Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд право (вопр 7-11).DOC
Скачиваний:
14
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
53.76 Кб
Скачать

11. Правоспособность физических лиц и ее ограничение.

Правоспособности в Риме соответствовал термин caput. Полная правоспособность слагалась из трех основных элементов или состояний (status): 1) status iibertatis - состояние свободы, 2) status civitatis - состояние гражданства, 3) status familias - семейное состояние.

С точки зрения status libertatis, различались свободные и рабы; с точки зрения status civitatis, - римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины); с точки зрения status familias, - самостоятельные (sui iuris), отцы семейств (patresfamilias) и подвластные какого-либо paterfamilias (лица alieni iuris, "чужого права"). Таким образом, полная правоспособность предполагала: свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.

Изменение в каком-либо из статусов носило название capitis deminulio.

Римское гражданство приобреталось прежде всего путем рождения ( в законном браке) от римских граждан; путем отпущения на свободу из рабства; по средством дарования римского гражданства иностранцу.

Правоспособность римского гражданства в области частного права слагалась из двух основных элементов: «юс конубии», т.е. права вступать в законный брак, при котором дети получали права римского гражданства, а отцу принадлежала власть над детьми, и «юс комерци» т.е. право торговать, совершать сделки, а следовательно приобретать и отчуждать имущество. Существенное значение имело деление римских граждан на свободнорожденных и вольноотпущенников; последние находились в зависимости от патронов (т.е. отпустивших их на свободу), и эксплуатировались ими.

В 3в. формально было провозглашено равенство в правоспособности. В действительности полного уравнения не произошло. Неравенство вызывалось образованием сословий, которое сопровождалось прикреплениям к профессиям (период империи). Существовали следующие сословия: сенаторы, всадники, военное сословие, торговцы, ремесленники, крестьяне. Сословные различия давали себя знать при налогообложении, в областях публичного и частного права (например не допускался брак м/у сенатором и вольноотпущенницей).

В качестве обстаятельства, отражавшегося на правовом положении римского гражданина, следует упамянуть умаление чести. Одной из самых серьезных форм была «инфамия», бесчестье. «Инфамия» наступала: а) как следствие осуждения за уголовное преступление или за особо порочащее частное правонарушение, из отношений по поводу опеки, в результате присуждения по искам из таких отношений, где предполагается особая честность (из договоров поручения, хранения, товарищества). б) в силу нарушения некоторых правовых норм касающихся брака, ввиду занятия позорной профессией (сводничество). «Персоне инфамес» (лица без чести) не могли представлять других в процессе, им не разрешалась вступать в законный брак с лицом свободнорожденным, были ограничения в области наследования. Влияние умаления правоспособности на личн. и имущ. правоотношения: В сфере личных отнош-й: всякое умаление пр-осп-сти влекло за собой прекр. агнатского родства с прежними агнатами. В имущ. сфере: изначально умаление пр-осп-сти означало утрату лицом всего своего имущ-ва. Такое полож-е тяжело отражалось на инт-сах кредиторов.

Также существовали лица «персоне турпес» - это лица, которые признавались общественным мнением бесчестными по общему характеру своего поведения (ограничения в области наследования). Немаловажное значение имела такая форма бесчестия как «Интестабилитес», т.е. лицо не способно было участвовать(ни в качестве стороны, ни в качестве свидетеля)

в совершении сделок, требующих участия свидетелей (не способно составить завещание).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.