Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

6.2.6. Диссоциирование от стресса

Существует несколько методов отстраненного (диссоциированного) восприятия событий .(рис. 42).

Рис. 42. Способы диссоииаиии

Первый прием диссоциации связан с изменением масштаба со­бытия.

К примеру, если у человека вскочил прыщ на лбу, это может показаться до­вольно неприятным делом, особенно если он рассматривает его в упор

в зеркало, да еще через увеличительное стекло. Его эмоциональное напря­жение уменьшится, если он представит себе, как этот прыщ будет-выгля­деть с другой стороны улицы или с расстояния в километр? Вас задел за живое сокурсник, который списал у вас ответы контрольной работы и по­лучил пятерку, в то время как вам преподаватель поставил только «четы­ре». Вы вне себя от ярости и праведного гнева? Замечательно. Л теперь представьте, как эта ситуация выглядит с борта Международной космиче­ской станции? А с поверхности Марса? Какие-то маленькие червячки ки­пятятся непонятно из-за чего.

Второй прием диссоциации связан с изменением не пространст­венного, а временного масштаба [22]. Подумайте, как вы будете ду­мать о своем эмоциональном порыве через месяц? Наверное, он пока­жется мелкой стычкой по забытому поводу. А через год вы будете помнить, из-за чего у вас сегодня подскочило давление? Вряд ли. А через пятьдесят лет?

Третий прием связан с изменением так называемых «субмодаль­ностей», т. е. характеристик нашего восприятия окружающего мира [7, 8, 22].

Например, человек может представить ситуацию, которая вызывает у него стресс, в виде черно-белой неподвижной картинки. Он также может изме­нить пропорции картинки, сделать одних персонажей крупнее, а других мельче, чем они были на самом деле. При этом образы людей или предме­тов, которые являлись источником стресса, обычно уменьшают или дела­ют изображение нечетким и блеклым.

Четвертый прием диссоциации может подойти для людей, за­трудняющихся при создании зрительных образов.

В этом случае вы можете взять несколько мелких предметов (скрепок, пу­говиц, шахматных фигурок и т. д.) и смоделировать стресс, изобразив себя и других участников стрессовой ситуации в игровой форме. Взгляд со сто­роны и свое превращение в маленькую фишку сыграют свое положитель­ное дело, и вы сможете гораздо спокойнее посмотреть на все происхо­дящее.

6.2.7. Использование позитивных образов (визуализация)

Для того чтобы избавиться от стресса, нужно фиксироваться не на своих отрицательных эмоциях, а на положительных переживаниях, и следует думать не о проблемах, а путях выхода их них. Первый шаг к этому — это создание соответствующей словесной формулы, кото­рая символизировала бы будущую цель. Она может быть выражена

178

Глава 6. Методы оптимизации уровня стрессов

6.2. Способы саморегуляиии психологического состояния во время стресса 1 79

одним словом («здоровье», «смелость»), а может быть сформулиро­вана в виде целого предложения («Я очень хочу сдать экзамен на от­лично»). Однако, применяя подобный вербализованный способ до­стижения цели, мы можем столкнуться с трудностями по пути его реализации. Это связано с тем, что подсознание человека слабо реа­гирует на словесные формулы и гораздо восприимчивее к чувствен­ным образам, создаваемым в сознании. «Образ скажет больше, чем тысячи слов», — гласит народная мудрость, поэтому для уменьшения стресса нужно научиться создавать убедительные, яркие, мощные, звучащие образы. Для одних людей лучше подходят зрительные об­разы, для других — слуховые, для третьих — телесные, но лучше всего стимулируют и вдохновляют комбинированные образы, в которых участвуют все модальности [3, 5, 6, 7, 22, 25].

Например, если источником стресса является нерешительность, которая не позволяет человеку занять достойное место в его органи­зации, то ему следует культивировать в сознании образ уверенного в себе, компетентного работника. Зрительный ряд образов будет вклю­чать в себя уверенного человека с прямой осанкой, гордо поднятой вверх головой, элегантно одетого, с хорошей прической. Звуковой ряд образов может заключаться в негромком, низком, уверенном го­лосе. Кинестетический ряд будет представлен твердым рукопожати­ем, чувством спокойствия во всем теле, ровным дыханием и умением расслабляться в любой обстановке. Положительный эффект данного метода основан на том, что каждый яркий образ, который создает че­ловек внутри себя, стремится к воплощению. Чем полнее будет внут­ренний образ желаемого конечного состояния, чем сильнее он заря­жается энергией и чем чаще он предстает перед внутренним взором, тем больше вероятность его осуществления в реальности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]