Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.32 Mб
Скачать

2. Внутрипопуляционные процессы.

1. Рождаемость (плодовитость) – число новых особей, появляющихся за единицу времени в результате размножения. Средняя величина плодовитости каждого вида определилась исторически как приспособление, обеспечивающее восполнение убыли популяций.

Максимальная рождаемость (абсолютная и физиологическая) – образование теоретически максимально возможного количества новых особей в идеальных условиях (когда отсутствуют лимитирующие экологические факторы и размножение ограничивается только физиологическими факторами); для данной популяции это величина постоянная.

Экологическая рождаемость – увеличение популяции при фактических или специфических условиях среды. Эта величина изменяется в зависимости как от размера и состава популяции, так и от сопутствующих факторов.

2. Смертность характеризует гибель особей в популяции. Отражает число особей, погибших за данный период по отношению к числу особей, составляющих всю популяцию или её часть.

Экологическая или реализуемая смертность – гибель особи в данных условиях среды; величина, которая, подобно экологической рождаемости, не остаётся постоянной, а изменяется в зависимости от условий среды и состояния самой популяции.

Существует некоторая теоретическая (минимальная) смертность – постоянная величина, характеризующая гибель особей в идеальных условиях, при которых популяция не подвергается лимитирующим воздействиям. Максимальная продолжительность жизни особей в этих оптимальных условиях равна их физиологической продолжительности жизни, которая в среднем обычно намного превышает экологическую. Специфическую смертность обычно выражают как процент числа особей, погибших за данное время, от начальной численности популяции.

3. На численные показатели рождаемости и смертности популяции существенное влияние оказывает эмиграция (выселение), иммиграция (пополнение) и общая миграция особей. Обычно первые два из названных потоков мигрантов уравновешивают друг друга, но массовые перемещения особей между популяциями могут изменить их структуру и основные свойства (предотвратить гибель популяции, находящейся на грани вымирания, либо наоборот, привести её к катастрофическому сокращению).

Миграции (суточные, сезонные) позволяют организмам использовать оптимальные условия среды в таких местах, где постоянное проживание их невозможно. Немигрирующие виды с наступлением неблагоприятного периода обычно переходят в неактивное состояние (диапауза, зимняя спячка у животных, состояние покоя у растений).

4. Возрастная структура популяций.

В каждой популяции есть группы разновозрастных особей, соотношение которых характеризует способность популяции к размножению. Чем сложнее такая структура, тем выше приспособительные возможности популяции.

По отношению к популяции можно выделить три экологических возраста: предрепродуктивный, репродутивный и пострепродуктивный. Длительность этих возрастов относительно продолжительности жизни сильно варьирует у разных организмов. У многих животных и растений особенно длительным бывает предрепродуктивный период. При благоприятных условиях в популяции присутствуют все возрастные группы, обеспечивая относительно стабильный уровень её численности. На возрастной состав популяции влияют продолжительность жизни особей, период достижения половой зрелости, длительность периода размножения, количество генераций или приплодов в сезон, плодовитость и смертность разных возрастных групп.

Наиболее устойчивая структура популяции возникает при длительном сосуществовании различных возрастных групп. При этом размножающаяся часть особей составляет «запас» популяции.

Учёт и анализ возрастной структуры природных популяций имеют большое значение для рационального охотничьего и рыбного промысла и прогнозирования популяционно-экологической ситуации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.