Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданка (все договоры).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.25 Mб
Скачать

37. Договор финансовой аренды (лизинга): понятие, характеристика, стороны, форма, содержание, права и обязанности сторон.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

По юридической природе договор лизинга является консенсуальным (считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям), взаимным (как арендодатель, так и арендатор имеют права и несут обязанности, предусмотренные законом и договором), возмездным (договором, по которому арендодатель имеет право получить плату за предоставление имущества во временное владение и пользование или во временное пользование арендодателю).

Сторонами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, которое приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю во временное возмездное владение и пользование. Лизингодателем может быть только лицо, имеющее соответствующую лицензию. Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое принимает предмет лизинга во временное возмездное владение и пользование в соответствии с договором лизинга. Продавец - это лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи, заключенным с лизингодателем, продает ему имущество, являющееся предметом лизинга(не является субъектом договора лизинга).!!!!!

Форма договора финансовой аренды, как всякой предпринимательской сделки, должна быть письменной. Договор лизинга недвижимого имущества подлежит регистрации по правилам о регистрации договоров аренды. Договор лизинга, предусматривающий переход в дальнейшем права собственности на это имущество к лизингополучателю, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Из определения договора финансовой аренды можно сделать вывод, что существенными условиями договора лизинга являются условия о предмете лизинга, о продавце предмета лизинга, а также условия об исключительно предпринимательской цели использования предмета аренды. Условие о предмете лизинга отнесено к числу существенных непосредственно законом. Условия о продавце предмета лизинга, а также условия об исключительно предпринимательской цели использования предмета аренды должны оцениваться в качестве существенных, как необходимые для договора лизинга в силу его сущности.

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, в том числе транспортные средства, оборудование, здания, имущественные комплексы. В то же время не допускается передача в лизинг земельных участков и других природных объектов, а также имущества, которое ФЗ запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Лизингодатель, приобретая имущество для арендатора, обязан уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. Нарушение данной обязанности не влечет недействительности договора.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, договорное имущество должно быть передано продавцом не лизингодателю, а непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего. В случае, когда договорное имущество не передано в установленный срок, лизингополучатель вправе потребовать расторжения договора лизинга и возмещения убытков.

В отличие от обычного договора аренды, при котором риск случайной гибели или порчи арендованного имущества несет собственник (арендодатель), при лизинге по общему правилу риск возлагается на арендатора с момента передачи ему предмета договора.

Приобретение арендодателем имущества специально для передачи его арендатору обусловило установление дополнительных правил, регулирующих правовую связь между продавцом и арендатором. Так, лизингополучатель наделен правом предъявлять продавцу требования, вытекающие из ненадлежащего исполнения продавцом договора купли-продажи, имеет права и несет обязанности, предусмотренные для покупателя (за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество).

Лизингополучатель вправе с письменного согласия лизингодателя передать договорное имущество в сублизинг (вид поднайма, при котором лизингополучатель передает третьим лицам во временное возмездное владение и пользование имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга). Сублизинг представляет собой особый вид субаренды.

Лизингополучатель обязан вносить лизинговые платежи, включающие возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче договорного имущества, а также его доход. В общую сумму платежей может включаться выкупная цена, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором.

Обязанности по капитальному и текущему ремонту предмета лизинга, а также по его техническому обслуживанию возлагаются на лизингополучателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.