Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд право (вопр 66-72).DOC
Скачиваний:
16
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
65.54 Кб
Скачать

69. Понятие наследования. Виды правопреемства.

Наследственное право регулирует порядок перехода имущества, после смерти субъекта, к другим лицам. Законодатель должен учитывать интересы наследодателя, наследников, отказо-получателей, государства, кредиторов наследодателя.

Наследство – совокупность прав и обязанностей наследодателя. Наследство состоит из «актива» и «пассива». Некоторые права и обязанности уничтожаются со смертью лица ( права вытекающие из брака – право на получение алиментов). При наследовании наследник силой одного акта приобретает совокупность прав и обязанностей умершего лица. Дуализм наследственного права состоит в противопоставлении цивильного права преторскому. Наследование по цивильному закону – «хередитос». Наследование по преторскому эдикту – «бонорус поссессио». Общее: И преторские и цивильные наследники являются универсальными правопреемниками. В обеих системах приоритет имеет наследование по завещанию, а не по закону. Не допускается одновременное наследование по завещанию и по закону. Даже, если завещана часть, все имущество наследуется по завещанию.

Цивильное наследование: 1. Признавало только агнатическое родство. 2. Существовала категория необходимых наследников (нисходящие подвластные наследодатели – дети и свои рабы, назначенные наследником по завещанию). 3. Не было преемства между очередями т.е. если ближайший агнат отказывался от наследства, следующая очередь не призывалась и наследство было выморочным. 4. Устанавливались строгие правила т.е. формализм при составлении завещания. 5. наследство приобреталось частным агнатом и не было законного срока для приобретения наследства.

Петорское наследование: 1. Претор ввел наследование кагнатических родственников и пережившего супруга. 2. Принятие наследства было добровольным. 3. Введено преемство м/у очередями. 4. упрощаются требования к установлению завещания. 5. Принятие наследства происходит в судебном порядке, и устанавливается срок приобретения наследства.

Цивильный наследник защищался цивильными исками. Преторский наследник помимо исков имел особый интердикт об истребовании наследства. Сначала претор дополнял цивильный закон, затем устанавливались правила, которые действовали наряду с цивильным законом и позже появились правила, которые противоречили цивильному праву. При Юстиниане эти различия сливаются.

Важнейшей категорией наследственного права является правопреемство («сакцессия»). Правопреемство - это переход права (обязанности) от одного лица (праводателя) к новому субъекту (правопреемнику). Правопреемство могло иметь место в сделках между живими и в сделках на случай смерти. Виды правопреемства: 1. Универсальное 2. Сингулярное. При универсальном правопреемстве происходит переход совокупности прав или обязанности. Такое правопреемство имеет место при усыновлении лица своего права, а также при банкротстве, при наследовании. В наследстве выделяется «актив» (вещи, имущества и право требования) и «пассив» (долги и обязанности). Наследник может приобрести в составе наследства даже такие права и обязанности, о существовании которых он и не знал, и т.п.

Сингулярное правопреемство – переход отдельно права или отдельно обязанности (при замене лиц в обязательстве, при замене легатов и фидеикомиссов в наследственном праве (легат – предоставление имущественной выгоды за счет наследства 3-му лицу или одному из сонаследников). При правопреемстве может передаваться право в целом, либо отдельное правомочие, входящее в содержание другого права. Правило: «никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.