Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

3.3. Негативные последствия длительного стресса

3.3.1. Психосоматические заболевания и стресс

Психосоматические заболевания — это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и пси­хологический стресс. Классический набор психосоматических забо­леваний включает в себя бронхиальную астму, гипертоническую бо­лезнь, тиреотоксикоз, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный арт­рит и ряд других болезней [3,4, 6, 8]. Психологические факторы игра­ют немаловажную роль и при других заболеваниях: мигренях, эндо-

90 Глава 3. Динамика стрессовых состояний

3.3. Негативные последствия длительного стресса 91

кринных расстройствах, злокачественных новообразованиях. Однако следует различать истинные психосоматозы, возникновение которых определяется психическими факторами и лечение которых должно быть направлено, прежде всего, на их устранение и коррекцию (пси­хотерапия и психофармакология), и остальные заболевания, включая инфекционные, на динамику которых психические и поведенческие факторы оказывают существенное воздействие, меняя неспецифиче­скую резистентность организма, и которые при этом не являются пер­вопричиной их возникновения. Существует несколько гипотез, объ­ясняющих происхождение психосоматических заболеваний (рис. 22).

Согласно одной из них, психосоматические заболевания являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и не­преодолимыми психотравмами.

Другая гипотеза связывает возникновение психосоматические симптомов с внутренним конфликтом между одинаковыми по интен­сивности, но разнонаправленными мотивами индивида. Конфликты различного содержания вызывают определенные виды заболеваний.

Так, гипертоническую болезнь связывают с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребно­стью индивида во власти. Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки связывают с неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве. Согласно логике данной концепции, если болит желу­док — человек кого-то или что-то в своей жизни не переваривает, болит горло (ангина) — человек не высказывает своих претензий, ноги — чело­век не хочет куда-то ходить, например на работу, и т. д. Вот как, например, в рамках психоаналитической концепции развивается сахарный диабет: неразрешенные внутриличностные конфликты компенсаторно удовле­творяются актом еды, что приводит к формированию символической фор­мулы — еда равна любви. Это ведет к стабильной гипергликемии, которая ослабляет секреторную деятельность островков Лангерганса поджелудоч­ной железы. Как следствие происходит отождествление пищи с любовью, а состояние голода усиливается независимо от приема пищи. Формирует­ся «голодный» метаболизм, который соответствует метаболизму больного диабетом. Неосознанные страхи приводят к постоянному реагированию по типу «бегство-борьба» и сопровождаются гипергликемией, а так как психологическое напряжение не реализуется, то диабет может развивать­ся из начальной гипергликемии [6].

Согласно третьей гипотезе, неразрешимый конфликт мотивов (как и неустранимый стресс) порождает в конечном итоге реакцию капитуляции, отказ от поискового поведения, что создает наиболее общую предпосылку к развитию психосоматических заболеваний.

Это проявляется в виде явной или маскированной депрессии. На фо­не возникающего снижения резистентности организма к неблагопри­ятным факторам среды нарушается работа какого-то органа по прин­ципу «слабого звена», что обусловлено генетическими факторами или болезнями (травмами) в процессе онтогенеза.

Рис. 22. Гипотезы, описывающие возникновение психосоматических

заболеваний

Таким образом, согласно данной схеме, стресс является одним из ведущих факторов в развитии психосоматических заболеваний, при­чем его решающая роль в данном процессе доказана не только клини­ческими наблюдениями, но и в экспериментах на разных видах жи­вотных. Особенно показательными были опыты, проведенные на обезьянах, которые в качестве экспериментальной модели считаются наиболее близкими человеку.

Так, в одном эксперименте вожака стаи обезьян, который по своему стату­су обычно ел раньше других, отделили от остальных животных и на его глазах стали кормить других обезьян раньше его. Через некоторое время у вожака возникла гипертония. В другом эксперименте двух взрослых обезьян помещали рядом на специальных стульях, ограничивающих дви­жение. Обе обезьяны одновременно получали короткий удар электриче­ским током через каждые 20 секунд. Перед обезьянами располагались ры­чаги, причем у одной обезьяны рычаг был соединен с электрической цепью, и она могла прерывать раздражение, а у второй обезьяны рычаг не был подключен к электростимулятору. Очень скоро первая («ответствен-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]