Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

4.1.7. Стресс от неадекватной реализации условных рефлексов

Другие программы вырабатываются в процессе жизни — это так на­зываемые условные рефлексы, открытые И. П. Павловым. Осваивая среду обитания, наш мозг учится распознавать сигналы, свидетельст­вующие о наступлении важных для организма событий. Так, звон по­суды перед обедом вызывает выделение желудочного сока, а вид две­ри в приемную сурового босса заставляет сердце биться чаще. Это

115 114 Глава 4. Причины возникновения психологического стресса

могут быть полезные реакции, помогающие нам заранее готовиться к будущим событиям (один только вид стадиона готовит его организм к участию в соревновании), но иногда условные рефлексы мешают людям жить.

Например, некоторые люди не могут пользоваться лифтами или ездить в метро из-за их патологических условных рефлексов, кото­рые превратились в клаустрофобию или агорафобию, и эти примеры показывают, что не всякое обучение полезно для организма.

В одном из своих экспериментов И. П. Павлов выработал у собаки услов­ный рефлекс между зажиганием электрической лампочки и кормлением. Сразу после включения света собаке давали кусочек мяса, и в ответ у нее выделялась слюна. При этом голодная собака испытывала положительные эмоции, связанные с приемом пищи. Параллельно у той же собаки вырабо­тали другой рефлекс: после включения метронома ее лапу раздражали элек­трическим током. Собаке, естественно, это не нравилась, так что, услышав звук метронома, она жалобно скулила и старалась отдернуть лапу подальше. Затем ученый поменял подкрепление этих рефлексов. То есть после за­горания лампочки собака ожидала пищи, а ее било током. Когда раздавал­ся звук метронома, она сжималась в ожидании неизбежного наказания, а ее кормили. Такая «сшибка» противоположных условных рефлексов при­вела к возникновению срыва нервной деятельности животного и торможе­нию многих выработанных ранее условных рефлексов. Так впервые в ми­ре был получен экспериментальный невроз. После того как И. П. Павлов вернул привычные раздражители на свои места, психика животного еще долго не могла прийти в нормальное состояние. Революции, социальные потрясения, измены и предательства близких людей — примеры подобных «сшибок» раздражителей.

4.1.8. Неумение обращаться со временем (стресс и время)

Неадекватные временные границы как причина стресса

Довольно часто причиной стресса являются чрезмерно размытые временные границы психологического состояния. Это бывает в том случае, если человек слишком большое эмоциональное значение при­дает прошлому или будущему.

В первом случае источником психического напряжения и нега­тивных эмоций является навязчивое воспоминание о каком-то пси-хотравмирующем эпизоде из прошлого. Перечень событий, которые могут явиться стрессором, весьма обширен — от таких серьезных со­бытий, как участие в военных действиях или изнасилование, до, каза­лось бы, безобидных эпизодов вроде неудачного публичного выступ-

4.1. Субъективные причины возникновения психологического стресса

ления или неприятного разговора с близким человеком. Если человек не может сознательно ограничивать границы своего временного су­ществования, он будет снова и снова «прокручивать» в сознании не­гативный эпизод и многократно испытывать психологический стресс.

Другой вариант связан с тревогой и переживанием за еще не слу­чившиеся будущие события. В этом случае человек также многократ­но конструирует в своем мозге образ будущего (причем нежелатель­ного), наполняя его деталями и «оживляя» до такой степени, что он начинает все больше и больше верить в тот неблагоприятный про­гноз, который и создает в своем воображении. Такой стресс опасен еще и тем, что часто он программирует будущие неудачи. При этом опасения человека фактически подтверждаются, что негативно ска­зывается на самооценке и уверенности личности.

Для преодоления подобных стрессов полезно помнить, что в каж­дый момент нашей жизни, подобно песчинкам в песочных часах, мы находимся между двумя Вечностями: той, что уже прошла, и той, что еще не наступила. И пока мы на мгновение задержались между Про­шлым, в котором уже ничего нельзя изменить, и Будущим, которое еще нельзя изменить, мы, из-за краткости этого положения, находим­ся в безопасности. В этом бесконечно малом и одновременно беско­нечно большом мгновении Перехода у нас есть, во-первых, возмож­ность расслабиться и перевести дух, а во-вторых, шанс изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому нужно учиться ценить драгоценный миг настоящего — единственной реальности жизни человека.

Стресс от неэффективного использования времени и его преодоление

Известный американский психолог А. Элкин говорит, что следует на­учиться управлять своим временем, в противном случае время будет управлять вами [ГО]. Он выделяет следующие признаки того, что че­ловек испытывает стрессы именно от неэффективного использова­ния времени:

+ ощущение постоянной спешки;

+ нехватка времени на любимые дела и общение с семьей; + постоянные опоздания; + отсутствие четкого плана времени; + неумение делегировать полномочия другим людям; + неумение отказать людям, отнимающим ваше время; + периодически возникающее ощущение напрасной траты времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]