Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданка (все договоры).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.25 Mб
Скачать

2. Договор купли-продажи: стороны, форма и содержание (предмет, цена, срок и др.)

Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель. В качестве продавца могут выступать физические, юридические лица, а также публично-правовые образования. Продавцом по договору купли-продажи может быть как собственник вещи, так и лицо, не являющееся собственником, но обладающее правом распоряжения вещью, товаром (правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления). Покупателем по договору купли-продажи выступает лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей.

К сторонам договора купли-продажи и цели приобретения товара ГК предусматривает определенные требования. Например, по договору поставки поставщик-продавец должен быть лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, а покупатель - использовать производимые или закупаемые товары в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. По договору розничной купли-продажи продавец должен осуществлять предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

К форме договора купли-продажи специальные требования не предъявляются, поэтому применяются общие правила формы сделок. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Устно может быть совершена любая сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма. В простой письменной форме должны совершаться, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделки юридических лиц между собой и с гражданами, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки (несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, а в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность). Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе и в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

Существенным условием данного договора является условие о предмете и его количестве.

Предметом договора купли-продажи является вещь (товар), по поводу перехода в собственность от продавца к покупателю которой и заключается данный договор (с соблюдением норм об оборотоспособности объектов гражданских прав).

Количество передаваемого товара предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения (например, метрах, тоннах, штуках) или в денежном выражении. Если продавец в нарушение договора передал покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе либо потребовать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты (если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы). А если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре, покупатель обязан известить об этом продавца, в случае, когда в разумный срок после получения сообщения продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар. При этом дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон.

Цена товара устанавливается сторонами. Если цена договором не определена, то она устанавливается по общим правилам и равна цене товара, продаваемого при подобных обстоятельствах за аналогичные товары. В договоре купли-продажи недвижимости цена является существенным условием.

Продавец обязан передать покупателю товар в срок, установленный договором купли-продажи (продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя). Если договор не позволяет определить срок передачи товара, он подлежит исполнению в разумный срок. В договоре поставки срок является существенным условием.

Срок оплаты по общему правилу наступает непосредственно до или после передачи товара. В связи с отступлением сторонами договора от общего правила различаются следующие виды оплаты: предварительная оплата до передачи товара, продажа в кредит.

Стороны могут согласовать передачу товаров в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент товаров). Если из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, но он не определен и в договоре не установлен порядок его определения, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора. Если товары переданы в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если в договоре купли-продажи отсутствует условие о качестве товара, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если покупатель известил продавца о конкретных целях приобретения товара, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу или по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу или описанию.

Для многих товаров установлен срок годности, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Срок годности товара может быть определен периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности. Это совокупность основных и комплектующих изделий (например, запасных частей), используемых по общему назначению. При отсутствии договорного условия о комплектности товара она определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров).

Продавец обязан передать покупателю товар в таре или упаковке, за исключением товара, который не требует затаривания или упаковки (земельные участки, ценные бумаги), если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа обязательства. Если в договоре не определены требования к таре и упаковке, товар должен быть затарен или упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового - способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.

3. Качество товара в договоре купли-продажи. Подтверждение (сертификация) качества товаров. Договорная и законная гарантия качества товаров. Проверка качества товара. Правовые последствия передачи товара ненадлежащего качества.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если в договоре купли-продажи отсутствует условие о качестве товара, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если покупатель известил продавца о конкретных целях приобретения товара, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу или по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу или описанию.

Когда законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям. Обязательные требования к качеству товара (требования, направленные на обеспечение безопасности, жизни, здоровья и имущества, охраны окружающей среды, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости товаров, единства методов их контроля и маркировки) определяются общими и специальными техническими регламентами, принимаемыми федеральным законом. До разработки таких регламентов стороны должны руководствоваться ранее утвержденными стандартами (ГОСТами) и техническими условиями на отдельные виды товаров. По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями.

Законная гарантия имеется во всех случаях, если гарантия не предусмотрена договором. Сущность законной гарантии состоит в том, что товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству, в момент их передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товаров этим требованиям не предусмотрен договором, и в пределах разумного срока должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

В случае, когда предоставление продавцом гарантии качества товара предусмотрено договором (договорная гарантия), продавец обязан передать покупателю товары, которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству, в течение определенного периода времени, установленного договором (гарантийного срока).

От гарантии качества товара следует отличать срок годности товара, т.е. определенный законами, иными правовыми актами, государственными стандартами или иными обязательными правилами период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продавец обязан передать покупателю товары с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности.

Ответственность продавца за ненадлежащее качество товаров во многом будет зависеть от того, имеется ли договорная гарантия качества товара. По общему правилу (т.е. при наличии законной гарантии) продавец отвечает за недостатки товаров, если покупатель докажет, что недостатки возникли до момента перехода риска случайной гибели или случайной порчи на покупателя или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товаров, на которые продавцом предоставлена гарантия качества, он отвечает за недостатки товаров, если не докажет, что они возникли после их передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товарами или их хранения, а также действий третьих лиц или непреодолимой силы.

В случае нарушения продавцом условия договора о качестве товара покупатель по своему выбору вправе потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Однако чтобы иметь возможность реализовать свои права, покупатель должен соблюдать определенные правила, касающиеся порядка проверки качества товаров и сроков обнаружения недостатков в товарах. Обязанность покупателя проверить качество переданного ему товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи. Порядок осуществления такой проверки определяется договором и должен при этом соответствовать обязательным правилам (если они имеются). Если же он не определен ни договором, ни указанными правилами, но является обязательным, проверка качества товаров производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями такой проверки.

Обязанность проверить качество реализуемых товаров может быть возложена и на продавца (предварительное испытание, анализ и т.п.). В этом случае продавец должен предоставить покупателю документы, подтверждающие осуществление им проверки качества передаваемого товара и ее результаты, например сертификат качества товара.

Принципиальное значение для покупателя имеет соблюдение сроков обнаружения недостатков в переданных ему товарах. Как правило, покупатель вправе предъявить свои требования продавцу только в связи с недостатками товаров, обнаруженных в пределах сроков законной (в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю) или договорной гарантии (гарантийный срок).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.