Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданка (все договоры).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.25 Mб
Скачать

87. Права и обязанности сторон по агентскому договору. Прекращение агентского договора.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В ходе исполнения договора агент обязан представлять своему принципалу отчеты с приложением доказательств произведенных за счет принципала расходов. Порядок и сроки представления отчетов устанавливаются договором, а при отсутствии в нем соответствующих условий - по мере исполнения договора или по окончании его действия.

Агентский договор предполагает возможность самостоятельного заключения агентом субагентского договора, т.е. возложение исполнения своих обязательств по договору на третье лицо (если только такая возможность прямо не исключена соглашением сторон). Субагентский договор может предусматривать совершение юридических действий субагентом для агента (становящегося в этом случае в положение принципала), в том числе и от его имени. Однако совершение субагентом юридических действий для принципала (хотя бы и от собственного имени) возможно только как исключение в случаях, когда такая возможность прямо предусмотрена в договоре (или в доверенности агента). Следовательно, предметом субагентского договора по общему правилу не должно становиться совершение юридических действий для принципала.

В отношении совершения фактических действий агенту предоставлена общая возможность переложить их исполнение на третьих лиц (субагентов) (если только это заранее прямо не исключено соглашением сторон).

Разумеется, агент и в этом случае остается полностью ответственным перед принципалом за действия субагентов.

Агентский договор, заключенный на определенный срок, прекращается по истечении этого срока, а бессрочный договор может быть прекращен путем одностороннего отказа любого из контрагентов от его дальнейшего исполнения.

Основанием его прекращения может также стать признание агента - физического лица недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также несостоятельным (банкротом). Агентский договор прекращается со смертью гражданина, бывшего, а также при ликвидации юридического лица - агента или принципала. Реорганизация юридического лица - стороны агентского договора - не влечет его прекращения, ибо ее обязанности переходят к правопреемнику.

Договор доверительного управления имуществом (понятие, характеристика, виды, стороны, основания установления доверительного управления имуществом, форма, содержание).

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Данный договор - реальный. Он вступает в силу с момента передачи управляющему имущества в доверительное управление, а при передаче в управление недвижимого имущества - с момента его государственной регистрации. Он является двусторонне обязывающим. В ГК договор доверительного управления моделируется как возмездный. При отсутствии в договоре условий о вознаграждении управляющему договор будет считаться незаключенным. Вместе с тем ГК допускает безвозмездность договора доверительного управления - это те случаи, когда сторонами договора выступают граждане, не преследующие предпринимательских целей (управление имуществом подопечного и др.).

Данный договор всегда является двусторонне обязывающим!!!!

Особой разновидностью договора доверительного управления имуществом является доверительное управление ценными бумагами.

Стороны: учредитель - собственник имущества, а также в особых случаях орган опеки и попечительства, исполнитель завещания и др.; доверительный управляющий - ИП или коммерческая организация (кроме унитарного предприятия), а в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин; выгодоприобретателем - любой субъект права.

Основания установления: 1) договор доверительного управления имуществом; 2) вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного; 3) на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания; 4) по иным основаниям, предусмотренным законом.

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме под страхом признания его ничтожным. Наряду с текстом договора необходимо также подписание сторонами передаточного акта или иного документа о фактической передаче недвижимости в управление. Передача в доверительное управление недвижимости во всех случаях завершается обязательной государственной регистрацией этой сделки.

Характеризуя доверительное управление имуществом (предмет договора), ГК называет любые юридические и фактические действия управляющего в отношении переданного имущества, указывает на возможность управляющего обращаться с этим имуществом как с собственным. Пределы управления чужим имуществом устанавливаются в законе, а также сторонами договора на основе свободного волеизъявления.

К числу существенных условий данного договора отнесены: 1) точное обозначение состава имущества, передаваемого в доверительное управление; 2) наименование выгодоприобретателя (юридического лица или гражданина), в пользу которого учреждается доверительное управление, в том числе и в случаях, когда бенефициаром по этому договору является учредитель управления; 3) размер и форма вознаграждения управляющему, если только договор не является безвозмездным; 4) срок действия договора (не должен превышать 5 лет).

По общему правилу доверительный управляющий обязан лично осуществлять как юридические, так и фактические действия по управлению имуществом учредителя. Управляющий вправе поручить иному лицу совершение от своего имени действий, необходимых для управления имуществом, только в случае, когда такая возможность прямо предусмотрена договором или полученным от учредителя письменным согласием. При этом управляющий остается ответственным перед учредителем и выгодоприобретателем за все действия по управлению имуществом, совершенные выбранным им для этого в названных случаях лицом.

Наряду с личным совершением управляющим действий по управлению чужим имуществом к числу его основных обязанностей относится также предоставление учредителю и выгодоприобретателю отчетов об их результатах.

По окончании срока действия договора управляющий по общему правилу обязан возвратить имущество учредителю.

Со своей стороны, учредитель управления обязан уплатить управляющему вознаграждение (если договор доверительного управления носил возмездный характер), а также компенсировать ему необходимые расходы, понесенные в связи с осуществлением управления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.