Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

2.1.3. Изменение физиологических процессов при стрессе

Физиологические проявления стресса касаются почти всех систем ор­ганов человека — пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхатель­ной [3]. Однако в поле зрения исследователей чаще всего оказывается сердечно-сосудистая система, обладающая повышенной чувствитель­ностью, реакции которой на стресс можно относительно легко реги­стрировать. При стрессе фиксируются следующие объективные из­менения:

+ повышение частоты пульса или изменение его регулярности; + повышение артериального давления, нарушения в работе желу­дочно-кишечного тракта; + снижение электрического сопротивления кожи и т. д.

Упомянутые выше авторы — В. Л. Марищук и В. И. Евдокимов, описывая состояния эмоциональной напряженности (кратковремен­ного стресса), отмечают резкое учащение и нарушение ритмичности пульса и дыхания, обильный пот, резкие изменения диаметра зрачка, ва­зомоторные реакции на лице, резкое учащение перистальтики и т. д. [2]. Все эти объективные изменения находят свое отражение в субъек­тивных переживаниях человека, испытывающего стресс. Человек, на­ходящийся в состоянии психологического напряжения, обычно ис­пытывает различные негативные переживания: + боли в сердце и других органах; >- затруднение при дыхании, напряжение в мышцах; 4- неприятные ощущения в области пищеварительных органов и пр.

42

Глава 2. Формы проявления стресса и критерии его оиенки

2.1. Формы проявления стресса 43

Нарушения нормальной деятельности отдельных органов и их систем, с одной стороны, и отражение этих нарушений в сознании, с другой стороны, приводят к комплексным физиологическим и био­химическим нарушениям: снижению иммунитета, повышенной утом­ляемости, частым недомоганиям, изменению массы тела и т. д. (рис. 8).

Рис. 8. Физиологические признаки стресса

Согласно самоотчетам студентов, описывающих проявления экзамена­ционного стресса, сильнее всего он проявляется в виде головной боли (5,7 ± 0,4 балла), учащенного сердцебиения или неприятных ощущений в сердце (4,2 ± 0,4 балла), в виде избыточного мышечного напряжения или тремора (3,9 ± 0,4 балла). Чуть меньше стрессы проявляются в виде про­блем с желудочно-кишечным трактом (3,5 ± 0,3 балла) и в форме затруд­ненного дыхания (2,8 ± 0,3 балла) (рис. 9).

Выраженность физиологических проявлений стресса весьма прочно коррелировала с внутренними предпосылками психологических стрессов (г = 0,45; р < 0,001). Психосоматические проявления стресса были больше выражены у лиц, которые отмечали у себя стеснительность, робость, пес­симизм, застенчивость, страх перед будущим, навязчивые мысли о воз­можных неприятностях. Данные черты характерны для интровертов, лиц с повышенной сензитивностью и слабым типом высшей нервной деятель-

ности.

Рис. 9. Физиологическое проявление экзаменационного стресса.

Интенсивность субъективных проявлений оценивалась

испытуемыми по 10-балльной системе

2.1.4. Эмоциональные проявления стресса

Эмоциональные проявления стресса затрагивают различные стороны психики. В первую очередь это касается характеристик общего эмо­ционального фона, который приобретает негативный, мрачный, пес­симистичный оттенок. При длительном стрессе человек становится более тревожным по сравнению с его нормальным состоянием, теря­ет веру в успех и в случае особо затяжного стресса может впасть в де­прессию.

На фоне такого измененного настроения у человека, испытываю­щего стресс, отмечаются более сильные эмоциональные вспышки, ча­ще всего — негативного характера. Это могут быть эмоциональные реакции раздражительности, гнева, агрессии, вплоть до аффективных состояний.

Длительный или повторяющийся кратковременный стресс может приводить к изменению всего характера человека, в котором появ­ляются новые черты или усиливаются уже имевшиеся: интраверсия, склонность к самообвинениям, заниженная самооценка, подозритель­ность, агрессивность и т. д.

При наличии определенных предпосылок все вышеописанные из­менения выходят за пределы психологической нормы и приобретают черты психопатологии, которые чаще всего проявляются в виде раз­личных неврозов (астенического, невроза тревожного ожидания и т. д.).

Отрицательные эмоциональные состояния (страх, тревога, пес­симизм, негативизм, повышенная агрессивность) одновременно яв­ляются и следствиями и предпосылками развития стрессов. Иссле­дование особенностей учебных стрессов показало, что страх перед будущим (как фактор, провоцирующий возникновение стрессовых

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]