Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право лекция первая.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
174.56 Кб
Скачать

Гражданское право лекция первая!

Особенная часть

Договор к-п:

1 понятие признаки и виды договора к-п.

дог к-п- это соглашение сторон в силу которого одна сторона( продавец) обязуется передать вещь( товар) в собственность другой стороне( покупателю) а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него опред денежную сумму или же цену.

п.1 ст 454 гк

Сущность дог к-п заключается в том что он направлен на прекращение права собственности право хоз ведения права оперативного управления на это имущество у продавца и возникновения этого права ( право собственности) у покупателя.

данный дог к-п можно рассматривать в двух аспектах:

1 дог к-п это юр факт возникновения соответствующего обязательства у продавца по передачи товара покуп уплата.

дог к-п явл юр титулом смены собственности или субъекта иного вещного права.

В данных отношениях под товаром или же вещью понимается- материальные предметы кот определены индивид. или же родовыми признаками и допущены в гражд оборот.

При чем правила о к-п иных видов имущества а именно ценных бумаг объектов интелл собственности отдаельных видов товаров применяются если спец законом не установлены иные правила.( п 2Б3 ст 454 ГК)

Хар-ка дог к-п: из определения вытекают:

1 дог к-п –дог возмездный

2 всегда дог консессуальный заключ с момента заключ соглашения

3дог двустороннеобязывающий и права и обяз

4 дог к-п эо самый распрастранненный дог в гражжд обороте и ему отводится особая роль:

  • дог опосредует большую часть товарного обращения в стране( от одного субъекта к др проводник от производства к потреб)

  • - с помощью товарного обращения связываются в единое целое отрасли производства и эк регионы

  • - дог к-п яввл важным средством матер-технич снабжения кампений юр л а также средством реализации продукции товаров

  • -дог к-п приминяетсяя широко и во внеш-эк обороте

Нормы, кот регламентируют к-п во внешне-эк деятельности эти нормы уницифицированы в ряде междунар- прав док,

важнейшими из кот явл:

1 акты принятые в рамках ВТО ( всТупило в янв 20110)

принципы вто:

режим наибольшего благоприятствования и единой политики. Эти нормы действуют одинаково нет различия между гражданами рф и иностр гражд.

2 внеш-эк торговлю опосредует венская ковенция оон о дог междунар дог к-у от 1980 г с 90 гг рф ратифицировала эту конвенцию.

Данная конвенция не применяется не распрастраняется к продаже товаров кот преобретаются для личного или же семейного пользования с аукционов( пушных меховых) в порядке исполнительного производства или же иным образом в силу закона, к продаже ЦБ судов водного и воздушного транспорта и электрожнергии.

3 внешне-эк торговый оборот регулируется междунар правилами толкования торговых терминов энкатермс 2010( предусм 4 группы терминов) один из терминов можно применять не расшифровывая права и обяз сторон.

МКАС при ПП РФ это междунар коммерч арбитраж суд при торгово-промышленной палате- Трет. суд объявил ИНКАТЕРМС обычаями делового оборота.

т.о дог к-п явл необходимым средством удовлетворения матеер потребностей и культ интересов.. преобретаем все что нам необходимо( прод питания книги) это не исключ использования других дог перевозки грузов расчетного дог банковского счета.

Момент возникновения права собственности у преобретателя по дог возникает с момента передачи вещи если иное не предусмотр законом или дог если дог об отчуждении дог к-п подлежит гос рег то право собственности возникает с момента такой регистрации( ст 223 ГК) под передачей вещи понимается ее вручение преобретателю сдача ее перевозщикудля отправки, сдачи организации связи для пересылки а также это вручение товаро-распоряд док( скляд свид-ва конасамента 224 ГК а так же предоставление товара в распоряжение покупателя в установл срок и в установл месте ст 458 ГК.

Дог к-п ввиду разнообразия опосредуемых отношений он неоднороден и глава 30 гк называет 8 его разновидностей :

1 собственно дог к-п дог кот применяется в отношениях с участием граждан

2 дог розничной к-п

3 дог поставки

4дог поставки для гос и муницип нужд

5 дог контрактации( потсавки сх продукции)

6 дог энергоснабжения

7дог к-п недвижимости

8дог к-п предприятий

2 СТОРНЫ В ДОГ К-П:

ИМЕНУЮТСЯ ПРОДАВЕЦ И ПОКУПАТЕЛЬ.

ПРОДАВЦАМИ мб любые участники гражданского оборота граждане юр л а также гос-публичн образования.

-граждане-субъекты они должны быть право и дееспособными в необходимом объеме, что касается юр л то они могут совершать:

1 только те дог к-п кот не протеваречат целям еят-ти

2юр л-продавцы во многих случаях должны иметь лицензию на занятие торговой деят-ти

  • по скольку дог к-п направлен на передачу товаров в собственность хоз ведения оперт управление покупателю то в качестве продавца по общему правилу может выступать либо собственник товара или е вкещи либо носитель право хоз ведения или операт управления.

  • но из этого общего правила есть исключ:

1реализация арестованного имущества( продавец и не собственник)

2 продажа имущества может осущ-ся посредником, а именно коммиссионером агентом доверит управляющим на основании соответст лдог ст 992 1005 а так же ст 1012гк

3продажа заложенного имущества ломбардами Что пред п5 ст 358гк

Особый порядок установлен при продаже имущества кот нах-ся в общей собственности нескольких лиц.

(ст 250 гк устанавливает право преимущ покупки)

с другой стороны покупателем по данному дог мб любой субъект гражд права, кот становится собственником имущества( преобретает его на огранич вещном праве).

При продаже имущества лицом не имевщем права на его отчуждение у преобретателя как правило не возникает права собственности на это имущества, однако добросовестный преобретатель при опред условиях может стать собственником этого имущества.(случае когда имущество можно перобрести в силу преобрет давности ст 234 гк, а так же это случаи ограничинея виндикации вещи при спецификации вещи когда денгь и цб они не возвращаются добросов преобретателю.

3 Форма и содержание дог к-п:

Что касается формы в главе 30 гк о дог к-п нет общей нормы о форме дог вообще, есть несколько статей ст 493 550 560 гк кот посвещены вопросам фрмы но касаются они только отдельных разновидностей дог к-п ( продаже недвиж ) в форме одного док подписанного сторонами

дог к-п подчиняется общему правилу о форме сделок ст 158-163 гк За исключ сделок требующих натор удостоверение в простой письменной форме совершаются следующие сделки следующий дог к-п:

-это сделки юр л между собой и с гражданами

-дог к-п сделки граждан между собой на сумму превышаюшую 10 МРОТ.

- в случаях прямо указанных в законе дог к-п должны заключ в прсотой письменной форме.

те дог, кот заключ и исполняются одновременно ( устно розничная к-п) даже больше 10 МРОТ.

Содержание дог к-п явл те условия по поводу кот стороны достигли соглашения.

432ГК СУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЫЧНЫЕ И СЛУЧАЙНЫЕ УСЛОВИЯ

существенным единственным дог к-п это условие о предмете данного дог при чем предметом данного дог явл това, вещь , имущество или иные объекты названные в ст 454 гк кот продавец обязуется передать аокупателю:

1 мб цб и валютные ценности перечень цб ст 143 гк

и положения пар 1 гл 30 гк прим к сделкам с цб если законом не установлены спец правила их продажи п2 ст 454 гк и такие спец правила содержаться в ст 146 гк в зависомоти от их вида по коносоменты цессии

1 все существующие а также новые пищевые продукты материалы и изделия изготовленные в рф либо ввоз которых в рф осущ-ся впервые подлежат обязательной гос рег это прямо вытекает из ст 10 фз о качестве и безопасности пищевых продуктов фз от 2 янв 2000г это предполагает внесение продуктов материалов изделий а также их поставщиков в гос реестр пищевых продуктов и выдачу свидетельств о гос рег дающих право на их изготавление или же ввоз на терр рф

2 в законадательстве предусмотр обязательное подтверждение соответствие качества некоторых категорий товаров санитарным ветиринарно-санитарным и фитосанит правилам

реализация пищевых продуктов и продовольственного сырья допускается при наличии санит-эпидимологич заключений п4 ст 15 фз о санит- эпидеологич благополучии населени. Мясные а такжке др продукты промысла животных молочная продукция иная продукция животного или растит происхождения реализуемая на продовольст рынках подлежат летиринарно-санит экспертизии для определения пригодности к использ для пищевых целей выдаются гигиенические сертификаты. ст 21 фз о ветеринарии.

в отношении растени й и растительной продукции илил же товаров их ввоз на терр рф вывоз из терр рф разрешается если имеется фитосанитарный сертиикат или же карантинный сертификат. ст 8 фз о карантине растений.

3При продаже товаров всегда дб документальное удостовернения подтверждения соответствия продукции или товаров требованиям технических регламетов стандартов или условиям договоров.

ст 18-30 фз о технич регулировании.

соответствии технических товаров лекарств пищевой продукции требованиям технич регламентов или стандартов подтвержд сертификатом соотв или декларацией соответствия. и поэтому закон различает 2 вида подтверждения соответствия товаров.

-добровольное подтверждения соответствия качества товаров кот осущ-ся в форме добровольной сертификации

кот осуществяется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации и выдается подтверждающий док а именно сертификат соответсвия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.