Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

4.1. Субъективные причины возникновения психологического стресса 1 09

4.1.5. Невозможность реализации актуальной потребности

В настоящее время наиболее известной и в то же время простой схе­мой, описывающей организацию человеческих потребностей, являет­ся «пирамида» Абрахама Маслоу. Согласно этой схеме, по мере реа­лизации «низших», биологических потребностей, человек старается удовлетворить социальные, а затем и духовные потребности, причем, согласно воззрению А. Маслоу, высшей потребностью человека явля­ется его стремление к самореализации своей уникальной сущности.

Самореализация Уважение и престиж

Принадлежность и любовь

Безопасность и стабильность

Физиологические потребности

Рис. 25. Пирамида потребностей Абрахама Маслоу

В соответствии с «пирамидой Маслоу» (рис. 25), выделим соот­ветствующие ее строению основные стрессы.

Физиологические. Стресс, вызванный голодом, жаждой, нехваткой сна, не­адекватной температурой, умственной и физической усталостью, чрезмер­но быстрым темпом жизни или его резкой сменой.

Безопасность. Стресс, связанный со страхами и тревогами: страхом по­терять работу, страхом провалиться на экзамене, страхом смерти, страхом неблагоприятных изменений в личной жизни, страхом за здоровье близ­ких и т. д.

Принадлежность. Стресс от морального или физического одиночества, стресс при потере близких людей или их болезни. Стресс неразделенной любви.

Уважение. Стресс от крушения карьеры, от невозможности реализовать свои амбиции, стресс от потери уважения со стороны общества.

Самореализация. Стресс от невозможности реализовать свое призва­ние, стресс от занятия нелюбимым делом. Нередко человек отказывает­ся от любимого дела потому, что на этом настаивают его родители, или под влиянием общественного мнения, которое всегда отличается консер­ватизмом.

Как пишет К. Вильяме, «значительная доля стрессов вызывается страхом услышать насмешки или осуждение других людей о вас самих

110 Глава 4. Причины возникновения психологического стресса

и о ваших поступках. Определитесь, какой вы на самом деле и каким вы хотите стать. Поставьте перед собой ясную цель и разработайте жизненную программу. Все время помните о главном. Действуйте со­гласно этому — и многие из ваших стрессов исчезнут» [1; с. 20].

Невозможность реализации существующей потребности приводит к фрустрации, причем многочисленные клинические наблюдения по­казывают, что фрустрации могут приводить к различным психосома­тическим заболеваниям — артериальной гипертензии, язве желудка, неспецифическому колиту, бронхиальной астме и т. д. [2].

Фрустрация может проявляться в следующих формах:

  1. агрессия и антисоциальное поведение;

  2. замыкание в себе и переживание чувства обиды на окружающий мир;

  3. обесценивание потребности при помощи механизмов психологи­ ческой защиты;

  4. анализ возможных причин своих стрессов и коррекция своих дей­ ствий.

Первый и второй пути ведут к углублению стресса, третий и чет­вертый — сводят стресс до минимума.

Изучая взаимосвязь между стрессами и потребностями человека, нельзя не упомянуть информационную гипотезу возникновения эмо­ций, разработанную П. В. Симоновым [3]. Он вывел формулу, связы­вающую воедино потребности, чувства и информацию, суть которой можно выразить так: эмоции — есть следствие рассогласования меж­ду нашими ожиданиями и реальностью. При этом величина эмоции пропорциональна силе потребности, которая преобладает в данный момент.

Э=ƒ-Пxнс),

где Э — сила и качество эмоции; ƒ — функциональные отношения, включающие ряд объективных и субъективных особенностей; П -величина актуальной потребности; Ин — информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности; Ис — информация о средствах, существующих на данный момент;(Ин - Ис) — оценка ве­роятности удовлетворения данной потребности.

Например, спортсмен, который предполагает занять второе место в ответ­ственных соревнованиях на основании определенной информации (свои спортивные результаты, результаты соперников, свое психофизиологиче­ское состояние и т. д.), испытает стресс и негативные эмоции, если его про­гноз не оправдается и он займет четвертое место. Если его ожидания ис-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]