Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.32 Mб
Скачать

1.7. Рост конурбаций или мегаполисов.

Эта концентрация промышленности наложила отпечаток на внутренние условия среды города. Новый источник энергии – уголь; новые промышленные процессы, сконцентрированные в новом сталелитейном и коксовом производствах, новые химические заводы по производству хлора, серной кислоты и сотен других потенциально вредных веществ – все они выбрасывают отходы производства в воздух и воду в таких масштабах, при которых природа не в состоянии их переработать, как она перерабатывает отходы жизнедеятельности деревни или органические отходы кожевенных предприятий или боен. Реки, до сих пор богатые рыбой, пригодные для купания или даже имевшие пригодную для питья воду, становятся ядовитыми сточными канавами; в то же время сажа, твердые частицы различного химического состава, кремнезем и частицы железа, накапливаясь в растениях, угнетают их и оставляют свои следы в легких человека. Влияние этого загрязнения и вероятность более сильного и непоправимого загрязнения возникают в результате использования атомных реакторов. Следует отметить, что это является естественным наказанием за чрезмерную концентрацию населения, Чрезвычайная вездесущность города такого типа в сочетании с высокой плотностью населения увеличивает, например, смертоносную угрозу туманов из-за содержащихся в воздухе вредных химических веществ, как это было в 1952 г. в Лондоне, когда за одну неделю в городе погибло более 5 тыс. человек; этому способствовало и массовое автомобильное движение, очень медленное из-за плотного тумана и явившееся источником выброса в атмосферу вместе с выхлопными газами большого количества вредных веществ.

Разрастание промышленных городов, превращение их в мегаполисы, несет с собой не только уничтожение саморегулирующейся природной среды, но и создает в качестве замены явно неорганическую среду; и даже в тех промежутках города, где земля не занята, она все больше теряет свою пригодность и для сельского хозяйства, и для рекреационного использования. Уничтожение верхних горизонтов почвы или их исчезновение под постройками или кучами шлака носят не временный характер; можно считать, что эти земли превращены в пустыню, потому что, даже если проводить серьезные предложенные наукой мероприятия по их восстановлению, понадобятся столетия, прежде чем они смогут возродиться.

Как результат увеличения и городской централизации, к сожалению, возникает еще один совокупный потребитель земли: растущие городские кладбища всех культов, которые, как и большинство христианских, сохранили палеолитический обычай предания умершего земле. Это выражается в перемещении кладбищ из центра в предместья города, где громадные кладбищенские территории выполняют роль временных пригородных парков до тех пор, прока не превращаются в скопище каменных монументов.

1.8. Возникновение пригородов.

Специфические явления, возникавшие только на эмбриональной стадии развития городских культур: образование новой городской структуры в пригороде и дальнейшее развитие транспорта посредством увеличения количества индивидуальных самоходных транспортных средств, грузовиков, автомобилей. Первое, являющееся результатом поисков человеком условий, свободных от городского шума, пыли, перенаселенности, в действительности возникло гораздо раньше, чем транспортные средства позволили осуществлять транспортные перевозки.

Начиная с 1920 г. распространение личного автотранспорта завершило процесс разрастания пригородов, который начался уже с 1900 г. с международных передач электроэнергии. Отток населения в пригороды шел волна за волной, когда, стремясь уйти от перенаселенности и беспорядка большого города, его покидали люди все с более и более низким достатком. Этот отток населения из города не сопровождался сколько-нибудь равноценной децентрализацией промышленного производства; наоборот, он служил поддержкой устаревшей модели ее концентрации, Модель размещения населения вокруг городов является результатом не социальной заботы об общественных интересах, а главным образом частной инициативы ради личной выгоды.

При современных технических условиях модель свободной планировки пригорода не ограничивается только внутренними потребностями. Современная организация предприятий с их горизонтальными сборочными линиями, размещающимися в одноэтажных постройках, требует больших площадей; то же относится и к современным аэропортам, которым с увеличением размеров и скоростей машин требуется все больше земли для строительства многокилометровых взлетно-посадочных полос и прочих служб. В дополнение к этому шум от самолетов, в особенности реактивных, делает непригодными для жизни населения огромные площади, поскольку он опасен для жизни и здоровья. Имеется много городских районов вроде тех, по которым проходит железная дорога, где городская структура была либо разрушена, либо столь сильно модифицирована, что вся окружающая территория приобрела характер полугородской пустыни. В дополнение к этому в каждом мегаполисе возникает необходимость в дополнительных площадях земель, поскольку местных возможностей для строительства водохранилищ, канализации и мусороперерабатывающих заводов не хватает.

Современная модель городской среды приводится на рисунке 1.1.

Рис.1.1. Модель городской системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.