Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

1.2. Психологический стресс 21

Как отмечал П. В. Симонов, «отрицательные эмоции возникают в ситуациях прагматической неопределенности, дефицита информа­ции, необходимой для организации действий» [14; с. 34]. На важную роль фактора неопределенности в возникновении и развитии психи­ческих стрессовых реакций указывается как отечественными [4], так и зарубежными исследователями [23].

В других работах было показано значение иных условий, способ­ствующих развитию стресса:

+ иммобилизации1 [18];

+ дефицита времени [19];

+ нарушения биологических ритмов [20];

+ изменения условий жизни и упроченного динамического стерео­типа [15].

Интересно отметить, что все эти факторы в той или иной степени встречаются у студентов при подготовке и сдаче ими экзаменов. Ожи­дание сначала самого экзамена, а потом и оценки вносит элемент не­определенности, способствующий развитию стрессовых реакций. Дли­тельное ограничение движений, связанное с повторением большого количества материала, является формой частичной иммобилизации, а необходимость уложиться в жесткий лимит времени, отпущенный на подготовку к экзаменационному ответу, создает дополнительное напряжение. К этому надо добавить нарушение режима сна и бодрст­вования, особенно в ночь перед экзаменом, и нарушение привычных динамических стереотипов (образа жизни) в период сессии. С учетом всего вышеизложенного придется согласиться, что во время экзаме­национной сессии студентам приходится сталкиваться с широким диапазоном синергично действующих стрессогенных факторов, при­водящих в итоге к развитию выраженного стресса.

1.2. Психологический стресс

1.2.1. Введение понятия психологического (эмоционального) стресса

Психическим проявлениям синдрома, описанного Г. Селье, было при­своено наименование психологический стресс [25]. Р. Лазарус и Р. Лань-ер в своих работах определяли его как реакцию человека на особенно-

1 Иммобилизация — принудительное обездвиживание.

сти взаимодействия между личностью и окружающим миром. Позже это определение было уточнено: психологический стресс стал интер­претироваться не только как реакция, но как процесс, в котором тре­бования среды рассматриваются личностью, исходя из ее ресурсов и вероятности разрешения возникающей проблемной ситуации, что определяет индивидуальные различия в реакции на стрессовую си­туацию [4].

Помимо термина «психологический стресс» в литературе также применяется термин «эмоциональный стресс» и «психоэмоциональ­ный стресс». Различные исследователи (социологи, психологи, физио­логи, психиатры) вкладывают свой смысл в этот термин, что, конеч­но же, затрудняет создание единой концепции психоэмоционального стресса. Некоторые исследователи отмечают, что возникновение дан­ного термина подчеркивает неразрывную связь стресса и эмоций и да­же примат эмоций в комплексной реакции1.

В содержание этого термина включаются как первичные эмоцио­нальные и поведенческие реакции на экстремальные воздействия био­логической или социальной среды, так и физиологические механиз­мы, лежание в их основе. Чаще всего под эмоциональным стрессом понимались негативные аффективные переживания, сопровождающие стресс и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме чело­века [16]. Впоследствии было выяснено, что неожиданные и сильные благоприятные изменения также могут вызывать в организме типич­ные признаки стресса. Соответственно под эмоциональным стрессом стали понимать широкий круг психических явлений как негативного, так и позитивного характера. Сам Г. Селье в одной из своих поздних работ писал:

«Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испыта­ет страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические ре­зультаты двух событий — горе и радость — совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие — неспецифическое требо­вание приспособления к новой ситуации — может быть одинаковым» [2; с. 106].

Актуальность исследований по изучению механизмов и последст­вий эмоционального стресса подчеркивается практически всеми ве-

1 Психофизиология: Учебник для вузов / Под ред. Ю. И. Александрова. СПб., 2006, с. 331.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]