Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ist_Tat.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
124.51 Кб
Скачать

В конце 8 века гос религия становится иудаизм. К принятию иудаизма в кач-ве религии способствует начало гражд. реформ, охватившх ХК. Принятие иудаизма способствовало началу войн охвативших ХК в 20е годы 9века.

На середину 9 века приходится период рассвета ХК. Он становится сильным развитым в Э и культурном отношении гос-ом. Новая столица ХК - г. Итиль, расположенный в дельте Волги, был одним из самых красивых и больших городов того времени. На высоком уравне здесь находилось градостроительство, развивалось животноводство, Земледелие, ремесла. Однако, решающее значение для хозяйственной жизни страны имело торговля. ХК превратился в один из центров международной торговли того времени. Рассвету торговли способствовали следущие факторы:

  1. Через территорию ХК проходили важнейшие торговые пути того времени (Шёлковый и Волжский).

  2. Сначала 9века большую роль в жизни ХК стала играть еврейская община и гос-во оказывало всяческую поддержку еврейским купцам.

  3. ХК характеризовался стабильным внутреполитическим положением. Несмотря на то, что иудаизм оставался государственной религией, здесь продолжали жить мусульмане, христиане и язычники.

Таким образом, в ХК разрешалось исповедовать любую религию. Хазарское общество характеризовалось веротерпимостью.

В X веке наступил упадок ХК, характеризовавшийся утратой внутренней стабильности и ослаблением внешне политических позиций из-за наступления на ХК печенегов, пришедших из средней Азии. Ослабленное ХК был разгромлен в 965г Киевским князем Святославом. Смертельный удар ХК нанес Киевский князь Владими в 80х гадах Хв.

Волжская Булгария.

  1. Заселение и хозяйственное освоение Волгокамья булгарами.

Впервые булгары появились в наших краях во второй половине VIIв, после разгрома великой Болгарии Кубрата хазарами. Вторая волна булгарских переселенцев появилась на Средней Волге в середине VIIIв после крупного поражения хазар от арабов в 737г. Третья миграционная волна булгар в среднее поволжье относится к началу VIIIIв. Она была связанна со смутами, охватившими ХК после того, как его государственной религией стал иудаизм. Это вызвало недовольство большинства населения, в том числе: булгар, среди которых было много мусульман и послужило причиной новых переселений. Четвертая миграция булгар произошла в конце VIIII начале Хв. Причинами явилось наступление на ХК печенегов. В среднем Поволжье ранние булгары по началу вели традиционный полукочевай образ жизни, однако, природно-климатические условия края не благоприятствовали кочеванию и постепенно булгары перешли к оседному образу жизни и стали заниматься в основном земледелием.

  1. Образование гос-ва Волжская Болгария. (вб)

В среднем Поволжье издавна жили местные финские племена, предки современных марийцев, удмуртов и мордвы. Так же здесь обитали тюркские племена, пришедшие на эти земли в IV – VI веках во время продвижения гуннов и тюрков, тюркского каганата в Европу. В 7 – 8 веках на территории волго-уралья кочевали мадьяры (древние венгры). Вскоре, покинувшие волго-уралье под натиском печенегов.

Над всеми этими племенами булгары установили свое политическое господство и на рубужу 9 – 10 веков создали свое гос-во – ВБ. Именно в это время (902 – 908г) первый булгарский Эмир Алмуш (Алмас) организует чеканку монет. В 922гг булгары устанавливают дипломатические отношения с багдатцким ханифа и в 922г принимают ислам в качестве государственной религии.

ВБ занимало большую территорию. Основные земли лежали в западном закамье. Здесь находились такие политические и Э центры гос-ва, как Биляр (сталица), Болгас, Суар и др крупные города. Булгары проживали и на правобережье волги. Крупнейшим городом правобережья был Ошей. Земли, лежавшие к северу от Камы, были заселены сравнительно слабо. Территория ВБ выходила далеко за пределы современного Татарстана. Многочисленные булгарские поселения обнаружены археологами в Ульяновской, Самарской, Пензинской областях и пермском крае. На этой обширной территории проживали различные племена: булгары, сувары, барсилы, эсегелы и др. во 2ой половине Хв названия перечисленных племен исчезли со страниц летописей. Это означало. Что в централизованном гос-ве сложилась единая булгарская нородность.

  1. Гос. Строй управления и соц структура

ВБ была гос-вом ранне феодального типа. Главой гос-ва был Эльтебер, который после принятия ислама получил титул Эмир. Первым булгарским эмиром был Алмуш, которые после принятия исама получил мусульманское имя Джагфар. Именно это имя можно прочитать на первых булгарских монетах 902 – 908 годов.

Правление Алмуша в 922г в страну прибыло багдацкое посольство и состоялось официальное принятие ислама в качестве государственной религии. Булгарскому

Эмиру подчинялись правители отдельных областей, которые до образования централизованного гос-ва были предводителями отдельных булгарских племен. К правящей верхушке относились тж предводители боевых дружин, беки – крупные феодали и представители высшего духовенства. Основное население страны составляли земледельцы, ремесленники, торговцы. Они выполняли различные феодальные повинности в пользу гос-ва. Прежде всего по уплате налогов, но были лично независимы от светских и духовных феодалов. Таким образом в ВБ существовала государственная форма эксплуатации населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]