Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

4.2.4. Чрезвычайные обстоятельства

Любые чрезвычайные обстоятельства являются потенциальными ис­точниками стрессов по определению. Многие природные явления и катаклизмы ощущаются людьми как стресс. С другой стороны, они могут восприниматься как повод проявить свои сильные личностные и волевые качества или же научиться выдержке и терпению перед ли­цом неизбежных обстоятельств. Травмы и внезапные заболевания, а также обострение хронических заболеваний часто являются причи­нами эмоциональных стрессов (рис. 31).

Рис. 31. Чрезвычайные обстоятельства как причина стрессов

Здесь следует отметить, что данные феномены представляют собой типичный пример процессов с положительной обратной связью — ес­ли болезнь воспринимается индивидуумом как стресс, то возника-

1 22 Глава 4. Причины возникновения психологического стресса

ющий стресс усиливает болезнь. Если же человек за счет оптимизма, позитивного мышления и правильного отношения к своему здоровью сводит психологический стресс до минимума, то тем самым он умень­шает и соматический компонент заболевания.

Ярким примером такого рода является случай с известным рос­сийским цирковым артистом и целителем Валентином Дикулем, ко­торый не только сам восстановил здоровье после тяжелейшей травмы позвоночника, но и организовал помощь другим пациентам с пора­жениями спинного мозга, превратив стресс в радость победы над бо­лезнью [4].

4.3. Каузальная классификация стрессоров 4.3.1. Степень подконтрольности стрессора

Как показывает опыт многих психотерапевтов, к которым обращают­ся люди, страдающие от стрессов, ошибка последних состоит в том, что они порой неправомерно переносят ответственность за свои про­блемы на внешние факторы среды. Суть подобной позиции хорошо выразила британский психолог Ксандрия Вильяме, которая многие годы ведет антистрессорные семинары.

«В настоящее время мои дела идут не очень хорошо: накопились пробле­мы. У меня масса забот, очень мало денег, слишком много обязанностей и катастрофически не хватает времени. Меня не любят те, кого люблю я, друзья меня забыли, начальник невыносим, от детей одно беспокойство, новости всегда плохие, времена трудные. Если бы спад в экономике закон­чился, дети вели бы себя прилично, начальник уволился, мой брак вновь стал бы таким, как в самом начале, а люди предъявляли бы ко мне меньше требований, то я был бы счастлив» [1].

Комментируя подобные взгляды, К. Вильяме отмечает:

«Люди искренне считают, что если бы все эти внешние обстоятельст­ва изменились, то люди были бы счастливы. Они редко осознают, что мо­гут измениться сами и таким образом изменить ситуацию к лучшему. Су­ществует множество на первый взгляд разумных объяснений того, почему жизнь складывается не так, как вам хотелось бы. Проще думать, что реше­ние лежит вне вас самих, в окружающем мире. Но не в ваших силах изме­нить внешние факторы так, как вам нравится.

Из невозможности изменить факторы жизни делается ошибочный вы­вод о том, что вы не в состоянии улучшить ситуацию.

Альтернатива такому подходу — поверить, что вы в определенной сте­пени ответственны за свои ощущения. Конечно, вы не в состоянии повли­ять на экономический спад в стране, но вы способны управлять своими

4.3. Каузальная классификаиия стрессоров 123

финансами и изменить свое отношение к материальному благополучию. Может быть, вы не можете изменить поведение детей, но в вашей власти изменить свое отношение к ним и свою реакцию на их поведение. Вы мо­жете с какого-то момента улучшить отношения с начальником, а затем держаться этого направления» [1; с. 6].

Для того чтобы точно выбрать способ борьбы с тем или иным стрессором, важно вовремя выявить его сущность, а для этого требу­ется классификация стрессоров на несколько групп, каждая из кото­рых требует своего подхода (рис. 32).

Первый способ разделения стрессоров заключается в оценке на­шего контроля над ситуацией.

На какие-то события мы можем влиять непосредственно и в зна­чительной мере. Например, если осенью человека беспокоит холод в квартире, а отопительный сезон еще не начался, то у него есть множе­ство способов уйти от этого стресса, от самых простых (потеплее одеться или включить электронагреватель) до более сложных и доро­гостоящих (уехать на юг до включения центрального отопления).

На другие события труднее воздействовать непосредственно, но на них можно воздействовать косвенным путем. К таким стрессорам, например, можно отнести болезни или взаимоотношения с друзьями. С одной стороны, здоровье есть результат заботы о нем, так как зави­сит от характера питания, режима дня, физкультуры и т. д., но, с дру­гой стороны, оно также зависит от экологии и возбудителей болезней, которые не подвластны человеку. Так же обстоит дело и с межлич­ностными отношениями. С одной стороны, своими дружелюбными и конструктивными действиями можно создать хорошие отношения с окружающими людьми, но порой встречаются настолько конфликт­ные личности, которые вызывают стресс, несмотря на все усилия его избежать.

Наконец, еще одна группа стрессогенных факторов среды, которая практически неподвластна человеку. Последнему остается только принять ситуацию как данность и прекратить испытывать стресс по данному поводу. Пожары, наводнения, кражи, травмы, болезни или смерть близких людей — все эти факторы стресса часто неподкон­трольны человеку, и все, что ему остается, — это с терпением и муже­ством принять посланное испытание.

Гнев, раздражительность, злость и другие отрицательные эмоции только мешают достойно переносить удары судьбы, поэтому следует учиться управлять своими чувствами или переводить их в конструк­тивное русло. Тендерная принадлежность, паспортный возраст (не пу-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]