Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд право (вопр 37-44).DOC
Скачиваний:
18
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
74.24 Кб
Скачать

37. Залог как право на чужую вещь и его формы.

Залог – один из способов исполнения обязательств. Залоговое право представляет собой разновидность прав на чужие вещи. Залог устанавливает связь кредитора с конкретной вещью и он получает ограниченное вещьное право. Залоговое обязательство является акцессорным (дополнительным) т.е. оно целиком зависит от основного обязательства. При недействительности основного обязательства автоматически не действует залог.

Существует 3 формы залога: 1. Фидуция. 2. Пигнус. 3. Ипотека.

1. Фидуция (фида- добрая совесть). Наиболее распространенным обязательством в архаический период был заем. Для обеспечения возврата долга заемщик передавал кредитору в собственность к-либо вещь. При этом заключалось соглашение о цели передачи вещи. Кредитор не имел права распоряжения вещью. Если должник уплачивал долг, то вещь ему возвращалась ч/з манципацию или «ин юре цессию». «Акцио федутио» - особый иск о федуции. Эта форма залога исчезла к 4 в. Термин «федуция» был заменен словом «пигнус». Плоды и доходы засчитываются в погашении долга. Если заложенная вещь оказывалась у должника, то ч/з год по давности он приобретал право собственности. Недостатки федуции: 1. Кредитору передается излишне широкое право на вещь. 2. Должник не может эксплуатировать свою вещь, что затрудняет выплату долга (владения у должника нет, следовательно он не может извлекать плоды, следовательно трудно расплптиться). Залог обременяет право собственности. В интересах собственника такое обременение д/б минимальным. Но более совершенные формы залога появились не сразу.

2. Пигнус (ручной заклад). Первоначально эта форма залога применялась к движимым неманципируемым вещам. Кредитор становился не собственником, а владельцем вещи. Владение раздваивается: в пользу залогодателя течет приобретательная давность, а залогодержателю принадлежит интердикт (право обращаться за защитой). Должник пользуется личным иском о возврате вещи. Если должник не уплатил долг, то: 1. Вещь продается с публичных торгов. 2. В силу особого соглашения вещь остается в собственности кредитора (лкс комиссионе»).

3. Ипотека (или пигнус конвертум). Первоначально при аренде с/х участков вошло в обычай, что арендатор (наниматель) закладывал с/х инвентарь арендодателю. Формула: «Все, что принесено становилось заложенным имуществом». Эта практика распространилась и на наем квартир: все внесенное аренлатором в квартиру передавалось в залог арендодателю. Залог обеспечивает обязательство по внесению арендной платы. При невнесении арендной платы залогодержателю давался интердикт, а также сервианский иск. Преимущество ипотеки в том, что вещь находится в руках залогодателя. Недостатки ипотеки: 1. Ипотека устанавливалась не формально т.е. путем неформального соглашения. Возможен был последовательный залог одной и той же вещи. Соотношение нескольких залоговых прав на одну и ту же вещь определялось их старшинством, т.е. временем установления залога (так называемый ранг залоговых прав). Право требо­вать продажи заложенной вещи признавалось только за пер­вым залогопринимателем, второй, третий и т.д. удовлетво­рялись (в порядке очереди) из остатка (по удовлетворении первого залогопринимателя) суммы, вырученной от продажи заложенной вещи.

При ипотеки залогодержатель имел вещный иск. Первоначально залог порождал только обязательственные отношения. Со временем он превращается в ограниченное право.

Залоговое право прекращалось в случае: а) гибели пред­мета залога, б) слияния в одном лице залогового права и права собственности на заложенную вещь, в) прекращения обяза­тельства, в обеспечение которого установлен залог.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.