Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд право (вопр 7-11).DOC
Скачиваний:
14
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
53.76 Кб
Скачать

7. Формула иска и ее значение в развитии права.

Легисакционный процесс был весьма сложный с обрядовой стороны не открывающий возможности дать судебное признание вновь складывающимся отношениям (они не подходили под букву закона), он оакзался несоответствующим новым соц-экономическим условиям. Жизнь требовала чтобы судопроизводству была придана иная форма, более гибкая.

Такой упрощенный порядок процесса возник в практике претора перегрина. Появляется формула иска – это записка, которую претор выдает истцу адресованное ответчику. В записке указывались условия при которых предписывалось удовлетворить иск, а при их отсутствии – отказать в иске.Постепенно и городской претор начал пользоваться формулой иска, что влечет следующие изменения: 1. Формула стала употребляться для защиты цивильного права (кверитская собственность, сервитуты). Формулы для защиты цивильного права получили название «ин юс концепта» (формула основанная на праве). В этом процессе магистрат играет активную роль. Отношения подлежащие защите определяются претором в эдикте. В момент принятия ответчиком формулы происходит засвидетельствование спора. Формула по сути предназначена для судьи и является инструкцией. Формулы, которые содерж. в эдикте по сути являлись нормами права.

Формула иска. 1. Номинация – указание имени судьи. 2. Изложение исковых требований – «интенцио». Также указывалась демонстрация – пояснение о существе спора. 3. Кондемнация – определяется размер осуждения ответчика. 4. Адъюкация – полномочия судьи установившие новое право (иск о размере общ. собственности). 5. Прескрипция – указание на то, что истец взыскивает часть долга (красными чернилами). 6. Фикция – указание на факт, которого не существует, но на суде говорится , что этот факт имел место. Эксцепция – возражение ответчика на иск.

8. Понятие и виды исков.

Иск («эктио») – это средство защиты нарушенного субъективного права в судебном порядке.

1. По происхождению иски делятся на цивильные и преторские. Количество цивильных исков было ограниченно. Преторские иски делились на: а) иски основанные на праве («акцио ин юс концепто»); б) иски основанные на факте («акцио ин фактум концепто»). Некоторые договоры снабжались двумя видами исков (договор хранения и ссуды). Это говорит о том, что эти договоры были основаны на праве народов и имели «ни фактум», а потом были признаны цивильным правом « ин юс».

2. Вещные и личные иски. Вещные иски защищали вещные права (право собственности, сервитуты, залог, эмфитевзис, суперфиций). Истец д/б доказать наличие вещного права и факт нарушения со стороны ответчика. Личные иски предназначались для защиты обязательственных прав т.е. вытекающих из договоров, деликтов, и квазидоговоров.

3. Иски Реиперсекуторные, штрафные, смешанные. Реиперсекуторные иски – направлены на восстановление нарушенного права т.е. на возмещение ущерба. Сюда относятся все вещные иски и некоторые личные. Штрафные иски преследуют цель – наказание ответчика, следовательно взыскивается штраф, который превышает размер ущерба. К числу штрафных исков относятся деликтные иски. Иск о возмещении вреда по закону Аквилия относится к смешанному иску – взыскивается наивысшая стоимость вещи.

4. Среди личных исков основанных на праве различаются иски доброй совести(«бона фидэ») и строгого права(«стрикти юрис»). В исках доброй совести редакция договора толкуется свободно, применяется толкование договора. Учитывается не только волеизъявление, но и воля сторон. Включение эксцепции (возражение ответчика на иск) не обязательно т.к. судья может принимать во внимание оюоснованное возражение ответчика. Истец может истребовать не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. Иски доброй совести вытекали из консесуальных контрактов, из хранения, ссуды, ведение чужих дел без поручения, из безымянных контрактов и по поводу возврата приданого. Иски строгого права вытекали из стипуляции, из материальных контрактов, из займа и неосновательного обогащения. Для всех этих отношений применяется кондикционный иск. Особенностью кондикции является абстрактный характер т.е. в иски не указывалось основание иска т.е. истец указывал сумму долга и не говорил откуда этот долг возник.

5. Арбитрарные иски. В этих исках судья обладает широкими полномочиями. Убедившись в правомерности требований истца, судья предлагает ответчику добровольно вернуть вещь. Если ответчик подчиняется, то выносится оправдательное решение, если нет, то он присуждается к уплате стоимости вещи. Стоимость вещи указывает истец под присягой. После уплаты стоимости вещи истцу, для ответчика возникает право собственности.

6. Иски дышащие местью. Иск о возврате дара из-за неблагодарности одаренного (иск из личной обиды (от побоев до износилования). По этим искам взыскивается штраф. Имущественный вред у истца отсутствует. Здесь взыскивается моральный вред.

7. Популярные иски. Право на предъявление иска принадлежала любому гражданину. Особенностью является то, что иск предъявляется не в личных, а в общественных интересах. (Например: Иск к одному из жильцов квартиры, из которой что-то выброшено на улицу). По популярному иску в пользу истца взыскивается с ответчика штраф.

8. actio utilis (иск по аналогии). Пример: если одно лицо повреждает чужое имущество, то причинитель вреда отвечает лишь при условии, если вред причинен corpore corpori, т.е. телесным воздействием на телесную вещь. С помощью иска в форме utilis претор распространил защиту потерпевшего вред и на те случаи, когда вред причинен виновным образом, но без непосредственного телесного воздействия на вещь (например, лицо виновным образом уморило чужое животное голодом).

Исковая давность. Лицо, частное право которого нарушено, имеет в своем распоряжении исковую защиту. Но государство не может предоставить управомоченному на это лицу решать вопрос предъявить иск или нет, без ограничения во времени. Срок, в течении которого управомоченное лицо может требовать рассмотрения его иска называется исковой давностью. Классическому римскому праву были известны только «законные сроки». Отличие законного срока от исковой давности в следующем. Законный срок сам по себе (независимо от активности или бездействия управомоченного) прекращает право на иск, а иковая давность оказывает действие ввиду бездеятельности истца. Поэтому, если отпадает повод для немедленного предъявления иска (например, если ответчик подтвердил свой долг), течение давностного срока прерывается и начинается течение исковой давности заново; течение же законного срока не прерывается, хотябы управомоченное лицо получило от должника подтверждение долга. Исковая давность появляется в 5в. Срок исковой давности - 30лет. Начало течения этого срока определяется моментом возникновения искового притязания. Течение давности может приостанавливаться на то время, когда существуют препятствия, для предъявления иска и которые признаются правом уважительными (отсутствие по гос. делу). Течение давности м/б прервано признанием требования со стороны обязанного лица или предъявлением иска. В этом случае истекшее до перерыва время в расчет не принимается. Может начаться течение новой давности, например, если после признания долга платежа не последовало.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.