Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

4.2.1. Условия жизни и работы (постоянные компоненты существования)

Условия жизни и работы могут быть причиной многочисленных стрес­сов (рис. 28). В свою очередь, эти причины могут быть локальными и глобальными.

Рис. 28. Стресс, вызванный неблагоприятными условиями жизни и работы

К первой группе относятся бытовые домашние проблемы (пере­бои в водоснабжении, плохое отопление, неработающий лифт и т. д.), тяжелая, изматывающая работа1 и транспортные проблемы.

Подробнее о рабочих стрессах см. в разделе 5.1.1 данной книги.

Глобальные причины стрессов представлены загрязнением окру­жающей среды. При этом часто вредные условия среды обитания вы­зывают стресс не за счет непосредственного воздействия на организм, а из-за длительного и бесплодного переживания по этому поводу. Ес­ли же человек примиряется с нежелательными условиями существо­вания или находит способы их кардинального изменения, то уровень стресса значительно уменьшается. Например, если человека беспоко­ит низкое качество водопроводной воды, то он может поставить на краны очищающие угольные фильтры, использовать для питья воду из других источников, сменить город или район обитания или вос­принять ситуацию как неизбежную и перестать беспокоиться по это­му поводу. В любом случае психологический стресс уменьшится.

4.2.2. Взаимодействие с другими людьми

Причины межличностных стрессов чрезвычайно разнообразны. Их могут вызывать: дети (которые плохо учатся и не слушают родителей); родители (которые чрезмерно поучают и опекают детей); супруги (ко­торые недостаточно демонстрируют свою любовь); любовницы или любовники (которые чрезмерно пылко выражают любовь) (рис. 29).

Рис. 29. Межличностные взаимоотношения как источники стрессов

Не лишены стрессов и деловые отношения, которые легко из ра­циональных переходят в эмоциональную сферу (разговор налогового инспектора и предпринимателя часто начинается спокойно, но может закончиться сердечным приступом у последнего).

1 20 Глава 4. Причины возникновения психологического стресса

4.2. Объективные причины возникновения психологического стресса 1 21

Производственные отношения также полны разнообразных стрес­сов. Руководитель, особенно в жестких иерархических системах (ар­мия, силовые структуры, муниципальные администрации, правитель­ственные структуры, банки), очень часто является источником стрес­са для подчиненных, но в коммерческих структурах некомпетентные или недобросовестные работники могут также являться источником стресса для хозяина предприятия.

4.2.3. Политические и экономические факторы


Рис. 30. Политические и экономические факторы как источник стрессов


Низкий источник доходов или непредвиденные либо непосильные расходы нередко служат источником стресса, при этом люди иногда


Мы живем в эпоху глобализации, и изменения политической и эконо­мической обстановки не только в собственной стране, но и в других странах могут приводить к стрессам. Резкие изменения политического курса, такие как революции и реформы, являются психотравмирую-щим фактором для миллионов людей, но и более плавные эволюци­онные процессы изменения политического курса и экономического законодательства могут серьезно затрагивать интересы определенных групп населения, вызывая у людей психологические стрессы. Повы­шение налогов, изменение юридического статуса предприятий, при­ватизация и национализация, изменение избирательной системы и запрещение определенных партий — все это может служить источни­ком переживаний и стрессов (рис. 30).

могут сами провоцировать негативные эмоциональные переживания, стараясь жить не по средствам или ориентируясь на образ жизни более обеспеченной группы населения. В качестве примера можно вспом­нить известный литературный персонаж из романа «Двенадцать стуль­ев» Эллочку-людоедочку, которая вступила в неравное состязание с дочерью американского миллиардера Вандербильда и очень пережи­вала, что не может сравняться с ней по уровню нарядов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]