Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд право (вопр 66-72).DOC
Скачиваний:
16
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
65.54 Кб
Скачать

66. Деликтные обязательства. Квазиделикты.

Это древнейший вид обязательств. В законах 12 талиц деликтные обязательства занимают главное место. Стороны: причинитель вреда и потерпевший. Это обязательства односторонние.

Потерпевшему принадлежит два вида исков: штрафной иск и рейпесекуторный (кондикционный или виндикационный). Иски из деликтов предъявляются только по инициативе частного лица. При совершении деликта (вреда) подвластным или рабом наступает наксальная ответственность. У господина есть право выбора: отдать раба для возмещения или заплатить. Штрафные иски не переходят на наследников, за исключением случаев, когда спор доведен до момента засвидетельствования. Против наследника дается иск о возмещении ущерба в размере обогащения полученного при принятии наследства. Деликтные обязательства также регулировались законом Аквилия и преторскими штрафными исками.

1-й деликт – кража; 2-й – противоправное причинение вреда; 3-й – оскорбление или обида.

1. Кража («фуртум»). Кража понималась очень широко: 1.Кража пользования (хранительне имеет прав использовать вещь). 2. Кража владения (залогодатель, который неправомерно завладел заложенной вещью). 3.Кража собственности (когда узурфруктарий меняет хоз. назначение вещи). Прикраже должны соблюдаться 3 условия: 1. Изъятие вещи происход. вопреки воли собственника. 2. С целью извлечения выгоды. 3. Со злым умыслом. Различалось открытое и тайное воровство. За тайное воровство – 2-х кратное возмещение стоимости вещи, а за явное – 4-х кратное. Претор выделил и грабеж – открытое похищение связанное с насилием. Штрафной иск принадлежит любому лицу, которое заинтересовано в сохранности вещи. Не штрафной иск (публицианов, кондикцион., виндикацион) дается собственнику. Правило: «Вор всегда находится в просрочке» т.е. иск предъявляется в любом случае, даже если вещь погибла без вины, а в силу случая. «ФУРТУМ» - любое неправомерное присвоение чужой вещи, выраженное желанием извлечь из нее выгоду. Согласно Римскому праву украсть можно только движимую вещь.

2. Неправомерное причинение вреда. Первоначально з-ны 12 таблиц устанавливали ответственность за порубку чужих деревьев, а также за повреждение нанесенное чужому рабу. В 286г. до н.э. был принят закон Аквилия «о возмещении вреда». Этим законом вводился смешанный иск. За убийство чужого раба или животного взыскивалась наивысшая стоимость вещи, которую данная вещь имела в течение года. В отношении др. вещей взыскивалась наивысшая стоимость за последний месяц. -Позже возник иск по аналогии, который давался при телесных повреждениях или при убийстве свободного лица. С помощью этого иска взыскивались расходы на лечение и погребение. Ответственность наступала даже за легкую вину, но не за случай. Иск из закона Аквилия мог конкурировать с исками из контрактов. Например: по вине хранителя вещь повреждена, следовательно можно предъявить иск по закону Аквилия или иск по договору хранения.

3. Оскорбление или обида. («иниурия»). «Иниурия» - обида, побои, посягательства на честь женщины. С помощью иска взыскивается нематериальный ущерб. Возмещение по иску осуществляется по иску доброго и справедливого.

Квазиделикты: 1. Ответственность судьи за виновное поведение, допущенное при рассмотрении дела. 2. Ответственность за вылитое, выброшенное, подвешенное и т.д. Любой заинтересованный мог предъявить популярный иск. Иск предъявляется любому жильцу квартиры. Истец получал штраф с виновного, т.к. действовал не в личных а в общественных интересах. Если ущерб наступил, взыскивалась двойная стоимость. За создание угрозы приченения вреда взыскивался фиксированный штраф. Ответственность постоялых дворов, гостиниц, кораблей – за деликты слуг. Главной особенностью такой ответственности явл. то, что ответственность наступает без виныдо пределов действий непреодолимой силы. Возмещается ущерб в 2-м размере. Против настоящего вора хозяину дается иск из воровства.

67.Квазидоговоры. Квазидоговоры: 1. Обязательства возникающие из ведения чужих дел без поручения. 2. Обязательства из неосновательного обогащения.

1. Обязательства возникающие из ведения чужих дел без поручения.Эти обязательства имеют преторское происхождение. Такие обязательства преимущественно возникают между лицом отсутствовавшим и лицом добровольно действовавшим в чужом интересе. Одна сторона – «доминус» т.е. хозяин дела, а другая сторона – «гестор». Хозяин дела может потребовать от Гестора отчет, а Гестор может потребовать возмещение понесенных расходов.

Условия возникновения: 1. Действия Гестора д/б целесообразными и неотложными; при этом не важно, достигнут положительный результат или нет. 2. Наличие расходов у Гестора. 3. Отсутствие у Гестора обязанности вести дело Доминуса. 4. Отсутствие у хозяина возможности заботиться о своих делах. Эти обязательства могли возникнуть при попечительстве, при добровольном процессуальном представительстве, при охране лежачего, не тронутого наследства. Эти обязательства были снабжены иском доброй совести. Гестору принадлежал иск о возмещении расходов; Доминусу, при наличии вины Гестора – иск о возмещении ущерба. Если рассмотрение дела начато при жизни хозяина, оно должно быть доведено до конца, не смотря на его смерть.

2.Обязательства из неосновательного обогащения. Они снабжались кондикционными исками и являлись односторонними. 1. Ошибочный платеж долга. Для возникновения этого обязательства необходимо уменьшение имущества одного лица ( не только вследствие платежа денег, но и путем прощения долга). -Несуществование долга. Уплаченное до срока не рассматривается как оплата недолжного. Стороны должны заблуждаться относительно наличия долга. Если сторона получившая деньги знала об отсутствии долга, это рассматривалось как воровство. Если плательщик знал об отсутствии долга, то деньги нельзя истребовать назад. Иск дается в размере обогащения ответчика. 2. Обязательство о возврате предоставления, цель которого не осуществилась: 1.Предоставление имущественной выгоды одним лицом, другому. 2.Наличие определенной цели (каузы) – например: предоставление приданого до заключения брака, дарение. 3. Недостижение цели.

-Кондикционный иск дается в тех случаях, когда в собственность лица поступают родовые вещи. Если вещь индивидуально- определенная, то дается виндикационный иск. -Кондикционный иск дается для истребования переданного на поручном основании, а также в случаях, когда вещь передана всобственность, но встречное предоставление не последовало. Обязательства из неосновательного обогащения – кондикционные обязательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.