Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
739.84 Кб
Скачать

Э1. Экон хоз системы: сущ-ть, полиструктурность, критерии типологизации. Коорд-ия выбора в различных системах.

Экономическая система - это особым способом упорядоченная система связей между потребителями и производителями материальных и нематериальных благ и услуг. Это означает, что в экономической системе хозяйственной деятельности всегда оказывается организованная, скоординированная деятельность. Способы координации экономической деятельности людей можно условно разделить на 2: 1)централизованнос руководство, сопряженное с принуждением (иерархия); 2)добровольное сотрудничество индивидов или спонтанный, стихийный хар-р. Глав-й сигнал к действию - цены, ↑-e или цен на ресурсы и результаты труда показ-т хозяйственнику, в каком направлении действовать. Элементы ЭС: 1.Экономические субъекты. 2.Экономические отношения. 3.Экономические процессы.

Элементы ЭС: 1.Эк.субъекты.2.Эк. отношения.3.Эк. процессы.

Полистр-ть ЭС: состояние системы, когда все ее элементы не м.б. упорядочены в одну структуру, т.е. они не равнозначны. Структура - упорядоченность в соотношении совокупность элементов системы. Упорядоченность происходит по определенному принципу/критерию. Если критерий один, то система - моноструктурна, если несколько - полиструктурна. ЭС всегда полиструктурны.

Принципы упоряд-ти:1)по уровням: деление сис-м на подс-мы. 2)по ф-ям: в ЭС сущ-т 2 ф-и.: ф-ия эфф-ти (как при меньших затр-х создать наиб выгодный продукт); соц.ф-ия(как справедливо распр-ть созд-й прод).3)целост-ть хоз-го субъекта: микроур (отдельный хоз.субъект-фирмы,домохоз-ва,товары,ресурсы,отрасли,рынки);-макроур (ур. национ. эк.=совок-е показ-ли дохода,занятости,динамики цен,опр-ет закон-ти гос.эк.пол-ки); мезоур (ур. террит-го образов-я.); мегаур (ур. единой ЭС Земли).

Устойчивость ЭС: сохраняемость; изменяемость, приспосабл-ть к внеш фак-рам.

Критерии типол-и ЭС: А) деление ЭС на рын и нерын, Б) степень госп-ва и распостр-я частн и общ типа собст-ти, В)степень эк свободы субъектов пр-ва, Г) мера суверенности и свободы потр-я.

4 типа ЭС:

1. Традиц сис-ы – основ-е на обычаях и традиц. перед-ся из покол-я в покол-е, кот-е опред-ют какие Т и У как и для кого произв-ть. Преобладание руч.труда. Перечень благ, технол-и пр-ва и распр-я базир-ся на обычаях. Экон потр-ти опред-ся наследств-тью и кастовой принадл-тью. Хар-на для некот-х стран Азии и Африки.

2. Адм-командная эк-ка: Гос-ная собст-ть на все эк.ресурсы, сильнач монопол-ция и бюрокр-ция, централиз-ое директивное план-ние. Предпол-ет: 1) непосред-ное упр-е всеми п/п из единого центра=>нет самост-ти хоз.субъектов; 2) гос-во полностью контр-ет пр-во и распр-е Пр-ции=>искл-ся свободные эк-е вз/связи м/д отд-ми п/п; 3) гос-во рук-т с пом. преим-но директивных методов=>подрывает матер-ю заинтер-сть. Хар-на для СССР и стран Ц. и В. Европы.

3. Рын эк-ка: . система характеризуется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности. Ответы на основные вопросы: что? как? для кого? определяет рынок: цены, прибыли и убытки. В экономике свободного рынка roc-во не играет никакой роли в распределении ресурсов. Все решения принимаются рыночными субъектами самостоятельно, на свой страх и риск

4. Смеш эк-ка: Соврем-я рын сис-ма – сочет-е частной сектора и гос-ва. Т.е. гос-во и частный сектор совместно учас-ют в пр-ве, распр-и, обмене. . Гос-во вмешивается в экономику, но не настолько, чтобы свести на нет регулирующую роль рынка. Напр-р, в Швеции ЭС хар-ся энерг-ым участием гос-ва в сис-е перераспр-я дох-в в пользу неименее обеспеч-х слоев насел-я

+ доп. 5.Переходная экономика - это экономика, которая находится в состоянии изменений, перехода из одного состояния в другое как в пределах одного типа хозяйства, так и от одного к другому типу хозяйства.

Корд-ция выбора: Суть любой ЭС - осуществить выбор, в соотв. с кот. наиб. эфф-но будут использованы имеющиеся эк. рес. Для иллюстрации содержания этого выбора была разработана модель «кривая произв. возм-й»/ «кривая трансф.». Крива́я произво́дственных возмо́жностей — это совокупность точек, которые показывают различные комбинации максимальных объемов производства нескольких (как правило двух) товаров или услуг, которые могут быть созданы в условиях при полной занятости и использовании всех имеющихся в экономике ресурсов.Эта модель предст. всё разнообразие продуктов и послед. выбор вар. Любая из точек на графике представляет вариант использования ресурсов направленных или в ср. про-ва или в прод. потреб. Любая точка лежащая на прямой трансформации является эффективным вариантом. Точки С,D показывают определённые пропорции средств производства и прод. потреб. отлич-ся содерж. выбора. В т. F – экономика неэффективна и имеет потенциал развития. N – не существует в данной экономике, но в неё можно попасть.

Э к. Теория рассматривает два различных способа координации: 1) спонтанный, или стихийный порядок и 2) иерархия. Спонтанном (характерен для традиц эк-ки) – инфо для потребителя и производителя передается путем ценовых сигналов. Инфо об имеющихся ресурсах, о вкусах и предпочтениях потребителей рассеяна, рассредоточена, она не находится в некоем центре. В таких условиях только механизм колебания цен, или альтернативных издержек может скоординировать экономический выбор людей. Рынок – это и есть спонтанный порядок.

Иерархия (х-н для плановой эк-ки)– с/ст приказов и поручений, идущая сверху вниз, от некоего центра к непосредственному исполнителю (производителю). Иерархия – это командно-административная с/ст, или социализм, где гос-во в лице Госплана или высших партийных инстанций отдавало приказы, что именно производить, распределяло ресурсы, прикрепляло поставщиков к потребителям. В форме иерархии осуществляет свою деятельность и фирма, где руководитель отдает приказы своим подчиненным. Иерархия основана не на ценовых сигналах, а на власти, персонифицированной в лице руководителя фирмы или центрального управляющего государственного органа.

В реальном мире наблюдается сосуществование стихийных порядков и иерархий

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.