Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

Глава 2

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРЕССА И КРИТЕРИИ ЕГО ОЦЕНКИ

2.1. Формы проявления стресса

  1. Изменение поведенческих реакций при стрессе

  2. Изменение интеллектуальных процессов при стрессе

  3. Изменение физиологических процессов при стрессе

  4. Эмоциональные проявления стресса

2.2. Оценка уровня стресса

  1. Объективные методы оценки уровня стресса

  2. Субъективные методы оценки уровня стресса

  3. Прогноз уровня стресса

2.1. Формы проявления стресса

Психологический стресс может проявляться в изменениях различных функциональных систем организма, а интенсивность нарушений мо­жет варьировать от небольшого изменения эмоционального настрое­ния до таких серьезных заболеваний, как язва желудка или инфаркт миокарда. Существует несколько способов классификации стрессор-ных реакций, но для психологов наиболее перспективным является разделение их на поведенческие, интеллектуальные, эмоциональные и физиологические проявления стресса (при этом к физиологическим проявлениям условно относят также биохимические и гормональные процессы). Ранее подобная классификация реакций организма была применена при изучении состояния тревожности, которая часто со­путствует психологическому стрессу. Так, Мии В. ]. выделяет четыре компонента, играющих важную роль при формировании состояния тревожности:

+ настроение (например, волнение);

+ когнитивную сферу (неприятные воспоминания, построение нега­тивных прогнозов);

+ физиологические проявления (тахикардия, потоотделение, тремор); + поведенческие реакции [20].

В соответствии с этим подходом мы также будем отдельно рас­сматривать поведенческие, интеллектуальные, эмоциональные и фи­зиологические проявления стресса, естественно, понимая, что между этими формами проявления стресса существуют тесные объективные взаимосвязи.

2.1.1. Изменение поведенческих реакций при стрессе

Для удобства изучения все многообразие поведенческих проявлений стресса можно разделить на четыре группы, что отображено на рис. 5. Нарушения психомоторики могут проявляться:

+ в избыточном напряжении мышц (особенно часто — лица и «во­ротниковой» зоны); + дрожании рук; + изменении ритма дыхания; + дрожании голоса;

+ уменьшении скорости сенсомоторной реакции; + нарушении речевых функций и т. д.

36 Глава 2. Формы проявления стресса и критерии его оиенки

2.1. Формы проявления стресса 37

Рис. 5. Поведенческие признаки стресса

Установлено также, что функциональное состояние человека (в том числе стресс) влияет на характеристики его почерка.

Так, согласно нашим данным, степень активности человека отрицатель­но коррелирует с шириной строчных букв (г = -0,47, р < 0,01) — при сни­жении активности почерк как бы растягивается, что приводит к увеличе­нию ширины букв. Самочувствие человека отрицательно коррелирует с величиной строчных букв (г = -0,39, р < 0,05) и дискретностью (г = 0,35, р < 0,05) — высота и ширина букв возрастала при ухудшении здоровья ис­пытуемых, а буквы при этом писались более слитно. При хорошем же са­мочувствии наблюдалась тенденция писать слова мелкими буквами и бо­лее дискретно1.

Нарушения режима дня могут выражаться в сокращении сна, сме­щении рабочих циклов на ночное время, отказе от полезных привы­чек и замене их на неадекватные способы компенсации стресса.

Профессиональные нарушения могут выражаться в увеличении чис­ла ошибок при выполнении привычных действий на работе, в хрони­ческой нехватке времени, в низкой продуктивности профессиональ-

Щербатых Ю. В. Связь почерка с личностными особенностями и функциональным состоянием человека // Системный анализ и управление в биомедицинских систе­мах. М., Т. 2. № 1. 2003, с. 29-30.

ной деятельности. Ухудшается согласованность движений, их точ­ность, соразмерность требуемых усилий.

Нарушения социально-ролевых функций при стрессе выражаются в уменьшении времени, которое уделяется на общение с близкими и друзьями, повышении конфликтности, снижении сензитивности во время общения, появлении различных признаков антисоциального поведения. При этом человек, находящийся в длительном стрессе, меньше учитывает социальные нормы и стандарты, что может прояв­ляться в потере внимания к своему внешнему виду. Дистресс пагубно сказывается и на социальных связях личности с другими людьми. Во время переживания глубокого стресса могут значительно ухудшаться отношения с близкими людьми и коллегами по работе вплоть до пол­ного разрыва, причем основная проблема остается нерешенной, а у людей возникают тяжелые переживания вины и безысходности. Сту­денты-психологи, оценивавшие поведенческие признаки стресса, вы­званного напряженной учебой, наиболее выраженным проявлением стресса назвали снижение работоспособности и повышенную утом­ляемость. К негативным последствиям учебного стресса были также отнесены нарушения сна и спешка, вызванная постоянной нехваткой времени. Нарушения социальных контактов и проблемы в общении отмечались студентами в числе последствий учебного стресса, однако выраженность этих явлений была не очень большой. При этом сте­пень снижения работоспособности и развития утомления при стрессе зависела от некоторых объективных и субъективных факторов.

В наших исследованиях отмечалась достоверная положительная корреля­ция между снижением работоспособности студентов и такими факторами, как «большая учебная нагрузка», «строгие преподаватели» и «жизнь вда­ли от родителей» (коэффициенты корреляции 0,41-0,43 при уровне зна­чимости менее 0,01). К субъективным факторам, способствующим сниже­нию работоспособности, можно отнести «излишне серьезное отношение к учебе», «стеснительность и застенчивость» и «проблемы в личной жиз­ни», которые отягощают проявления учебного стресса.

Неадекватные попытки компенсировать стресс выражаются в более интенсивном употреблении алкоголя, повышении ежедневных норм куре­ния, избыточном приеме пищи и т. д. (рис. 6). По нашим данным, наиболее распространенным методом снятия стресса у студентов является вкусная еда, затем телевизор, сигареты и алкоголь. Оказалось также, что неред­ко люди пытаются снизить повышенный уровень стресса за счет агрессив­ных импульсов, «выплескивая» негативные эмоции на других людей. Близ­кие данные были получены и у людей, работающих бухгалтерами и эконо­мистами.

38

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]