Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория организации упп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

11.4. Самоуправленческие отношения

Самоуправление как способ, основанный на совместном решении людьми их общих дел, присущ человеческому обществу с первобытно-общинного строя, когда основной самоуправленческой единицей становится община. С появлением и укреплением государства самоуправленческие начала резко сокращаются, деформируются, выступая лишь частным моментом в социально-политической жизнедеятельности общества.

Самоуправление – это автономное функционирование какой-либо социальной системы (село, небольшой город, микрорайон, предприятие, фирма, различные компоненты гражданского общества), правомочное принятие ею решений по внутренним проблемам, включение исполнителей в процессы выработки решений.

Характерной чертой самоуправленческих отношений является то, что они как бы синтезируют субъектно-объектные отношения в одном лице, выполняющем функции и управляющего, и управляемого. С одной стороны, он – подчиненный, исполнитель решения, с другой – полноправный субъект, вырабатывающий решение и принимающий его. В этом случае основательно сглаживаются отношения субординации и на первый план выступают отношения координации, взаимодействия полноправных граждан системы в реализации управленческого цикла.

Самоуправление предполагает самостоятельный выбор целей и путей их достижения самоуправляющимися системами при соблюдении законов и других нормативных актов, легитимно принятых государственными органами. Самоуправленческие начала не могут и не должны поглощать государство как институт управления.

В Конституции Российской Федерации указывается, что местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Для создания эффективной системы самоуправления в РФ необходимо изучить многоплановый отечественный опыт организации функционирования органов самоуправления.

Основные принципы самоуправления:

- всеобщее участие граждан в управлении общественными и государственными делами;

- общественный характер работы органов самоуправления;

- саморегуляция общественного поведения.

Прямая демократия – это специфическая форма самоуправления, отличающаяся тем, что с помощью нее люди непосредственно обсуждают проблемы и принимают управленческие решения. Используются различные формы прямой демократии: всенародное голосование (референдум), всенародное обсуждение, народное собрание (сход), выборы и др. Эти формы самоуправления закреплены конституционно и представляют собой способы выражения суверенной воли народа.

Методы самоуправления представляют собой конкретные способы или совокупность приемов, операций, процедур принятия управленческих решений непосредственными участниками их осуществления. Механизм самоуправления основан на использовании специфических методов, к числу которых относятся методы обсуждения, голосования, выборов, изучения и учета общественного мнения и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.