Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория организации упп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

3.2. Управляющая и управляемая системы

Каждая социально-экономическая система состоит прежде всего из двух самостоятельных, но взаимосвязанных систем (подсистем): управляемой и управляющей.

К управляемой системе относятся все элементы и подсистемы предприятий, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных благ или оказания услуг.

Но состав социально-экономической системы значительно сложнее. Он включает, кроме того, и управляющую систему. К управляющей системе относятся все элементы и подсистемы предприятия, обеспечивающие процесс управления, т.е. процесс целенаправленного воздействия на коллективы людей, занятых в управляемой системе.

В свою очередь каждая из управляющих подсистем имеет разветвленную сеть локальных подсистем. Например, заместителю генерального директора производственного объединения по экономическим вопросам подчиняются: управление организации труда и заработной платы, планово-экономическое управление, финансовое управление, управление бухгалтерского учета, отчетности и контроля, управление организации производства и юридический отдел.

Каждая из этих систем имеет свои особенности, состоящие в том, что управляемая и управляющая системы различаются между собой и по степени адаптации друг к другу и по отношению к внешней среде. Но только их совместное функционирование способно составить министерство, производственное объединение, предприятие, цех, участок как систему в её законченном виде.

Говоря о предприятии и совокупности его элементов, следует обратить внимание на то, что на предприятии или даже в его крупных частях (управляемой или управляющей системах) ясно просматриваются однородные группы элементов и микроэлементов, образующих как бы своеобразные системы: техническую, технологическую, организационную, экономическую и социальную. Каждая из этих систем (или подсистем) решает свои задачи.

Не всякая совокупность машин, как бы совершенны они ни были, является технической системой. Она должна представлять собой взаимосвязанный, взаимообусловленный комплекс оборудования, в том числе оргтехники, ЭВМ, обеспечивающий решение конкретной задачи. Отдельные виды техники должны быть определенным образом расположены в пространстве, сочетаться друг с другом по мощности. Только такое пропорциональное сочетание отдельных технических средств из множества отдельных видов оборудования создаёт техническую систему. В управляемой системе она выражает производственные мощности данного предприятия, с помощью которых люди в процессе производства способны производить продукцию в определенном количестве и заданного качества.

Техническая система менее подвижна, чем другие системы, медленнее адаптируется к внешней среде. Это, конечно, не значит, что техническая система неизменна. Именно на неё может оказать наибольшее влияние научно-технический прогресс. Подвижность её определяется как физическим износом оборудования, которое подлежит замене в силу кругооборотов фондов, так и моральным старением. Однако это очень дорогая система и она заменяется в зависимости от средств, которые будут выделяться, а также от развития научно-технического прогресса, от темпов производства или закупки нового оборудования.

Важное место на предприятии занимает технологическая система. Технологическая система основана на делении процесса производства на стадии и процессы. Элементами технологической системы являются предметы труда, отдельные операции и процессы. Технологическая система представляет собой набор правил, норм, определяющих последовательность операций в процессе производства и управления им. Значение технологической системы определяется необходимостью обеспечения требуемых свойств и качеств изготовляемого продукта. Она по сравнению с технической системой более гибка и гораздо восприимчивее к воздействиям, которые вносит научно-технический прогресс в производство.

Организационная система с помощью разработки структуры производства позволяет рационально использовать оборудование, предметы труда, информацию, заводские площади и трудовые ресурсы, создает наиболее удобные условия осуществления процессов непрерывного производства, применяя самые прогрессивные приёмы и методы (поточное производство, предметно-замкнутые участки и др.), а также процессов совершенствования организационной структуры управления.

Экономическая система предприятия выражает собой единство хозяйственных процессов и связей в движении производственных фондов. В этой системе обращается довольно разветвленная экономическая информация. Сама экономическая система, с одной стороны, оказывает огромное влияние на все другие системы, на эффективность их действия. С другой стороны, на неё саму оказывают большое влияние все другие системы, действующие в производстве, в том числе и социальная система.

Люди, составляющие производственный коллектив, в процессе совместного труда вступают в определенные социальные отношения, на базе которых развиваются отношения сотрудничества и товарищеской взаимопомощи.

Все системы - техническая, технологическая, организации производства и управления, экономическая и социальная - взаимосвязаны. В своём единстве они составляют целостный организм любого звена народного хозяйства. Предприятия представляют собой основные звенья народного хозяйства, определяющие экономическую структуру современного общества.

Связь между управляющей и управляемой системами осуществляется с помощью информации, служащей основой для выработки командных воздействий и решений, которые поступают затем в управляемую систему для исполнения. Управляющая система пользуется не только внутренней, но и внешней информацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.