Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд право (вопр 31-36).DOC
Скачиваний:
11
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
63.49 Кб
Скачать

31. Способы приобретения права собственности.

Способ – юридический факт (событие или действие) с которым закон связывает возникновение права собственности.

Способы делятся на «юс цивиле» (т.е. цивильные (сюда относятся манципация и приобретательная давность) и «юс гентум» (право народа (традиция).

Способы права собственности делятся на производные (те, пр которых происходит правопреемство; 1 лицо передает право собственности др. лицу) и первоначальные (те, при которых право собственности на вещь приобретается либо впервые, либо независимо от воли прежнего собственника).

Первоначальные способы. 1. захват, аккупация («юс гентум»-право народов). Захваченными могут быть следующие вещи: вещи врагов (то, что добыто во время войны); никому не принадлежащие вещи «реи нуллес» (грибы, ягоды); брошенные вещи «рей дереликте». Брошенная вещь отличается от потерянной. Нашедший потерянную вещь, не становился собственником. Присваивая или отчуждая вещь, он совершает воровство. При возвращении вещи собственнику возникает особое внедоговорное обязательство (ведение чужих дел без поручения). Собственность на брошенную вещь утрачивается вместе с владением. 2. приобретательная давность («юсукопио»). Это древнейший институт известный законом 12 таблиц. Это способ «юс цивили» (цивильные), поэтому он не доступен перегринам. По давности не приобретаются те вещи, которые м/б приобретены аккупацией (захватом). Приобретателями (субъектами) м/б лица только своего права.

Условия приобретения: 1. а)Прибретательная давность не распространяется на бестелесные вещи (Сельские сервитуты непродолжительное время могли приобретаться по давности – до закона Скрибония). б) Не могут приобретаться вещи изъятые из оборота, а также те приобретение которых запрещено законом. в) Не приобретаются по давности ворованные вещи. г) Не приобретаются по давности вещи отчужденные малолетними. 2. Приобретательная давность течет в отношении следующих владельцев: в пользу покупателя; в пользу одаренного; в пользу легатария, если вещь получена в качестве приданого; во исполнение обязательства; в пользу наследника. 3. Добросовестность владельца. По общему правилу приобретатель должен полагать, что он стал собственником. Добросовестность требуется в момент приобретения владения. 4. Непрерывность владения. Предъявление виндикационного иска не прерывает течения приобретательной давности. Срок исковой давности прерывается при уирате владения. По закону срок приобретательной давности был 2 и 1 год. (для недвижимых и движимых).

3.Спецификация (переработка вещей). Этим термином обозначается изготовление из данного материала новой вещи. В законодательстве Юстиниана вопрос был решен следу­ющим образом: если, несмотря на переработку, вещь можно возвратить опять в первоначальный вид (например, изготов­ленную из металла вазу переплавить в слиток металла), вещь принадлежит собственнику материала; если же это невозмож­но (например, в случае изготовления мебели из досок), вещь поступает в собственность того, кто произвел спецификацию, но при условии его добросовестности и с обязательством воз­наградить собственника материала в размере полученного обо­гащения.

4.Соединение и смешение вещей. Если какая-нибудь вещь присоединялась к другой вещи так, что превращалась в ее составную часть, она в силу утраты самостоятельного сущест­вования поступала в собственность того, кому принадлежала эта другая вещь. В случае присоединения вещи к другой (в качестве ее основной части) право на присоединившуюся вещь принадле­жало собственнику основной вещи заново, и поэтому приобре­тение признавалось первоначальным, а не производным. Смешение вещей представляет собой такое их соединение, когда нельзя указать, какая из вещей поглотила другую, например сплав из двух металлических предметов. Смешение приводит к установлению права общей собственности лиц, имевших пра­во собственности на вещи, подвергшиеся смешению. Если сме­шаны однородные сыпучие тела, то за каждым собственником призна­ется индивидуальное право на то количество, которое принад­лежало ему до смешения.

Производные способы 1. «манципация», «ин юре цессия» - формальные способы. 2. Традиция – неформальные. Переход права собственности происходит только при передаче владения. Договор в римском праве не рассматривался как основание возникновения права собственности. Договор – основание возникновения обязательства. Традиция – неформальная передача вещи. 1. Символическая передача (вручение ключей от склада). 2. Традиция длиной рукой (указание границ участка с высокого места). 3. Традиция короткой рукой (вследствие изменения основания вещь находится у приобретателя, но меняется основание владения вещью – хранитль, арендатор – покупают вещь).

Традиция переносит право собственности на неманципируемые вещи. В отношении манципируемых вещей традиция переносит преторскую собственность. Традиция переносит право собственности при: 1. управомоченность отчуждателя. 2. Требуется намерение перенести право собственности. 3. Требуется согласие между отчуждателем и приобретателем. Традиция – это двухсторонняя сделка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.