Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.32 Mб
Скачать

1.4. Отличия города от деревни.

Морфологическое различие между деревней и городом не является простым результатом удобства местоположения последнего или его географического положения, позволявшего черпать ресурсы из более обширного района и в свою очередь вывозить свои продукты на более широкий рынок, хотя оба этих факта способствуют и росту населения, и экономическому развитию. Город от деревни отличается в основном по двум показателям. Первый из них состоит в существовании организованного социального ядра, вокруг которого увязывается вся структура общины. С точки зрения отношения города к земле важно отметить, что в этом социальном ядре наблюдаются самые резкие отклонения от ежедневных привычек и физической структуры деревни.

Другая тенденция, отличающая город от деревни, - тенденция к утере связей, объединяющих жителей с природой, и изменению, уничтожению или замене естественных условий местности условиями искусственными, которые усиливают господство человека и создают иллюзию его полной независимости от природы.

«Городская революция» состояла в переходе от скоротечного к постоянному, от хрупких и временных сооружений к надежным постройкам, защищенным от ветра, непогоды и пожаров, что освободило человека и от влияния колебаний природных условий. Этот факт проявлялся в самом силуэте города, что путешественник мог заметить на расстоянии. Выделяясь среди покрытого растительностью ландшафта, город становился своеобразным оазисом, созданным из камня и глины.

Двумя положительными чертами города являлись его физическая безопасность и социальная устойчивость. Посредством своих хранилищ, системы каналов и оросительных сооружений город со времен возникновения на Ближнем Востоке оправдал свое существование, поскольку он освободил общество от капризов природы, и ни одной частички этого дара не было утеряно при дальнейшем влиянии капризов человека на общество.

1.5. Вытеснение городом природы и появление проблем города.

Вероятно, ни один античный город не имел населения больше 1 млн. человек, даже Рим; за исключением Китая, подобных городов не было вплоть до ХIХ века. Но задолго до того, как население городов вырастало до миллионного рубежа, многие из них достигали критической точки развития. Это становилось очевидным тогда, когда город выходил из симбиотической взаимосвязи с окружающей его территорией; когда дальнейший рост вызывал чрезмерную эксплуатаию местных ресурсов, таких, как, например, вода, и делал их ненадежными; когда для продолжения роста городу требовалоь больше воды, топлива, строительных материалов и промышленного сырья, чем он имел в своем непосредственном владении, и помимо всего прочего, когда темпы рождаемости переставали соответствовать внутренним возможностям города по поддержанию уровня растущего населения. Эта стадия в разных цивилизациях достигалась в различные периоды. Когда город исчерпывал все возможности по обеспечению пищей населения на своей собственной территории, его рост продолжался за счет колонизации новых земель, так же как это происходит в пчелином улье. После этого рост продолжается вопреки природным ограничениям посредством более интенсивной эксплуатации земель, внедрения в окружающую местность, подавления с помощью закона или открытой силы соперничающих растущих городов, нуждающихся в тех же ресурсах.

Чем сложнее процессы урбанизации, тем отчетливее освобождение от естественных ограничений; чем более высокоразвитым как независимая единица становится город, тем более пагубно его влияние на окружающую территорию. Такая серия изменений характеризует рост города любой цивилизации: трансформация эополиса в мегалополис. Если этот процесс наносил ущерб земле даже в древние времена, когда такие крупные города, как Рим, Карфаген или Александрия, были скорее исключением, чем правилом, то мы имеем хорошую причину внимательно изучить возможные последствия современной урбанизвции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.