Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щербатых Ю.В. - Психология стресса и методы кор...doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
14.31 Mб
Скачать

3.2.5. Когнитивные факторы

Уровень сензитивности

Уровень сензитивности (чувствительности) человека имеет небольшое значение при биологическом стрессе, но чрезвычайно важен при стрес­се психическом. Сензитивность зависит от следующих факторов:

  1. чувствительности рецепторов;

  2. типа высшей нервной деятельности;

  1. легкости образования условно-рефлекторных (ассоциативных) свя­ зей в коре больших полушарий головного мозга;

  2. повышения или понижения чувствительности в процессе индиви­ дуального опыта;

  3. наличия навыков сознательного повышения или понижения сен­ зитивности путем тренировки.

Первый фактор из этого списка определяется врожденными ана-томо-физиологическими особенностями и мало подвержен измене­ниям.

88 Глава 3. Динамика стрессовых состояний

3.3. Негативные последствия длительного стресса 89

Второй и третий факторы формируются в течение первых лет жизни и могут подвергаться незначительным модификациям.

Четвертый фактор зависит от объективных жизненных обстоя­тельств, которые влияют на развитие сензитивности. Например, у на­стройщика роялей и взрывника горнорудного карьера чувствитель­ность к звуковым воздействиям будет значительно отличаться.

Пятый фактор связан с сознательной тренировкой сензитивно­сти. Например, у психотерапевта, использующего методы нейролинг-вистического программирования или эриксоновского гипноза, чувст­вительность к проявлению эмоций у клиента будет выше, чем у стома­толога или травматолога.

Умение анализировать свое состояние и факторы внешней среды

Человек воспринимает ситуацию как потенциально стрессовую и реа­гирует на нее соответствующим образом, если логический анализ имеющихся в распоряжении человека фактов приводит его к выво­ду о возникновении угрозы. Шахматист, обнаруживший вероятность получения мата через несколько ходов, водитель, который на трассе понял, что у его машины плохо работают тормоза, чиновник, которо­го внезапно стали игнорировать коллеги, — все они испытывают опре­деленный стресс после логического анализа ситуации. При этом че­ловек с низким уровнем мышления будет более спокойным, так как обладает меньшей способностью к анализу и синтезу информации. В этом плане развитое мышление, с одной стороны, провоцирует стрессы, обнаруживая потенциальную опасность там, где ее еще нет, но, с другой стороны, помогает найти выходы из трудных стрессовых ситуаций.

Прошлый опыт и прогноз будущего

Очень часто стресс человека связан с анализом прошлых психотрав-мирующих событий, причем в этом случае чисто когнитивные про­цессы тесно связаны с процессами эмоциональными. Примерами по­добных стрессов, основанных на эмоционально-логическом анализе прошлого, являются страхи и фобии, переживания, связанные с ревно­стью, явления посттравматичсекого стресса и т. д. Наиболее часто для коррекции подобных состояний применяют такие методы психотера­пии, как психоанализ и нейролингвистическое программирование. Негативный прогноз будущего также может быть источником стрес­са. При этом человек создает в своем воображении картину нежела­тельных событий («А вдруг я попаду в аварию», «А вдруг я получу

двойку на экзамене» и т. д.), а затем начинает испытывать стресс по поводу придуманного им же самим события, которого еще нет и кото­рое может вообще не случиться. Данные стрессы нейтрализуются с помощью аутогенной тренировки, рациональной терапии и ресурсно­го якорения в рамках НЛП.

Суммируя все вышеописанные факторы, влияющие на формиро­вание стрессорных реакций человека, можно составить общую схему (рис. 21).

Рис. 21. Факторы, влияюшие на развитие стресса у человека

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]