Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.32 Mб
Скачать

5. Круговорот фосфора.

В круговоротах кислорода, углерода и азота выявляются основные черты круговоротов минеральных веществ в экосистеме; однако большую роль в жизни экосистемы оказывают и другие элементы, в частности P, K, Ca, Na, S, Mg и Fe. Возможно также, что на динамику экосистемы оказывают влияние кобальт, аммоний и марганец, однако характер этого влияния пока неизвестен.

Особенно интенсивно экологи изучали роль в экосистеме фосфора, который необходим живым организмам в довольно большом количестве (~ 0,1 необходимого количества азота), поскольку он представляет собой один из главных компонентов нуклеиновых кислот, клеточных мембран, систем переноса энергии, костной ткани и дентина. Фосфор имеет важное значение ещё и по ряду других причин. Считают, что недостаток фосфора ограничивает продуктивность растений во многих водных местообитаниях и что поступление фосфора в реки и озёра со сточными водами (особенно в виде фосфорсодержащих детергентов) и с поверхностным стоком с удобряемых полей стимулирует повышение продуктивности водных местообитаний до нежелательного уровня. Кроме того, изучение круговорота фосфора отличается тем, что экологи могут без труда измерять его концентрации и следить за его перемещением, используя один из его изотопов в качестве радиоактивной метки.

Круговорот фосфора слагается из меньшего числа этапов, чем круговорот азота: растения ассимилируют фосфор в виде фосфат-иона (РО43-) непосредственно из почвы или воды; у животных содержащийся в пище избыточный органический фосфор выводится из организма с мочой в виде фосфатов; некоторые группы бактерий аналогичным образом превращают содержащийся в детрите органический фосфор в фосфат. Фосфор поступает в атмосферу в единственной форме – в виде пыли. Поэтому в круговорот фосфора в экосистеме вовлечены только почва и вода.

Глава 1. Экология мегаполиса

1.1. Статистика городского населения на 2000 г.

По статистическим оценкам ООН на 2000 год половина населения земного шара проживает в городах, а 18 городов развивающихся стран насчитывает свыше 10 млн. жителей каждый. Проблемы упадка городов в ряде стран развитого мира отступают на второй план по сравнению с проблемой бурного роста городов в развивающихся странах.

На протяжении почти всего ХХ века урбанизация представляла собой глобальное явление. Однако сегодня в условиях всемирного демографического взрыва она идёт такими небывало быстрыми темпами, что города в поисках необходимых им ресурсов непрерывно расширяют вокруг себя зоны разрушенных ландшафтов, всё больше подвергаясь буквально утонуть в своих собственных отходах.

Исход из сельской местности в города обретает особенно драматический характер в развивающихся странах, где он происходит гораздо более быстро и в условиях несравненно более интенсивного роста населения по сравнению с процессом урбанизации в промышленно развитых странах, в которых он обычно шёл достаточно плавно, что позволяло создавать определённые институты, способные решать проблемы различных преобразований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.