В зак-ве РФ пока используются разные подходы к рынку объектов-товаров:

      • Рынок товаров используется в целях налогового законодательства 40 ст НК. Т.е. сфера обращения товаров, определяемая из возможности покупателя или продавца реально и без значительных дополнительных затрат приобрести или реализовать на ближайшей по отн. к покупателю или продавцу территории РФ или за ее пределами. Это нужно для соотв. цены коммерческйо сделки среднему уровню цен. Нужно для контроля цен для налогообложения. Тут же используются термины идентичных и однородных товаров. Идентичные - товары имеют одинаковые характерные признаки: не только физические характеристики, но и качество, репутация на рынке, качество и страна производитель. Однородные - товары, имеющие схожие(сходные) харк-и и состоят из сходных компонентов. Позволяет выполнять им одни и те же функции, т.е. они коммерчески взаимозаменяемые.

      • Рынок товара (зак-во о коммерции).- сфера обращения товара, который не имеет заменителя (однородных) или взаимозаменяемых товаров, в границах которой (географической) исходя из экономичекой, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар. Такая возможность или целесообразность отсутствует за ее пределами.

      • Взаимозаменяемые товары (зак-во о конкуренции. Все нормы, имеющие императивный характер и регулирующие частно-правоовые отношения между хоз. субъектами - можно считать, что это часть коммерческого права. Административные нормы ( про ФАС и субъектов) - нужно учитывать, но прямого отношения не имеют). Взаимозаменяемы - сравнимы по функциональному назначению, применению, качественным и техническим хар-кам, цене и другим параметрам таким образом, когда приобретать действительно заменяет или готов заменить один товар другим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]